Наталья Лесниковская: «Скоро сбудется моя мечта — я сыграю мужчину»

Она запомнилась по сериалу «Сестры по крови», хотя снялась более чем в 15 картинах. Ее пока лишь узнают как героиню телефильмов, но она вовсю строит планы на будущее. Амбиций ей не занимать, работоспособности и напора тоже, и удача ей улыбается. Сейчас Наталья Лесниковская снимается в историческом фильме «Золото Шлимана». «МК-Бульвар» поговорил с актрисой в домашней обстановке.

неСЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Родилась в 1982 году в Москве.

В 2004 г. окончила ГИТИС.

Снялась в сериалах: «Сестры по крови», «Дети Ванюхина», «Next−3», «Aдвокат», «Новый русский романс», «Важнее, чем любовь» и др.

С 2004 года актриса Театра им. Маяковского.

Не замужем.

— Наташа, весной этого года вы одержали победу в номинации «Открытие года». Вы действительно открытие?

— Скорее не я, а 105-серийный сериал «Сестры по крови», который сами зрители назвали открытием года. Такие большие проекты сложно сделать качественными из-за того, что снимаются очень быстро. Но людям понравился мой персонаж, и это дорогого стоит.

— Вы девушка с большими амбициями?

— Амбиций хватает. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает быть генералом. И если человек учится на ошибках, то растет все-таки на победах. Поэтому я с гордостью получила эту премию. В Киеве на церемонии вручения премии меня поддерживали мама с братом и мой молодой человек. Они сидели в зале и волновались так же, как и я.

— Это вы попросили маму приехать?

— На самом деле моя мама просто воспользовалась случаем, чтобы побывать на Украине, где она родилась и выросла (мама из Львова). Она давно не была на родине, и ей было интересно посмотреть, что же там происходит на самом деле. На Андреевском спуске мама накупила целую сумку всевозможных сувениров.

— Вы верите в свое звездное будущее?

— Успех — это единственный показатель качества актерской работы. Но плана, как быстрее стать «звездой», я не разрабатываю. В нашей профессии все непредсказуемо. Сегодня ты сидишь без дела, а завтра тебе позвонили, и у тебя уже три картины одновременно. Можно прикладывать максимум усилий, и ничего не будет, а можно попасть в нужное время в нужное место, и все случится. Часто все зависит от удачи.

— Многим может показаться, что вам она уже улыбнулась?

— Конечно! Я снялась более чем в 15 картинах, да и роли у меня очень разные: и характерные, и лирические, и комедийные, и отрицательные. А недавно меня пригласили сниматься в международный проект «Золото Шлимана», где я сыграю жену знаменитого археолога Генриха Шлимана. Вот тут я уж действительно буду героиней, которая и стреляет, и коня на скаку остановит.

— Как вы думаете, почему выбрали именно вас? Чем вы зацепили?

— У каждого режиссера есть свое точное понимание того, что он хочет. И он ищет того человека, с которым у него совпадет представление о герое. Чисто внешне я была не лучше других девушек, которые приходили на пробы. Моя героиня — гречанка с прямым носом и черными волосами, а я курносая и рыжая. Но путем проб грима и причесок мы поняли, что это возможно.

— Какой фильм, на ваш взгляд, принес вам наибольшую популярность?

— После выхода «Сестер по крови» меня повсеместно стали узнавать. Фильм Юрия Мороза «Дети Ванюхина» для меня является знаковым, мне очень дорога эта работа.

— Вам нравится узнаваемость?

— Конечно. Как можно быть актером и не хотеть внимания, признания? Ради чего тогда все это? Не зря же говорят, что у актеров повышенная эгоцентричность, каждому хочется доказать, будто он лучший. Но на пике популярности были и неприятные моменты. Какие-то мужчины вечерами ждали меня у служебного входа. А один принес целую пачку статей обо мне и говорит: «Я прилетел к вам из Питера». Честно говоря, я просто сбежала.

— Зимой этого года вам исполнилось 25. Говорят, вы большой день рождения устроили с Дедом Морозом и Снегурочкой. Сами все организовали?

— Друзья-актеры помогли. А поскольку только что прошли праздники, то я попросила своего друга, который недавно закончил все свои новогодние халтуры, принести костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Вместо меня гостей встречали эти новогодние персонажи, а я пряталась и смотрела на их реакцию. Снегурочка держала поднос с рюмкой водки, а Дед Мороз говорил: «Гость дорогой, пока ты не выпьешь водочку — не пройдешь». Не все гости были готовы к такому повороту событий, поэтому самым строптивым предлагали: «Ну, если пить не хочешь — тогда прочитай стишок или спой песенку». Приглашенные с удивлением все это проделывали, проходили в комнату, где их продолжал встречать Дед Мороз с большим мешком: «А подарочки вот сюда ссыпайте, это мне, внучок». Все очень смеялись, было весело. В это время мой знакомый фотограф снимал удивленные лица людей. Получились очень смешные фотографии.

— Какой подарок оказался самым оригинальным?

— Мне подарили очень красивые розы необыкновенной длины. Такого я еще никогда не видела. Не знаю, на чем их растили, но в большую вазу они не поместились, и пришлось доставать для них ведро.

— Вам сегодня работы хватает или хотелось бы большего?

