Для Стефана, который родился в Таиланде, все фрукты – не заморская экзотика, а что-то родное и привычное.

Записки тайской мамочки: «Король фруктов» так воняет, что его запрещено проносить в гостиницы"

Юные гурманы обожают некоторые местные блюда. Не говоря о фруктах, которых здесь такое количество, что разбегаются глаза!

Человек, впервые попадающий в Юго-Восточную Азию, при виде местных фруктов обычно испытывает шок. Лонганы, личи, рамбутаны, мангостины, тамаринды — иногда непонятно, как есть это нечто волосатое, пупырчатое, с шипами или в мелких колючках. И это не говоря о привычных бананах, ананасах, апельсинах. Хотя лично у меня удивление вызывали именно эти, вроде бы родные и близкие фрукты. Потому здесь они — с заметным тайcким акцентом. Арбуз с желтой сердцевиной или бананы с косточками, — согласитесь, это впечатляет.
Хотя в Таиланде лето — круглый год, каким-то непостижимым (по крайней мере, лично для меня) образом время сезона одного фрукта сменяется царствованием другого.

Поначалу непонятно, как есть это нечто волосатое...

Понять, что в какой-то момент наступила, к примеру, пора манго, можно по их цене. От 100 бат килограмм их дешевеет до 35. Но потом так же неожиданно взлетает вверх. Правда, прожив в Таиланде полтора года (на данный момент), я так и не научилась разбираться, в какой месяц созревает тот или иной фрукт. А информация, которая публикуется для туристов, почему-то абсолютно не совпадает с тем, что я вижу в реальности.

...И пупырчатое.

…Но в какое бы время вы не приехали в Таиланд, всегда и везде вы встретите Его, самый удивительный и неповторимый фрукт. Про него складывают оды, устраивают в его честь фестивали. Однако именно его строжайше запрещают проносить в гостиницу и на борт самолета, грозя громадными штрафами. Дуриан давно стал настоящей легендой, который буквально все советуют попробовать при посещении Страны улыбок.

Ананасов в Таиланде такое количество сортов, что разбегаются глаза.

Так вот, признаюсь как на духу: дуриан, который называют «королем фруктов», лично я до сих пор не распробовала. Считается, что он ужасный на запах, однако прекрасный на вкус. Пахнет дуриан действительно отвратительно. Кто-то считает, — грязными носками. Но лично мне нравится такое определение, которое я отыскала у безымянного британского путешественника XIX века. Вот цитата из его путевых записок по Сиаму: «Это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком».

С дурианом строжайше запрещено проходить в гостиницы – потому что его гнусный запах до конца не выветривается.

Словом, тот еще фрукт. Почему же такой ажиотаж вокруг него? У меня нет ответа. Сколько бы я, преодолевая брезгливость и внутренний дискомфорт, не пробовала его, реакция одинаковая: фу, какая гадость. И дело даже не в запахе (если уж на то пошло, некоторые французские сыры не уступают в этом плане дуриану). Просто именно в данном случае, как мне кажется, название точно соответствует сущности. Короче, дурят нас, есть такое подозрение. И под оболочкой «короля фруктов» подсовывают нечто сладкое с привкусом чеснока и лука. Одно остается непонятным: почему сами тайцы едят дуриан с большим, надо сказать, аппетитом.

Желтые арбузы наши дети обожают.

Возможно, истина откроется мне как-нибудь позже. Ну, а пока наши дети предпочитают нечто более традиционное — виноград или желтые арбузы. Да и я сама, чтобы вернуться к своим дородовым размерам, в какой-то момент почти полностью перешла на яблочно-арбузную диету. Однако этого оказалось недостаточно, и вот тогда на помощь пришли типично тайские штучки…

Продолжение…

Предыдущую историю Ольги читайте здесь, а с чего все начиналось — здесь.

Популярные статьи