Дома тайцы не готовят. Ведь на любом углу жарится-парится всякая вкуснятина.

Записки тайской мамочки: «Если тайцы не едят, то думают о еде»

Ольга Сапрыкина осенью прошлого года уехала в Таиланд, чтобы родить сына в стране вечного лета. Однако чуть не была депортирована из страны.

Говорят, иностранец не в состоянии понять тайца. Поэтому лично я почти сразу после переезда в Таиланд перестала искать логику в каких-то событиях и фактах. Я совсем не удивилась, когда обнаружила, что во время Вегетарианского фестиваля местный люд вместо поедания овощей истязал себя самыми неожиданными способами. И так же спокойно постаралась принять тот факт, что во время Лодочного фестиваля, пришедшего на смену Вегетарианскому, главными действующими лицами стали… как раз овощи, фрукты и прочие вкусности.

Эти бамбуковые палки на самом деле – тайский десерт Као Лам: внутри скрывается сладкий рис, запеченный с кокосовым молоком.

На самом деле во время любых фестивалей, коих на Пхукете великое множество, еда занимает основное место. Не знаю, почему уж самой помешанной на еде нацией считаются французы. Видимо, стереотип этот родился в те времена, когда путешественники редко добирались до Королевства Сиам. Ведь тайцы или едят, или планируют, что они съедят, или вспоминают, что они уже съели.

В России я как-то спокойно относилась к сладостям, а вот в Таиланде пройти мимо десертных рядом получается не всегда.

Что поразительно, многие тайцы дома почти не готовят. Поэтому в квартирах и домах местных жителей вы найдете на кухне разве что допотопную плиту. Может, это потому, что перекусить в Таиланде можно буквально на каждом шагу. Рестораны, кафе, макашницы — куда ни кинь взгляд, повсюду она: еда, еда, еда. Однако просто пойти и поесть в ближайшую едальню тайцам кажется мало. Чуть ли не каждую неделю они торжественно устраивают очередной фестиваль. Часто это фестиваль именно еды. Иногда это пафосные гастрономические праздники, а иногда — разудалое поедание всяческих закусок прямо с макашниц. Вкусно и то, и другое!

С гигиеной у уличных торговцев все в порядке: обязательные колпаки и перчатки прилагаются.

И почти всегда процесс приема пищи сопровождается обширной культурной программой — и это тоже яркая «фишка» тайского менталитета. Где бы ни проходил очередной фестиваль — гастрономический или какой иной, — вокруг тут же устраивается сцена, на которой выступают местные коллективы. Рядом моментально собираются качели-карусели. Короче, фраза «Люблю повеселиться, особенно поесть» — это как раз про тайцев.

В креативности тайцам не откажешь: эти angry birds – вкусные суши.

Обычные туристы, приезжающие на Пхукет на неделю-две, даже и не подозревают о том, что на острове постоянно идет праздник жизни. Они ходят в туристические рестораны с адаптированной кухней, едят свои борщи-окрошки, а на многочисленных продавцов с тележками, на которых жарится-парится все самое вкусное, даже посмотреть боятся. Ну, а те, кто живет здесь постоянно, тщательно отслеживают, где сегодня пьют-едят-гуляют местные жители. И мы тоже активно включились в этот процесс. Да так увлеклись, что чуть не оказались депортированы из Таиланда…

Продолжение истории…

Предыдущий рассказ Ольги читайте здесь, а с чего все начиналось — здесь.


Популярные статьи