Новогодний стол — это всегда баланс традиций и небольших открытий. Хочется, чтобы на столе стояли и привычные закуски с любимым вкусом, и что-то новое, легкое, но праздничное. Салаты в этом смысле стоят особняком: именно они задают настроение всему застолью, добавляют яркости. Шеф-повар Руслан Миронов дал пять рецептов, которые выглядят эффектно, готовятся просто и точно понравятся гостям. Все — из доступных ингредиентов, но с изюминкой.
Салат с копченой уткой, гранатом и апельсином
Ингредиенты:
Копченая утка — 200 г.
Апельсин — 1 шт., очищенный.
Гранат — ⅓ шт.
Микс салатов — 80 г.
Грецкие орехи — 1 горсть.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Мед — 1 ч. л.
Горчица — 1 ч. л.
Бальзамический уксус — по вкусу.
Приготовление:
Выложить салатную смесь, добавить нарезанную тонкими полосками утку, сегменты апельсина и зерна граната. Орехи слегка поджарить. Соединить мед, горчицу и масло, полить салат. Сверху — капля бальзамического уксуса.
Теплый салат с картофелем, лососем и зеленым соусом
Ингредиенты:
Запеченный картофель — 3 шт., крупный.
Слабосоленый лосось — 150 г.
Шпинат — 70 г.
Огурец — 1 шт.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Йогурт натуральный — 2 ст.л.
Укроп — 1 небольшой пучок.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Горячий картофель нарезать крупными дольками, выложить на блюдо со шпинатом. Добавить кусочки лосося и огурец. Соус: йогурт, мелко порезанный укроп, масло, лимон, соль и перец смешать. Полить салат сразу — он должен быть теплым.
Салат с креветками, авокадо и лаймовой заправкой
Ингредиенты:
Креветки очищенные — 300 г.
Авокадо — 1 шт.
Огурец — 1 шт.
Манго — ½ шт.
Микс зелени — 60 г.
Лайм — 1 шт.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Мед — 1 ч. л.
Чили — по вкусу.
Приготовление:
Креветки почистить и обжарить 2–3 минуты. Авокадо, манго и огурец нарезать кубиками. Смешать зелень, добавить обжаренные креветки. Заправка: сок лайма, масло, мед и щепотка чили. Хорошо перемешать и сразу подавать.
Салат с ростбифом, маринованным луком и запеченной свеклой
Ингредиенты:
Ростбиф — 200 г.
Свекла запеченная — 1 шт.
Маринованный красный лук — ½ шт.
Руккола — 70 г.
Пармезан — 30 г.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Бальзамический уксус — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Свеклу нарезать кубиками, смешать с рукколой и ломтиками ростбифа. Добавить маринованный лук. Заправить маслом и бальзамиком, сверху посыпать стружкой пармезана.
Салат с курицей, ананасом и грецкими орехами
Ингредиенты:
Куриное филе — 250 г (отварное или запеченное).
Ананас консервированный — 150 г.
Сыр твердый — 80 г.
Орехи грецкие — 1 горсть.
Йогурт — 3 ст.л.
Майонез — 1 ст.л.
Чеснок — 1 маленький зубчик.
Соль — по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе нарезать кубиками, смешать с ананасом и орехами. Добавить сыр, натертый на крупной терке. Соус: йогурт, немного майонеза и чеснок, хорошо перемешать и охладить перед подачей.