Елена Чарквиани.
материалы пресс-служб.

Кулинарная битва: Россия против Франции

Все помнят строчки знаменитой песни про хруст французской булки. И, действительно, для большинства из нас французская кухня — это изысканные блюда, хорошее вино и вкусный хлеб. Поспорить с этим мнением попробовала актриса Елена Чарквиани.

Рецепты Елены Чарквиани

Суп «Дружба»

Ингредиенты: 2 куриных окорочка, 2 моркови, 2 репчатых лука, 4 картофелины, 400 г плавленного сыра, 300 г охотничьих колбасок, 20 г сливочного масла, укроп, петрушка, соль, перец.

Процесс приготовления: сварить куриные окорочка с 1 морковью и 1 луковицей. Процедить. Еще одну морковь натереть на крупной терке, луковицу мелко нарезать и пассеровать вместе с морковью на сливочном масле. В конце добавить нарезанные колбаски, соль, перец и жарить еще 3 минуты.

В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель. Когда картофель почти сварится, добавить зажарку, плавленый сыр. Варить, помешивая, до полного растворения сыра. Посолит по вкусу. При подаче украсить суп зеленью.

Суп «Дружба». Фото: материалы пресс-служб.

Окорочка по-деревенски

Ингредиенты: 4 куриных окорочка, 2 яйца, 200 г муки, 150 г семян подсолнечника, растительное масло, соль, перец. Для гарнира: 400 г белого риса, 2 болгарских перца, 1 репчатый лук, укроп, петрушка, растительное масло, соль, перец.

Процесс приготовления: взбить яйца с солью и перцем. Обмакнуть куриные окорочка в яичную массу, обвалять в муке, затем снова обмакнуть в яичную массу и снова обвалять в муке. Обжарить окорочка на разогретом растительном масле, переложить в огнеупорное блюдо, полить оставшейся яичной смесью, посыпать очищенными семечками и поставить в разогретую духовку. Запекать до готовности.
Гарнир. Рис отварить до готовности. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Положить нарезанный соломкой болгарский перец, немного потушить. Добавить рис, посолить, поперчить и тушить еще 7 минут.

Окорочка по-деревенски. Фото: материалы пресс-служб.

Рецепты шеф-повара

Французский сырный суп

Ингредиенты: 2 куриных окорочка, 200 г корня сельдерея, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 репчатый лук, 400 г сыра «Камамбер», 1 лук-порей, 150 мл белого сухого вина, 200 мл сливок (33%), 50 мл оливкового масла, мускатный орех, соль, сахар, черный перец. Для гренок: 1 багет, 200 мл льняного масла, тимьян, розмарин, соус «Песто», сушеное манго, чеснок.

Процесс приготовления: отварить куриные окорочка с корнем сельдерея и петрушки, морковью и луком. Процедить. Корень сельдерея мелко нарезать и вернуть в бульон.

Лук-порей нарезать тонкими кольцами и обжарить на оливковом масле. Добавить вино, выпарить. Чуть-чуть подсахарить. Переложить лук в суп и поставить на огонь. Сыр нарезать небольшими кусочками и ввести в суп, оставив немного на украшение. Влить сливки, прогреть. Пробить суп блендером. Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха.

На сковороду налить льняное масло, добавить раздавленные зубчики чеснока, тимьян и розмарин, прогреть. Багет нарезать ломтиками, обмакнуть в ароматное масло и выложить на противень. Подрумянить гренки в духовке в течение 5 минут. Подавать суп с гренками, на которые положить нарезанный кубиками сыр «Камамбер», сушеное манго и соус «Песто».

Французский сырный суп. Фото: материалы пресс-служб.

Лягушачьи окорочка

Ингредиенты: 8 лягушачьих окорочков, 80 мл оливкового масла, 100 г муки, 1 головка чеснока, ½ лайма, соль, черный перец. Для гарнира: 200 г мини-кукурузы, 200 г мини-морковь, 200 г щеленого горошка в стручках, 2 болгарских перца, 50 мл оливкового масла, 50 мл соуса «Ворчестер», 50 мл гранатового соуса «Наршараб». Для соуса: ½ лайма, 120 г рукколы, 1 пучок мяты, 100 мл оливкового масла, 100 г сыра «Грана падано», соль, черный перец.

Процесс приготовления: на сковороде разогреть оливковое масло, добавить раздавленные зубчики чеснока. Лапки очистить, посолить, поперчить, обтереть салфеткой, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на чесночном масле по 3 минуты с каждой стороны. Переложить в огнеупорное блюдо и отправить на 5−6 минут в разогретую духовку.

Для гарнира мини-овощи и нарезанный болгарский перец обжарить на чесночном масле 5 минут с добавлением соуса «Ворчестер», соли и перца. В конце добавить соус «Наршараб».

Для соуса пробить в блендере рукколу, мяту, тертый сыр с добавлением оливкового масла, соли и перца. Добавить несколько капель сока лайма.

Выложить на тарелку овощи с соусом и лягушачьи лапки. Сбрызнуть соком лайма.

Лягушачьи окорочка. Фото: материалы пресс-служб.


«Время обедать!», Первый канал по будням, в 14:15

Популярные статьи