Наташа Королева и Михаил Марфин.
материалы пресс-служб.

Любимые блюда знаменитостей

Домохозяйка из Симферополя Светлана Хаошина предложила рецепт шаляпинских щей и блинчики по-цветаевски, а шеф-повар Владимир Зуев — любимый суп Наполеона. Участникам кулинарной битвы помогали Наташа Королева и сценарист Михаил Марфин.

Рецепты домохозяйки
Щи шаляпинские
Ингредиенты:
1 кочан капусты, 300 г шампиньонов, 100 г белых сушеных грибов, 1 морковь, 1 лук, 200 г варено-копченой ветчины, 10 шт чернослива без косточек, 1 пучок петрушки, 3 лавровых листа, 4 ст.л. растительного масла, соль, перец.
Процесс приготовления: сушеные грибы залить 1 л теплой воды, оставить на час, затем откинуть на сито и мелко нарезать. Нашинковать капусту. Шампиньоны, лук и морковь мелко нарезать. Пассеровать на растительном масле лук с морковью, добавить капусту и грибы, пережарить все вместе. Отдельно обжарить нарезанную соломкой ветчину.
В кастрюлю налить грибной настой, довести до кипения, положить обжаренные ингредиенты. Варить 20−25 минут, добавить нарезанный чернослив и лавровый лист, варить еще 10 минут. Посолить, поперчить по вкусу. Подавать с порубленной зеленью.

Щи шаляпинские. Фото: материалы пресс-служб.

Цветаевские блинчики с творогом
Ингредиенты:
400 г муки, 1,5 л молочной сыворотки, 200 мл белого десертного вина, 200 г сахара, 1 яйцо, 50 г дрожжей, 1 ст.л. соды, 2 ст.л. растительного масла, 100 г сливочного масла, 100 г грецких орехов, 100 г миндаля, 200 мл сливок, 200 г вишни, 200 г рассыпчатого творога (9%).
Процесс приготовления: в молочную сыворотку разбить яйцо, добавить вино, соль, сахар, соду, 1 ст. ложку растительного масла и муку. Тщательно перемешать, затем взбить венчиком. Если тесто получилось слишком жидким, добавить муки. Испечь тонкие блинчики, обжарив их с двух сторон. Каждый блинчик смазать сливочным маслом.
С помощью блендера измельчить орехи, ягоды, творог. Добавить сахар и сливки, перемешать. Завернуть начинку в блинчики.

Цветаевские блинчики с творогом. Фото: материалы пресс-служб.

Рецепты шеф-повара
Суп «Наполеон»
Ингредиенты:
300 лук-порей (белая часть), 300 г картофеля, 1 луковица, 50 г зеленого лука, 800 мл куриного бульона, 80 г сливочного масла, 200 мл сливок (22%), 300 г садата «Фризе», соль, перец.
Процесс приготовления: три вида лука мелко нарезать. В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить репчатый лук, добавить лук-порей и зеленый лук, обжарить до мягкости. Положить нарезанный мелким кубиком картофель, залить бульоном, довести до кипения, посолить, поперчить и варить на медленном огне полчаса. Готовый суп взбить блендером вместе с холодными сливками до нежного пюреобразного состояния. При подаче посыпать мелко порезанным зеленым луком и украсить листьями салата «Фризе».

Суп «Наполеон». Фото: материалы пресс-служб.


«Время обедать», Первый канал по будням, в 12.15

Популярные статьи