Дядя Ваня

Жизнь народного артиста Ивана Ивановича Краско — наглядное тому подтверждение. В этом году ему стукнуло восемьдесят, а энергии хоть отбавляй. Он и в кино снимается, и в спектаклях играет.

На сцене Театра имени Комиссаржевской, где служит актер, его с любовью называют дядей Ваней. Сколько спектаклей сыграно — не перечесть. Да и количество киноработ уже за сотню перевалило. Правда, как признает Краско, на экране его обскакал сын — популярный актер Андрей Краско. Андрей погиб на съемках фильма «Ликвидация», и хотя с тех пор прошло почти четыре года, смириться с мыслью, что его мальчика нет в живых, Иван Иванович не может до сих пор. Пережить страшное горе актеру помогла семья — жена Наталья и младшие сыновья Федор и Ваня. Последнему недавно исполнилось шесть лет…

Вообще личная жизнь жизнь Краско-старшего поинтереснее любого сериала будет. Тут и оставленная жена Екатерина (которую он променял на актерскую славу), и жизнь на две семьи, и многочисленные влюбленности, и внебрачные дочери. Будучи уверенной, что Иван Иванович общаться не захочет, я тем не менее рискнула набрать его номер. В ответ услышала благодушное: «Интервью? Ну давай попробуем в субботу, часиков после пяти. У меня банька намечается. А после и поговорим».

Мириам подарила Андрею Краско сына Яна (на фото внизу). Недавно Иван Иванович летал на свадьбу внука.

— Иван Иванович, можно вам сказать: «С легким паром!»?

Иван КРАСКО: «К сожалению, банька не получилась. Позвонили неожиданно и сказали, что завтра мне на репетицию надо прийти к десяти утра. Так что заночевать здесь, в загородном доме, не удастся, к великому сожалению. А так каждую неделю банька своя у меня. Бывает, и родственники приходят попариться, и друзья».

— Следите за здоровьем? График-то у вас напряженный: в четырех спектаклях играете, в трех фильмах снимаетесь…

Иван: «Главное — на лишнее не разбрасываться, тогда можно нормально спланировать любую работу. Особенно если она интересная. Здоровый образ жизни для меня — это заниматься любимым делом и не увлекаться всякими допингами. Я имею в виду те, которые с градусом».

— А вы ни-ни?

Иван: «Признаюсь: выпиваю иногда вечерком рюмочку для здоровья. Но не более».

Андрей Краско с сыном Яном. Мальчик стал достойным продолжателем актерской династии.

— Вы уже планируете с домашними, как встретите Новый год? Это для вас семейный праздник?

Иван: «Естественно, семейный. Как встречу, пока еще не знаю. Разные мнения и пожелания домашними высказываются. Натальюшка хочет куда-нибудь за границу поехать. А я предложил — на дачу. Думаю, это будет самое славное. У меня же родственников целая куча. Всех соберем».

— Родные уже делали вам намеки по поводу подарков?

Иван: «Я предпочитаю конвертиками с деньгами обходиться, потому что мне некогда думать о том, кому что подарить. Но если кто-то из родных скажет, чего он хочет, я постараюсь его желание исполнить. Младшие просят конструктор. Но мама запрещает покупать, потому что уже изобилие всего этого…»

Федор Краско – очень серьезный молодой человек. Интересуется наукой и дает интервью.

— Читала интервью вашего сына Феди в одном популярном журнале. Для своих восьми лет он, по-моему, очень серьезный молодой человек.

Иван: «Да, он такой… исследователь. Наукой интересуется. Взял их вчера с Ваней с собой на дачу — так по дороге надо было непременно зайти в зоо-магазин. Купили там какие-то пакетики для насекомых. И вот они с ними в машине возились, что-то там обсуждали. Они названия всех этих насекомых знают, у кого какие особенности. И меня просвещают. Показывают: «Вот, пап, смотри, это медянка. Она до шестидесяти пяти сантиметров вырастает и большой вред приносит сельскому хозяйству».

— В кого у них такой интерес к науке?

Иван: «Это веяние времени, я думаю. Сейчас гораздо больше информации, чем в мое время. Что я тогда делал? Ходил в клуб в своем родном поселке Вартемяки — смотреть кино. А сейчас Интернет, компьютер. И дети более смышленые и развитые».

