Ирина Нельсон любит спорт.
материалы пресс-служб.

Ирина Нельсон: «Уровень наших болельщиков заметно вырос»

Закончился неудачный для нашей команды чемпионат мира по хоккею, проходивший в Финляндии и Швеции. Однако болельщики, в том числе и звездные, продолжают обсуждать турнир.

— Ирина, как вышло, что вы поехали на чемпионат мира по хоккею?
— По двум причинам: в Финляндию я поехала как посол Русского дома для поддержки наших болельщиков и как солистка группы «Рефлекс», чтобы выступить перед гостями. У нас состоялся отличный концерт. Правда, у хоккеистов очень жесткий график, и в 11 вечера, когда планировалось наше выступление, они уже должны были отдыхать. Но тренер пошел навстречу и отпустил ребят, ярых поклонников нашей группы. Александр Радулов и еще несколько игроков все-таки пришли и послушали пару песен. На следующий день они нас благодарили за выступление и за то, что я со сцены поздравила ребят с блистательной игрой. Мы были на этом матче Россия—США, который закончился со счетом 5:3.

— Вы любите хоккей?

— Я вообще люблю спорт, но хоккей и футбол мне особенно близки.

— До прошедшего чемпионата вы когда-нибудь бывали на матчах?

— Да, в Москве часто хожу. Впечатления от игры всегда очень яркие. Хотя когда я в Америке записывала альбом, то ходила на игру НХЛ «Анахайм» и «Вашингтон», за который уже тогда выступал Александр Овечкин. Мы ездили в город Анахайм, где есть замечательный стадион. Но вот американский хоккей не произвел на меня большого впечатления. Мне показалось, что игра была вялой и не такой, как здесь, на чемпионате мира.

— Какое настроение было в Хельсинки?

— До этого я никогда не была в столице Финляндии, поэтому поездка получилась очень насыщенная. Свой первый день я провела в Русском доме и поддерживала наших болельщиков. У всех было приподнятое настроение, все предвкушали предстоящую игру. Продавалось огромное количество атрибутики и сувениров. Люди были одеты очень ярко. Я тоже сразу надела хоккейную майку и кепку, купила российский флаг, набрала подарков родственникам.

Певица поехала на чемпионат мира и как болельщица, и как посол, поддерживающий в Финляндии российских хоккеистов. Фото: материалы пресс-служб.

— Говорят, что дух больших спортивных соревнований ни с чем не сравнить…

— Действительно, это захватывает. Обожаю слушать реакцию фанатов, их выкрики. Иногда это очень смешно, иногда — как настоящий народный фольклор — с несравнимыми речевыми изысками. А вообще, уровень российских болельщиков заметно вырос. Наши очень слаженно пели, кричалки были творческие, видно, что их специально сочиняли. Нетрезвых практически не видела. Как говорят, публика была вменяемая.

— Вы были только на групповом этапе?
— Да, три дня. Я успела побывать только на двух матчах: Россия—США (5:3) и Германия—Россия (1:4). Помню, нам уже нужно было собираться домой, и я в сердцах сказала, что душа у меня за наших ребят болит, боюсь их оставлять. И когда вернулись в Москву, к сожалению, стали узнавать неутешительные новости. В те дни, когда мы присутствовали, у ребят было замечательное настроение. Конечно, мы видели, как после игры они шли очень уставшие. Я даже стеснялась подойти и поздравить Илью Ковальчука, хотя мы хорошо знакомы. Я их понимаю, у меня часто такое состояние усталости бывает после концерта. Но я все-таки набралась смелости и подошла к Илье, поздравила его, мы сфотографировались. А то, что произошло в конце турнира, думаю, все видели по телевизору: парни были расстроены, занимались самобичеванием.

— Как вы подружились с Ковальчуком?

— Случайно. Это было девять лет назад во время съемок клипа на песню «Non-Stop», в которых участвовали Дмитрий Булыкин и Сергей Овчинников. Ребята просто появились на съемочной площадке. Илья Ковальчук приехал со своим другом, как выяснилось, они были поклонниками группы «Рефлекс». А я тогда даже не знала, кто это. И мне объяснили, что это талантливый хоккеист Илья Ковальчук и просто потрясающий, очень хороший парень. Они посмотрели съемки, пригласили нас в клуб, но мы отказались, так как еще не закончили работать. Но все равно было очень приятно.

Ирина Нельсон давно дружит с хоккеистом Ильей Ковальчуком. Фото: материалы пресс-служб.

— Илья никогда не упрекал вас, что вы не сняли клип с его участием?

— Думаю, ему некогда этим заниматься. Нагрузка у ребят такая, что им вообще ни до чего. Представляете, практически вся страна уже посмотрела новый фильм про Валерия Харламова, а им даже некогда в кинотеатр сходить. Рассказывали, что шли переговоры на высшем уровне, чтобы сделать исключение и записать хорошую копию фильма для просмотра хоккеистам. Так что у спортивных звезд со временем сложно. Но мы все-таки подумаем о клипе. (Смеется.)

— Ирина, помимо хоккейных матчей где еще успели побывать?

— Один день мне удалось отдохнуть в загородном отеле: там прекрасный лес, озеро и тишина, которую нарушает лишь пение птиц. Перед этим я очень долго не отдыхала, а тут решила в условиях северной природы немножечко приостановить свой быстрый ритм жизни. И за один день мне удалось восстановиться. А потом я снова вернулась в Хельсинки, мы много гуляли по городу, заглянули в магазин Муми-тролля. Оказывается, бренд сказочного Мумика тщательно охраняется. Мы долго икали его, пока не набрели на фирменный магазин — единственное место в городе, где продаются игрушки и сувениры с изображением любимых героев Туве Янссон. Мне очень понравилась архитектура Хельсинки, еще мы видели памятник Александру Второму. Впечатлило спокойствие финнов, а еще то, как они ценят солнце, которое радует их не так часто. Как только солнышко выглядывает, они садятся рядками в кафешках и поворачиваются лицом к солнцу. Очень напоминают птичек на проводах. (Смеется.) Рядочками сидят с бокальчиками вина или водички, мило беседуют и радуются.