Лиза Арзамасова.
материалы пресс-служб.

Лиза Арзамасова: «Я оказалась прагматичной девушкой»

Время промчалось так быстро, что многие не заметили, как «папиной дочке» исполнилось 18 лет. Свои первые совершеннолетние каникулы молодая актриса провела на Черном море.

— Лиза, отпуск, как известно, имеет плохое свойство очень быстро заканчиваться. Когда вы намерены вернуться к работе?
— У меня с августа продолжатся активные репетиции. Это будет достаточно напряженное время: поставить спектакль, все придумать, сработаться. Репетируем пьесу «Заговор по-английски» с Сергеем Алдониным, замечательным режиссером и нашим другом, режиссером спектакля «Ромео и Джульетта». Сейчас потихонечку начинает складываться. В сентябре начнется работа еще над двумя спектаклями. Надеюсь, что тоже все получится.

— А роль мечты у Лизы Арзамасовой есть?
— Я, может быть, какая-то неправильная, но, по-моему, глупо мечтать о какой-то конкретной роли. Ты можешь о ней мечтать, конечно, но она изначально может быть не твоя. Здорово, если есть возможность, играть разноплановые роли. Например, у меня был спектакль в Театре иени Вахтангова «Принцесса Ивонна», где я играла нестандартного персонажа, такое странное человеческое существо — Ивонну. В то же время я параллельно играла Джульетту, понятную мне девчонку с сумасшедшими эмоциями, чувствами, жизнью. Это очень интересно, когда есть разные направления одновременно. Но я спокойно совмещала эти две роли, потому что и то и другое было мне близко.

— То есть участие в спектакле «Ромео и Джульетта» продолжается?
— Сейчас идут активные гастроли спектакля. Причем гастролируем мы с «Ромео и Джульеттой» чаще, чем играем в Москве. Меня это радует, потому что я очень люблю этот спектакль и радуюсь, что зрители в разных городах могут его посмотреть. Спектакль «Принцесса Ивонна», к сожалению, прекратил свое существование, но я по нему очень скучаю. Особенно по работе с Владимиром Владимировичем Мирзоевым. Это была какая-то редкая интересная связь, когда без слов понимаешь человека. И сама пьеса очень редкая, неординарная, вся состоящая из метафор.

— В «Ромео и Джульетте» вы играете влюбленную девушку. А в жизни уже удалось испытать это чувство?

— Может, я еще не такая смелая, чтобы отвечать на такие вопросы. Может, пройдет время и мне захочется кричать об этом. Но сейчас пока не готова на такие темы говорить.

— Ну, а поклонники как-то проявляют свою любовь?
— Очень приятно, когда во время проекта «Лед и пламень» нас с Максимом Стависким приходили поддерживать наши зрители, болели за нас, вручали нам фотографии, которые сами делали. Конечно, такая поддержка была важна. Когда ты понимаешь, что за тебя болеют, это очень здорово — просыпается еще и спортивный интерес. А вообще, слава богу, в отношении поклонников у меня всегда все было ровно, гладко, без каких-то казусов и смешных историй.

Лиза Арзамасова не побоялась устроить фотосессию во время шторма. К счастью, сама артистка не пострадала от водной стихии. Фото: материалы пресс-служб.

— Сегодня во время фотосессии у вашей мамы слетел сланец, который едва не унесло в море сильным течением. Но вы бесстрашно прыгнули в пучину — и выловили его. Храбрый поступок. Вы вообще девушка храбрая?
— Под куполом цирка летала. Не знаю — храбрость это или вопрос доверия к партнеру, с которым летаешь. Можешь ли ты положиться на человека или нет? Вообще мне сложно рассуждать о самой себе, о характере. Это, наверное, вопрос к человеку, который меня хорошо знает.

— После школы вы поступили в Гуманитарный институт телевидения и радиовещания. Как успехи в учебе?
— Вот уже две сессии сдала без единой «четверки», закончила первый курс отличницей. Учеба действительно для меня очень важна. Поэтому когда шли какие-то репетиции, я сначала учитывала расписание сессии, а уж потом — расписывала репетиционные дни.

— Почему продюсерский факультет? Все были уверены, что вы пойдете в театральный?

