фото: материалы пресс-служб

Храм, кулич и… кофе: как правильно встречать Пасху

Не вся еда и не все напитки одобряются в этот день

Пасха — самый важный праздник для православных, которому предшествует строгий и долгий пост. Поэтому одним из главных атрибутов святого дня становится роскошно накрытый стол. Однако священнослужители предупреждают, что это вовсе не повод впадать в грех чревоугодничества.

Первая трапеза

Пасха для верующих начинается со службы в храме. Если вы были на литургии ночью, то после ночной службы можете приступать к праздничной трапезе. Если вы пришли на литургию утром, то можно разговляться после нее.

На столе обязательно должны присутствовать кулич, пасха и крашеные яйца, которые были освящены накануне. И важно, что первым делом едят их, а вовсе не кулич, как считают многие. Ведь именно крашеное яйцо, согласно христианству, является символом воскрешения Христа.

Праздничный стол

Помимо кулича, пасхи и яиц, на Пасху накрывается праздничный стол, за которым собирается вся семья. Считается, что чем богаче он будет, тем благоприятнее сложится год для домочадцев. Раньше было принято готовить аж 40 блюд — по одному на каждый день Великого поста, однако сейчас, конечно, такого не делают. Что, кстати, поддерживают и священнослужители, ведь суть столь долгого самоограничения заключается в том, чтобы усмирить плоть и зависимость от вкусной еды, поэтому обжорство — это не лучший способ отметить светлый праздник, хотя сам этот день и должен быть наполнен атмосферой радости. Тем не менее на пасхальном столе должны присутствовать и закуски, и мясные блюда, и рыба, и сладости. Есть можно все, главное — в меру.

Напитки

Главная мысль о том, чтобы порадовать себя после строгого поста, но не пускаться во все тяжкие, актуальна и тут. Отмечать светлый праздник лучше чем-то безалкогольным: компотом, морсом, сбитнем или квасом. А тем, кто предпочитает что-то покрепче, отлично подойдет кофе. Особенно если дома есть хорошая кофемашина. Профессиональные бариста знают: незабываемый вкус и плотная кофейная пенка эспрессо сохраняются всего 30 секунд после варки. Поэтому знатоки советуют пить напиток в кофейне сразу — прямо за барной стойкой. Для тех, кто в этом разбирается, Polaris создал кофемашину РАСМ 2060 AC. С ней ваш ароматный и свежесваренный эспрессо мгновенно готов — без очереди в кофейне и потери качества вкуса. Вы полностью владеете 30 секундами, когда сверху напитка держится «крема», которую все так ценят. Каждый глоток густого и плотного напитка принесёт бодрость и наслаждение. А сам процесс приготовления ароматного эспрессо станет ярким акцентом вашего праздничного застолья.

фото: материалы пресс-служб

Популярные статьи