— Мне хочется еще больше сниматься, но у меня сейчас очень большая загрузка в театре. В Театре Маяковского я репетирую «Амуры в снегу» и «Странную пару», в Центре Казанцева — «Ваал», а в «Практике» — «Мармелад». Это спектакль про гомосексуалистов…

— Отчаянный выбор…

— Театр «Практика» всегда отличался необычностью выбора пьес и авангардностью постановок. В пьесе всех гомосексуалистов исполняют девушки. Моего героя зовут Юра. Недавно мы с художником по костюмам ездили выбирать костюмы в обычный магазин мужской одежды, где я с удивлением обнаружила, что уже и там продаются сережки для мужчин… Я с ужасом подумала: «Куда мир катится?!»

— И как ощущения? Уютно чувствуете себя в такой роли?

— Я еще в театральной студии мечтала сыграть мужчину. И вот мечта должна скоро осуществиться. Премьера состоится осенью.

— Работа занимает все ваше время или остается и на себя любимую?

— У меня бывают редкие выходные. Но я не страдаю от такого насыщенного графика, мне очень комфортно существовать в этом режиме. Два года назад был период, когда я не знала, чем себя занять. От тоски хотелось удавиться! Конечно, были и танцы, и вокал, но работать все равно хотелось. Без дела я сидеть не люблю.

— Существуют ли причины, из-за которых вы можете отказаться от хорошей роли?

— Я не люблю раздеваться в кадре. Хотя в «Детях Ванюхина» мне пришлось немного оголиться. Я очень сильно по этому поводу переживала и долго спорила с режиссером Юрием Морозом, говорила, и без этого можно обойтись. Но он доказал мне, что по сценарию обнаженная героиня — это связующее звено. Герой Алексея Серебрякова видит мою героиню в таком виде — и дальше у них все молниеносно происходит. Они даже не разговаривали…

— Ваши родители смотрят все фильмы с вашим участием?

— Да, смотрят, переживают. Мама говорит, что персонаж всегда накладывает отпечаток на актера. Поэтому она любит, когда мне дают романтические роли, образы нежных и ранимых барышень. Папа любит полнометражные фильмы и в свое время отговаривал меня сниматься в каких-либо сериалах. Он считает, нужно ждать большого кино. Отец очень радуется, когда мне предлагают серьезные работы.

— Ваша мама удивилась, когда вы решили актрисой стать?

— Скорее, немножко растерялась оттого, что это очень нестабильная профессия. И какое-то время, не веря мне, что я действительно этого хочу, мама пыталась отговорить меня, советовала пойти учиться на юриста. Но, убедившись, что мое желание твердое, она сказала: «Наташа, занимайся чем хочешь, лишь бы это было твое призвание». Мама меня всегда очень поддерживает, если у меня что-то случается в жизни — я всегда звоню ей, спрашиваю совета. Мама мною гордится, подбадривает меня, говорит, что надо работать и работать, что в моем возрасте нужно успеть все сделать по максимуму.

— На что вы обычно тратите гонорары от сериалов?

— Не могу сказать, что я транжирка. Съемки — дело не постоянное. Поэтому все не трачу, стараюсь откладывать.

— На одежду много тратите?

— Не очень. В последнее время открыла для себя дизайнера Машу Inshade. Особенно меня поразили невероятно огромные штаны, которые можно по-разному завязывать, и тогда получается совершенно новая вещь. Мне это так понравилось, я пошла и скупила у нее половину коллекции, но это оказалось не так дорого.

— Вас часто можно увидеть в одной и той же вязаной кофте. Она вам чем-то особенно дорога?

— Нет, просто я могу влюбиться в вещь и носить ее неделями, не снимая. Недавно я выбросила льняной сарафан, который 5 лет носила! Так он просто протерся. (Смеется.) Я в одежде достаточно консервативна и нелегко привыкаю к новинкам.

— Как у вас сегодня на личном фронте? Вот вы говорили, что в Киев на вручение премии к вам приезжал молодой человек…

— У меня есть любимый человек, его зовут Сергей. Он не из актерской среды, что мне очень нравится. Нас познакомила моя лучшая подруга Наташа Монастырская. Мы встретились у нее дома. Не знаю, может быть, она специально это сделала, но мне она в этом не признается. С Сережей я почувствовала себя защищенной и сильной, что очень важно для актрисы. Когда ты психологически и физически выматываешься, то тебе необходим надежный тыл, где тебя любят и понимают.

— Замуж выходить собираетесь?

— Пока не спешу. Нужно пожить, что-то друг про друга понять, пройти определенные стадии отношений. И если станет ясно, что с этим человеком хорошо не только в стадии сумасшедшей влюбленности, но и в быту, — вот тогда уже можно оформлять отношения.

— Что ваша мама говорит по этому поводу?

— Мама внуков хочет. А я ей: «Все будет». (Смеется.)

— Где вы сейчас живете?

— В трех местах. У мамы, у своего молодого человека и в комнате в коммуналке. Это комната моего папы, я там живу с тех пор, как в студенческие годы решила стать независимой.

— И как вам жизнь в коммуналке?

— Прекрасно, я там совершенно спокойно три года прожила. Как только мои соседи первый раз увидели меня по телевизору, так все проблемы сразу и закончились. Хотя особых проблем никогда и не было. Мои соседи — это тетя Галя, дядя Боря и их сын Сережа. Тетя Галя — своеобразная женщина, я бы сказала, что Фаина Раневская отдыхает. Она из детдома, и поэтому понятия о том, как устроен этот мир, у нее смещены. Помню, как только я там поселилась, она пришла ко мне и говорит: «Наташ, представляешь, белковую икру стали делать уже из стекла! Я в наш универсам прихожу, а там написано: «Икра белковая. Стекло». Ей и в голову не пришло, что имелась в виду стеклянная баночка. Это без шуток, на полном серьезе. В общем, скучать не приходится.