Архив

Пейзаж, нарисованный чаем

19 ноября 2001 03:00
781
0

Чаевничать в нашей стране любят. Правда, раньше куда как приятней эта процедура проходила. На веранде, с пузатым самоваром, из блюдца, стаканов так пять или шесть, да с малиновым вареньицем… А сейчас — бумажный пакетик кипятком зальют, бутербродом зажуют и бегом на работу. Неправильно это, совсем неправильно. Можно сказать, оскорбительно. И не только по отношению к самим себе, полностью утратившим из-за постоянной нехватки времени культуру питания. Но и по отношению к чаю, на родине которого, в Китае, его не только считают божественным напитком, но и «живой сущностью».

Существуют древние китайские тексты, повествующие об императоре Лу Гае, который, попробовав чай, написал стихотворение о семи чашках этого напитка. Специалисты считают, что Лу Гаю как никому другому удалось передать воздействие (читай: взаимодействие) чая на человека. Каковое воздействие «МК-Бульвар» решил испытать на себе, для чего отправил группу добровольцев в Клуб чайной культуры. А в процессе выпивания легендарных семи чашек нам рассказали о чае практически все…
ПЕРВАЯ ЧАШКА — СМАЧИВАЕТ ГУБЫ И ГОРЛОНа низеньком столике, а точнее, огромном куске от пня какого-то китайского дерева, находится глиняная чаша причудливой формы, напоминающая морскую раковину, из которой тянется тоненькая трубочка в стоящее на полу ведро. На этой чудо-подставке ровным полукругом выстроились чашечки с рисунком-паутинкой, крохотный чайник из красной глины, жестяная коробочка с иероглифами по бокам, деревянный стакан с палочками и щипчиками и еще одна посудина, напоминающая наш соусник, только пошире.

Существует несколько легенд о том, как были обнаружены чайные кусты. Сами китайцы считают наиболее правдоподобной только одну, о земледельце Шень Нуне, который жил более пяти с половиной тысяч лет назад. Он изучал травы и испытывал их действие на себе, чтобы потом лечить людей. Земледелец обладал чудесным даром — прозрачным животом, через который наблюдал за действием на организм различных трав, стеблей и корней растений. Однажды, совершая тяжелый переход через горный хребет, Шень Нун захотел пить. Вдруг ему под ноги упал листок какого-то незнакомого дерева. «Он подобрал его и пригляделся, ему пришелся по сердцу нежный зеленый цвет. Помяв рукой листочек, он увидел маслянистый сок. Понюхав, ощутил благоуханный аромат. Коснувшись языком, почувствовал чрезвычайно терпкий, вяжущий вкус. И Шень Нун тотчас же решил, что это подходящее средство для утоления жажды и поднятия духа. Впоследствии он использовал чай как противоядие, когда пробовал 100 трав, из которы× 72 оказались ядом». Действительно, долгое время чай использовали только как лекарство. Например, свежевыжатый сок считался прекрасным средством от ожогов, сухой порошок — от язв, рвоты. Впрочем, наряду с этим молодые чайные листья употребляли в пищу. В истории осталось описание званого обеда одного английского герцога, во время которого среди блюд был подан салат из листьев чая.ВТОРАЯ ЧАШКА — ПРОПАДАЕТ ТОСКА ОДИНОЧЕСТВАВ крошку чайничек (чаху) наливают из термоса (влияние цивилизации) воду. Быстро, много, через край. Становится понятным назначение трубочки у подставки-раковины и ведра под столом. Вода бежит тоненькой струйкой из чайного носика, чаху подхватывают. Она на мгновение замирает высоко (где-то в сантиметра× 15—20) над чашечками и опрокидывается. Воду разливают всю до конца.

В Древнем Китае говорили: «Главное в чае — это вода. На втором месте — правильно ее вскипятить. На третьем — иметь хороший чайный лист». Мастера всегда придавали огромное значение воде, которая, по их мнению, исключительным образом влияет на свойства чая. Различалось около двадцати типов воды. Доходило до того, что определенный сорт ассоциировался с определенным источником.

Считается, что уметь пробовать воду и разбираться в ней важнее, чем уметь пробовать чай и разбираться в этом напитке. Идеально подходит для заваривания горная вода. А вот вода из колодца для чая не подходит: «Ее каналы темны, а по характеру она застойная. Затрудняет дыхание чая». Специалисты советуют перед приготовлением чая воду профильтровать или поставить на день отстаиваться. Если же вы пользуетесь покупной водой, то нужно обратить внимание на содержание в ней минеральных веществ. Чем их меньше, тем лучше. Если говорить о кипячении воды, то в этом процессе тоже есть свои секреты. Оказывается, у китайцев существует четыре стадии кипячения воды. Первая стадия, или «крабий глаз», наступает тогда, когда на дне сосуда появляются мелкие пузырьки. С увеличением пузырьков наступает вторая стадия — «рыбий глаз». Третья — кипяток начинает бурлить, а по стенкам сосуда поднимаются «жемчужные нити». Именно в это время лучше всего заваривать чай. Потому что, когда наступает четвертая стадия и на поверхности появляются «бурные волны», вкус воды ухудшается.ТРЕТЬЯ ЧАШКА — НАПРЯГАЕТСЯ УМВ воздухе пахнет благовониями. Поют канарейки. В чашечках еще не успокоилась вода, а ее снова переливают. Опрокидывают на чайник. Раз. Два. Три. От этой неожиданной (для нас) ванны чаху становится блестящей и яркой.