С внуком Кириллом (слева), сыно-вьями Андреем (справа) и Ваней. Разница у братьев – почти полвека.

— Гордитесь сыновьями?

Иван: «Я ими любуюсь… Вчера вечером они с мамой ехали на метро, и на выходе один мужчина им сказал: «Передайте привет своему отцу». Натальюшка моя говорит: «Вот уже и ваших детей узнают, Иван Иванович! Безобразие какое!»

— Им лестно, что их папа — знаменитый актер?

Иван: «Они пока относятся к этому познавательно, с удивлением. На моем юбилейном вечере присутствовали оба, не отходили от меня ни на шаг. Я увидел в этом гордость и почтение. Они всем своим видом показывали: „Это наш папа“. Мне это приятно, конечно. Теперь моя задача — их вырастить, на ноги поднять».

Андрей с первой женой Натальей. По мнению Ивана Ивановича, все его невестки – женщины достойные.

— Не было боязно, что не успеете это сделать? Ведь когда вы стали отцом, вам уже семьдесят два года исполнилось…

Иван: «Я об этом тогда не думал. Я влюбился, и Наташа ответила мне взаимностью. Так и получилось. Ну, а чего бояться-то? Родни много, не оставят моих пацанов».

— По-другому сейчас отцовство воспринимаете?

Иван: «Конечно. Совсем другое отношение. Оказывается, родительские чувства обостряются с ходом жизни. Наверное, это естественно. Сейчас все гораздо глубже, острее чувствуешь. Больше ответственность. Помню, даже когда Юлька родилась, Андрюшина сестра, я ее так возлюбил! Рабочий график позволял: у меня было время с ней заниматься, и я ее пеленал, купал, по ночам вставал. Моя жена Кира Васильевна говорила: «Если бы ты, папа, еще и грудью кормил, цены бы тебе не было».

Андрей в отцовском сердце навсегда. Его детское фото стоит у Краско на столике в гримерной.

— Вы часто вспоминаете Андрея, вашего сына?

Иван: «Я его и не забывал. Он всегда со мной, мысленно с ним разговариваю. И мальчишкой его вспоминаю — мы часто ездили вдвоем на рыбалку. И потом, в зрелом возрасте, когда мы вместе снимались…».

— Можете сказать, что вы были близки, похожи?

Иван: «Конечно. И я гордился тем, что у меня такой сын — талантливый, умный. Меня часто спрашивали: „Иван, тебе не обидно, что сын тебя в кино обскакал?“ Я говорил: „Таков закон природы: дети должны быть лучше своих родителей“. Я всегда всей душой радовался, когда у Андрюши получались роли. Иногда критиковал, конечно. Бывало и такое».

С появлением в его жизни Натальи и рождением сыновей актер обрел вторую молодость.

— Как он реагировал? Он же достаточно вспыльчивый был человек, с характером.

Иван: «Самолюбивый, как и я. Но он прислушивался к моим советам очень внимательно. Помню, он снимался в фильме „Блокпост“. Я ему говорю: „Вот, Андрюша, сам выпиваешь, а пьяного толком не смог сыграть“. Он очень смутился. Говорит: „Там вообще дело в другом“. А через год, когда этот фильм демонстрировали в Доме кино, я извинился перед Андреем: „Сынок, я был неправ. Ты правильно сыграл. Вас предал генерал, и это так тебя подкосило, что и водка тебя не взяла. Так что все психологически верно“. И режиссер Александр Рогожкин подтвердил: „Да, Иван Иванович, я не ставил такой задачи — сыграть пьяного“. Но когда я сделал Андрею замечание, он задумался. Я был сдержан в оценках его работ, не так часто его хвалил, как наверное, надо было бы».

— После его смерти было много разговоров, что Андрей злоупотреблял спиртным, потому, мол, и сердце не выдержало.

Иван: «Безусловно, он надорвал свое здоровье. Тут и скрывать нечего. И я это все предчувствовал и говорил: „Андрюша, смотри, из реанимации могут и не вытащить“. — „Да-да, папа, я все понимаю“. Но говорить — одно, а делать — другое. Работал много, на износ, и себя совсем не берег».

