Наташа Королева.
материалы пресс-служб.

Обед ко Дню Победы

В программе «Время обедать!» готовили праздничный обед к одному из самых важных праздников. Угощения сделали шеф-повар Алексей Семенов и заслуженная артистка России Зоя Буряк.

Рецепты Зои Буряк
Салат «Кутузов»
Ингредиенты:
2 моркови, 300 г замороженной телятины (филейная часть), 3 соленых огурца, 1 красная луковица, растительное масло, зелень.
Процесс приготовления: морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Мясо нарезать соломкой и тоже обжарить. Огурцы некрупно порезать, лук нарезать полукольцами. Смешать все ингредиенты. Не заправлять. Подавать в горячем или холодном виде, посыпав зеленью.

Салат «Кутузов». Фото: материалы пресс-служб.

Куриные рулетики с луковым соусом
Ингредиенты:
4 куриных грудки, 200 г бекона, 100 г лука-шалота, 100 г лука-порея, 100 г сливочного масла, 100 мл белого сухого вина, 5 г свежего тимьяна, 150 мл сливок (11%), 500 г молодого картофеля, соль, перец.
Процесс приготовления: куриные грудки надрезать, раскрыть, отбить и обсушить. Посолить, поперчить с внутренней стороны, скрутить в плотные рулеты, обмотать полосками бекона и скрепить зубочистками. Картофель нарезать на четвертинки, выложить на противень вместе с рулетами и запекать в хорошо разогретой духовке 30 минут. Подавать с соусом.
Для приготовления соуса обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук-шалот, добавить мелко порезанный лук-порей, веточку тимьяна, белое вино, выпарить. Влить сливки, выпарить до загустения.

Куриные рулетики с луковым соусом. Фото: материалы пресс-служб.

Рецепты шеф-повара
Салат «Мимоза»
Ингредиенты:
400−500 г речной форели, 5 мл соевого соуса, 1 лавровый лист, 15 мл оливкового масла, ½ кочана салата «Айсберг», 4 картофелины, 4 моркови, 5 яиц. Для заправки: 250 г натурального йогурта, 4 пера зеленого лука, цедра лимона, сок лимона, соль, смесь перцев.
Процесс приготовления: форель натереть солью и перцем, полить соевым соусом и оливковым маслом, добавить лавровый лист и запечь в духовке. Отделить рыбу от костей и кожи, размять вилкой.
Отварить морковь и картофель, натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую, натереть по отдельности желтки и белки. Салат нарезать соломкой.
Для заправки смешать йогурт с мелко нарезанным зеленым луком, цедрой и соком лимона, солью и перцем.
В глубокую миску или формовочное кольцо выложить слоями картофель, морковь, салат, рыбу, желток, белок, смазывая каждый слой заправкой.

Салат «Мимоза». Фото: материалы пресс-служб.

Фаршированное куриное филе
Ингредиенты:
300 г зеленой спаржи, 300 г помидоров черри на ветке, 70 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 4 куриных грудки на коже, 4 веточки тимьяна, 100 г шампиньонов, 60 г маслин без косточек, 300 мл сливок (33%), 80 г сыра горгонзолы, соль, перец.
Процесс приготовления: грибы нарезать ломтиками и хорошо обжарить на оливковом масле с добавлением соли и перца. Охладить, мелко порубить. Помидоры надрезать и слегка обжарить, не снимая с ветки.
В куриное филе под кожу положить мелко нарезанные маслины. Сделать в каждом филе надрез в виде кармана, поместить туда грибы. Скрепить зубочисткой. Обжарить филе с двух сторон на оливковом масле с добавлением зубчика чеснока. Переложить куриное филе и помидоры на противень и доведите до готовности в духовке (8−10 минут при температуре 180 градусов).
Обжарить в сотейнике спаржу на оливковом масле с зубчиком чеснока, добавить немного воды (можно также подлить немного соевого соуса) и готовить две минуты, до готовности.
Сливки довести до кипения, положить сыр, веточку тимьяна, уварить до загустения, в конце посолить и поперчить.
При подаче налить на тарелку сливочно-сырный соус, сверху выложить спаржу и куриное филе.

Фаршированное куриное филе. Фото: материалы пресс-служб.


«Время обедать!», Первый канал, по будням в 12.15

Популярные статьи