— Моя мама тоже была уверена. (Улыбается.) Но, видимо, я только выглядела романтичной девушкой, а на деле оказалась прагматичной. Я знаю точно, какие знания мне нужны. На продюсерском факультете есть и высшая математика, и экономика, чего, конечно, не было бы на актерском. Но еще есть история русского зарубежного театра, история кино, основы продюсерского и телевизионного мастерства. Я очень довольна, и мне все интересно.

— Вы производите впечатление девушки положительной во всех отношениях, с весьма мягким характером. А постоять за себя сможете, ответить строго, если нужно?

— Конечно, когда доходит до важного выбора, все мы можем проявить свой характер. Но голос повысить не могу, это не про меня. И если топну ногой, то, наверное, это будет выглядеть нелепо. (Смеется.)

— В марте вам было 18 лет. Как отмечали?
— Я собрала за столом маму, тетю и своих самых близких друзей, которых знаю уже 18 лет. Это была замечательная, добрая компания — милый тихий семейный праздник. Я именно так хотела провести этот день. По дому были развешаны воздушные шарики, как будто мне исполнилось не 18, а 8. И это тоже было очень мило, я чувствовала себя настоящим ребенком. А через два дня я пришла в Дом Булгакова, и ребята, с которыми мы играем спектакль «Ромео и Джульетта», устроили еще один праздник. Это была замечательная импровизация на тему спектакля, в которой приняли участие не только актеры, но и администраторы, осветители, костюмеры, режиссер и друзья спектакля. Трогательно, весело! Я расплакалась от радости и нежных чувств! А потом был замечательный торт! И мы собрались вокруг стола и пели песни до полуночи. В общем, здорово было.

— Что подарили?
— Про подарки я тоже не очень люблю рассказывать. Ребята мне подарили чудесный праздник, родители — чудесный вечер. Для меня самое главное — это воспоминания, как мы сидели за столом, воспоминания о том, что мы друг у друга есть.

— Совершеннолетие — это также повод сесть за руль. Вы уже это сделали?

— Я вожу машину ровно два месяца. Правда, езжу пока с инструктором. Ведь началась самая настоящая взрослая езда. Это на тренировочных площадках тебе подсказывали и создавали комфортные условия. А здесь никогда не знаешь, с каким настроением люди за рулем вокруг тебя на дороге.

— На права сами сдавали?
— Сама. Процесс был нервный и достаточно забавный. Сначала я сделала в городе ошибку, и мне совершенно оправданно поставили «незачет». А во второй раз было еще сложнее. Сначала я очень долго ждала своей очереди, мы стояли на небольшом клочке асфальта, в жилом районе, вокруг ни одного магазина, ни кафе, а очень хотелось пить и есть. Погода не баловала. Первые три часа пекло солнце, затем три часа лил дождь. Я, естественно, была без зонтика. В общем, я ждала, жутко переживала, настраивалась. Но потом не выдержала, подлетела к инструктору и сказала: «Пожалуйста, я вас очень прошу, мне очень хочется домой, очень хочется есть, очень хочется пить, очень хочется в туалет. Пропустите меня!» И уже не задумываясь ни о чем, рванула на этой машине. Они меня в итоге похвалили. И даже спросили: кто вас учил водить?

— В последнее время среди актеров стало модно заниматься музыкальной карьерой. Насколько я помню, вы тоже записали песню и даже сняли на нее клип…

— Все так серьезно относятся к этому: а вот помните, в 2010 году вы записали песню… Но все это глупости. Просто был переходный возраст, хотелось похулиганить. Вот и похулиганила, и ни в коем случае не жалею об этом. Но петь я люблю. И если понадобится или захочется, то, возможно, иногда буду этим заниматься. Хотя оказалось, что песню по душе найти очень непросто.

— Сериал «Папины дочки» до сих пор показывают. Как вы сейчас уже реагируете, когда видите этот фильм со своим участием?
— Я вообще специально не смотрю фильмы с моим участием. Но если я еще не видела какие-то серии сериала, например, то мне, конечно, интересно посмотреть. Да вообще никто из актеров не видел все серии. (Смеется.)

— Вас не обижает, когда вас по-прежнему называют звездой «Папиных дочек»?

— Я не думала об этом, просто занимаюсь своим делом. Мне нисколько не грустно, если меня по-прежнему вспоминают как героиню этого сериала. Это естественно, потому что меня часто показывали по телевизору именно в этой роли.