— Ужасно. Он ушел из жизни таким молодым…

Иван: «Да, потеря большая… Он ведь и в режиссуру уже заглядывал, и у него были задатки для этого. И в кино он еще не полностью раскрылся, мог бы сыграть немало хороших ролей. Не знаю, как бы я все это пережил, если бы не было рядом моей семьи — Натальюшки и моих мальчишек».

В свободное время Краско столярничает. Это хобби помогает ему забыть о неприятностях на работе.

— Кстати, как Андрей воспринимал ваш союз с Натальей? Молодая девушка, моложе вас почти на полвека…

Иван: «После смерти моей супруги Киры Васильевны я еще чувствовал в себе мужской потенциал. У меня была подруга. Но когда я познакомил ее с Андреем, тот ее совершенно не воспринял. Я очень тогда удивился: почему? Может, негативная реакция Андрея и стала одной из причин, что у нас с той подругой отношения не сложились. А вот когда сын увидел Наталью, то обнял ее и сказал: „Привет“. Как будто они давно знакомы. Почувствовал в ней родного человека».

(В 1982 году, когда Ивану Ивановичу было уже шестьдесят четыре года, у него родилась внебрачная дочь Марина. Для супруги артиста Киры Васильевны новость стала шоком. Тем не менее она пыталась найти какой-то компромисс, даже предлагала мужу удочерить девочку. Но он решил иначе и пять лет жил на две семьи. Потом все-таки вернулся к жене. Однако наслаждаться вновь обретенным семейным счастьем ей довелось недолго. В 1997 году Киры Васильевны не стало. Овдовевший Краско слег с инфарктом, но… через два года у него родилась еще одна внебрачная дочь — Маша. Пожилой актер сделал матери девочки предложение, однако тридцатилетняя женщина ему отказала. Против этого брака были и старшие дети Краско — Андрей и Юля. — Прим. авт.).

— Вас-то разница в возрасте не смущала? И что давало вам уверенность, что Наташа предпочтет вас своим сверстникам?

Иван: «Да я не думал об этом. Я живу своими понятиями. А все эти толки, разговоры, упреки в адрес Натальи: мол, за народного артиста замуж пошла, — все это такая обывательщина… Как говорил Антон Палыч Чехов: кому какое дело? Браки на небесах совершаются».

Вышневский, герой Краско в спектакле «Доходное место», тоже любит молоденьких девушек.

— Эти отношения вас изменили? Все-таки совсем другое поколение, другое восприятие всего…

Иван: «У меня новая жизнь началась! Я уже собирался помирать. Не скрываю этого. К смерти по-сократовски спокойно отношусь. Знаю, что это переселение души, и главное — достойно завершить свои годы. Но теперь у меня появился новый смысл в жизни — вот эти два молодых человека, которые сидят и внимательно к нашему разговору прислушиваются. Если удастся еще их детей понянчить — счастье для меня будет».

— Федя в интервью признался, что не хочет, чтобы мама с папой старели. Видимо, волнует его эта тема.

Иван: «Ну, а как же? Они уже все понимают. Видят, что уходят люди, мы прощаемся с близкими».

— Иван Иванович, а ваши слова по поводу того, что супруга обещала вам к восьмидесятилетию дочку подарить, — это была шутка?

Иван: «Я-то не шутил… Это она теперь от своих слов отказывается. Говорит: „Папа, давайте не будем с ума сходить“. Она просто боится, по-моему. Оберегает и себя, и меня. Может, и права Натальюшка. Устанавливать какие-то рекорды — ни к чему. Пусть все идет как идет. Нам и с этими орлами забот хватает. Такие энерджайзеры!»

Иван Иванович поддерживает себя в форме и, несмотря на восемьдесят лет, выглядит прекрасно.

— Друг с другом они хорошо ладят?

Иван: «Когда как. „Брат мой — враг мой“, как Пушкин говорил. Ссорятся, бывает, но друг без друга никуда, не разлей вода. Это нормально. Я со своими братьями Василием и Николаем абсолютно так же себя вел. Чем старше становишься, тем больше сближение происходит. А в этом возрасте у них еще соперничество и ревность. Папа одного приласкал, а другой обиделся. Господи боже мой! Надо быть таким дипломатом с ними! Но мы их очень любим. Они купаются в заботе и внимании родительском».

