«А жареных тараканов ты ешь?» — нередко спрашивают меня знакомые, когда узнают, что наша семья переехала в Таиланд. Почему-то считается, что все тайцы сплошь и рядом питаются какой-то неожиданной экзотикой, которую обычный человек обходит стороной. Так вот, жареных тараканов я ела. Однако обычный рацион местных жителей — это все-таки привычные даже европейцам рис и курица (или лапша и курица).
Хотя, конечно, тараканы и иже с ними присутствуют на всех местных рынках. И это действительно очень вкусно. Зажаренные в специальном масле с приправами, все эти жучки-червячки выполняют роль закусок. По вкусу (да и по смыслу) это похоже на крошечные креветки. Жареные тараканы, саранча, кузнечики, личинки и жуки на самом деле — штука не только вкусная, но и безумно полезная. Ученые уверяют, что питательная ценность одной порции порой выше, чем у обычного мяса. В среднем 100 граммах сушеных насекомых содержится от 37 до 60 белка. В говядине, для сравнения, — только 27, 4. А содержание кальция и фосфора — такое же, как в утиных яйцах. Ну, а количество протеина просто зашкаливает.
Между прочим, многие ученые мужи на Западе всерьез присматриваются к подобной пище — и не только с гурманскими намерениями. Голландский профессор энтомологии Арнольд ван Хейс, к примеру, создал целое движение «насекомоеденья» на Западе. Он вполне искренне считает, что переход на такую несколько странную пищу поможет спасти нашу планету. Присоединяюсь!
Есть в Таиланде и другая экзотика, которую мы поначалу обходили стороной, а сейчас наконец-то распробовали. Вообще, порой глядя на то или иное блюдо, не всегда понимаешь, что это — десерт или закуска к пиву. Например, такие привычные на вид сосиски могут неожиданно оказаться сладкими. А не менее привычные ананасы здесь едят с перцем и солью.
И, наоборот, настоящая экзотика при ближайшем рассмотрении вдруг оказывается вполне себе привычной (и приличной) на вкус. Например, многие рестораны Пхукета предлагают блюда из крокодила (похож на курицу, к тому же не содержит холестерина) или страуса (как говядина, но с неожиданным привкусом подкопченного мяса). Если вас заранее не предупредят, что эти шашлычки сделаны из крокодила, а тот стейк — из страуса, вы вряд ли об этом догадаетесь. Это не страшно, а страшно вкусно!
Из неожиданных блюд в Таиланде нередко предлагают супы, закуски и шашлыки из змей. Иногда — очень ядовитых. Опасности для здоровья эти твари в приготовленном виде уже не представляют. Однако, положа руку на сердце, признаюсь вам: что гремучая змея, что кобра настолько костлявые, что удовольствия от еды не получаешь никакого. Ну разве что похвастаться потом друзьям, что слопал самую опасную в мире змею.
На мой взгляд, те же змеи, жабы и прочая-прочая гораздо привлекательнее в виде разнообразных настоек, кремов и бальзамов. Потому что порой они действительно снимают все хвори буквально за считанные дни. И в этом я убедилась на собственном опыте…
Предыдущую историю Ольги читайте здесь, а с чего все начиналось — здесь.