Сорта чая определяют по способу обработки, форме листьев, времени и месту сбора. Сегодня в Китае растет больше 350 видов чайных кустов, из которых получается свыше тысячи сортов. Естественно, существует и своя классификация. Зеленый чай (люйча) — наименее обработанный. Самый известный сорт — сиху лунцзин. Если перевести, то получится «колодец дракона озера Сиху». Лунцзин представляет собой сбор из почек с только что проклюнувшимися листочками, дает прозрачный чай нежно-изумрудного цвета с густым ароматом и свежим насыщенным вкусом. Белый чай (байча) — степень обработки также невысока. Желтый чай (хуанча) — степень обработки выше, чем у второй группы. По своим свойствам очень близок к зеленому, но при заваривании дает желтый настой и дольше сохраняет свои свойства. Улунский чай (цинча, или бирюзовый чай). Эта разновидность сохраняет свежий аромат зеленого чая, но дает ярко выраженный вкус.

Красный чай (хунча). Кстати, тот чай, который продается в наших магазинах, принадлежит именно к этой категории. Листья красного чая сначала подсушивают, скручивают, ферментируют и только потом высушивают окончательно. Черный чай (хэйча). Сначала сырье подвергают термообработке, скручиванию, подсушиванию на солнце. Затем смачивают водой, складывают в кучи для томления, опять сушат и отсеивают. Кирпичный чай. Существуют разновидности: в виде круглой лепешки, прямоугольника и т. д. И, наконец, цветочный чай. Здесь все ясно. Чай ароматизируют цветами: жасмином, орхидеей, лотосом и хризантемой.ЧЕТВЕРТАЯ ЧАШКА — КАПЕЛЬКИ ПОТА ПОЯВЯТСЯ И УЙДУТ, УНОСЯ ВОВЛЕЧЕННОСТЬ В ПРОБЛЕМЫИз жестяной коробочки-башенки резными щипчиками достают нечто среднее между засушенным цветком и колючкой. Его аккуратно перекладывают в посудину-соусник. Оказывается, это засушенные чайные листочки и листочки лотоса, скрученные в трубочки и связанные особым образом.

Китайцы пьют чай по сезонам. Весной, считают они, полезно пить душистый цветочный чай с густым ароматом. Такой напиток устраняет накопившийся за зиму холод в организме и помогает усилению циркуляции энергии. Летом полезен зеленый чай. Он дает ощущение свежести и прохлады. Для осени подходит улун. Этот чай по природе не «холоден» и не «горяч». Говорят, что он выгоняет из организма лишний жар. А зимой лучше всего пить красный чай, обладающий сладковатым вкусом.ПЯТАЯ ЧАШКА — ОЧИЩАЮТСЯ МЫШЦЫ И КОСТИЧайный ежик кладут в чаху, заливают водой и через несколько мгновений прозрачная, чуть желтая водичка попадает в чашечки. Но их тут же опрокидывают на подставку. Чайник снова заливают, ошпаривают сверху и несколько мгновений ждут.

Отличить свежий чай от несвежего или поддельного сложно, но можно. При заваривании свежий чай дает ярко выраженный аромат, листья разворачиваются, раствор прозрачный. У старого чая все наоборот: запах приглушен, листья вялые, жидкость мутная. Настоящие чайные листочки имеют зубчатую кромку, после заварки прожилки образуют яркий рисунок, напоминающий сетку. Главная прожилка идет точно в вершину листочка. А боковые сначала расходятся в стороны, а затем сгибаются вверх. У фальшивых чаще всего боковые прожилки идут прямо к краям листочка, сетка выступает неотчетливо, зубчики грубы или смазанны.ШЕСТАЯ ЧАШКА — ОБЩАЕМСЯ С ДУХАМИ НЕБОЖИТЕЛЕЙГлоток. Горячо, но не обжигает. На вкус — обычная вода. Проходит несколько секунд. Появляется тонкий аромат. Остается приятное послевкусие. Немного сладости, чуть горечи, капля кислоты. Еще глоток. Напиток стал совершенно другим, более насыщенным и богатым. Чем больше пьешь, тем сильнее и разнообразнее становится вкус.

Чай желательно использовать в течение месяца после покупки. Дальше теряется вкус, аромат, прозрачность. Для хранения чая подходит непрозрачная, герметично закрывающаяся посуда. Лучше всего из жести, ни в коем случае — из дерева или железа. Так как чайные листочки с легкостью впитывают любые запахи, баночку лучше подальше убрать от мыла, порошков, приправ и т. д.СЕДЬМАЯ ЧАШКА — ЛУЧШЕ УЖ И НЕ ПИТЬ, ИНАЧЕ ЧУВСТВА ПЕРЕПОЛНЕНИЯ И БЕЗУМИЯ НЕ ЗАМЕДЛЯТ ВОЗНИКНУТЬПрошло пятьдесят минут. Заканчивается полуторалитровый термос. Над столом кружат руки мастера. Журчит вода. То она по трубочке стекает в ведро, то переливается из термоса в чайник, то из чайника в чашки. Процесс завораживает. Хочется сидеть долго.

По оценкам ученых, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов. Среди них белки, жиры, более 10 видов витаминов, чайный фенол (поглощает из организма радиоактивные вещества), теин (расширяет сосуды и активизирует кислородный обмен) и липидные сахара (бодрят, снимают усталость). Но, несмотря на это, не следует злоупотреблять этим напитком. Существует такое понятие, как «чайное опьянение», которое может наступить из-за чересчур крепкого отвара и большого количества выпитого чая или неправильного приготовления. Так что осторожнее.