Готовим лобио из красной фасоли
Фото автора

Лобио из красной фасоли

Грузинская кухня очень вкусная, но калорийная, поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше уменьшить количество грецкого ореха

Для приготовления лобио можно использовать консервированную красную фасоль в собственном соку. Неаутентично, конечно, но очень экономит время.

Вам потребуется:

— фасоль красная — 300 г;

— лук репчатый — 3 головки;

— помидор — 3 шт.;

— ядро грецкого ореха — 120 г;

— чеснок — 3 зубчика;

— масло растительное — 60 мл;

— уксус 3% — 60 мл;

— кинза свежая — 1 пучок;

— орегано сушеный — 1 ст.л.;

— хмели-сунели — 1 ч. л.;

— перец черный молотый — по вкусу;

— перец красный молотый — щепотка;

— соль — по вкусу.

Фасоль переберите и, залив холодной водой, оставьте на 6−8 часов (можно на ночь).

Кинзу хорошо промойте, обсушите и отделите листочки от стеблей. Стебли мелко нарежьте, положите в керамическую или стеклянную емкость и залейте уксусом. Накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Набухшую фасоль промойте, выложите в кастрюлю и залейте небольшим количеством холодной воды (вода должна слегка покрывать зерна). Дайте воде закипеть и варите фасоль на среднем огне под крышкой 45−50 минут до готовности. Как правило, вода через этот период времени уже выпаривается, но если она все же осталась, слейте ее прочь. А если в процессе варки вода испаряется слишком быстро, то долейте в кастрюлю необходимое количество кипятка.

Пока отваривается основа лобио (фасоль), займитесь подготовкой остальных ингредиентов.

Лук очистите и крупно нарежьте. Затем нарежьте помидоры кубиками размером 1×1 см. Раскалите на сковороде масло, выложите лук и обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте помидоры и продолжайте готовить еще 10 минут на сильном огне, не забывая помешивать.

Листики кинзы мелко нарубите.

Грецкие орехи измельчите ножом.

Зубчики чеснока очистите и промойте.

Переложите лук с помидорами в кастрюлю. Добавьте маринованные стебли, измельченные листики кинзы и грецкие орехи. Всыпьте специи — орегано, хмели-сунели, молотый черный и красный перец. По вкусу посолите. Прямо в кастрюлю выдавите через пресс чеснок.

Все тщательно перемешайте. Поставьте на маленький огонь и прогрейте под крышкой в течение 10 минут. Добавьте красную фасоль, хорошо перемешайте и прогрейте еще 10 минут (на маленьком огне под крышкой).

Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.

Популярные статьи