— Иван Иванович, а за Натальей вы долго ухаживали? Наверное, понадобилось время, чтобы она убедилась в искренности ваших чувств и ответила вам взаимностью?

Иван: «А как же, конечно. Был год ухаживаний. И эпистолярный жанр у нас присутствовал, и проводы после работы. Причем сначала она разрешала пройтись с ней только до Невского от театра. Потом — до площади Труда мы ехали на троллейбусе. И наконец разрешила проводить ее до самого дома по Адмиралтейскому каналу. Только потом я приступил к решительным действиям и сказал: „Ну все, идем знакомиться с мамой“. Правда, замуж Наташа не хотела выходить. Смеялась, говорила: „С ума вы, что ли, сошли!“ Но когда я спросил: „Как ты относишься к венчанию?“, ответила: „Как же может быть иначе?“ И все, я повел ее к своему духовнику. Он наш союз одобрил. Наташа-то, наверное, в душе надеялась, что батюшка ее отговорит, а он сказал: „Ты так хорошо на Ваню влияешь! Спасибо тебе, друга моего возродила, он снова на плаву!“ Так и поженились».

Федя гордится, что его папа – знаменитый актер, но очень не хочет, чтобы родители старели.

— Ваши коллеги говорили, что вы даже внешне изменились. Это Наталья подсказала вам сменить гардероб?

Иван: «Конечно, она же художник! У нее вкус. Я-то никогда не обращал на одежду особого внимания. А теперь выгляжу, как и положено народному артисту. Мне это и самому приятно».

— Наташина мама как отнеслась к вашему браку? Наверное, это было для нее шоком?

Иван: «Она мудрая женщина. Сказала так: „Что я препятствовать буду? Дочь — взрослый человек. Сама должна решить“. Она и сейчас не вмешивается в наши отношения. А если ее о чем-то спросишь, то ответ один: всегда прав зять. С тещами мне по жизни везло. И Марья Александровна, мама Киры, тоже была святая женщина. Мы с ней очень дружили. Она всегда меня оправдывала, занимала мою позицию, что бы ни случилось».

— Не было у вас классических войн с тещами. Вам повезло. Иван Иванович, а сколько всего у вас внуков?

Иван: «Внуков у меня от первой дочери Галочки двое, даже двое правнуков уже есть. И от Андрюши — внучок Кирюша, Ян Польский и Алиса. Семеро получается. Я богатый».

Разница в возрасте у Вани и Феди – почти два года. И они соперничают за внимание отца.

— Я читала, что вы в Польшу летали к Яну на свадьбу…

Иван: «Да, хорошая была свадьба, веселая, молодежная. У него очень красивая жена Иоанна, мы с ней танец танцевали. Так интересно получилось: и у жениха, и у невесты — одно и то же имя».

— Ян внешне похож на Андрея?

Иван: «Наша порода, Краско. Более того, когда в Польше родственники меня увидели, сказали: «О! Ян-то стружку с дедушки снял».

— Он ведь пробовал и в кино сниматься. Как его актерская карьера складывается?

Иван: «Он ею занимается. Мама его Мириам, бывшая жена Андрюшина, — режиссер дубляжа, и Ян тоже работает дублером, снимается в польских фильмах. Им наши российские кинематографисты интересуются».

Третью жену Краско нашел в родном театре. Двадцатилетняя Наташа работала художником по костюмам.

— Если не ошибаюсь, они в одном фильме с Андреем играли?

Иван: «Да, была у него совсем маленькая роль в „Агенте национальной безопасности“. Летом дело происходило. Ян приехал в гости и оказался с отцом на съемочной площадке. Ну режиссер и предложил ему сыграть охранника с собакой».

— У Яна нет желания приехать в Россию?

Иван: «Он каждое лето приезжает ко мне на дачу».

— А с другими внуками общаетесь?

Иван: «Конечно, с Кирюшей. И с Алисой. Они, правда, с ее мамой Каролиной в Москве живут, так что видимся нечасто. Перезваниваемся в основном».

— Вы и с невестками, бывшими гражданскими женами Андрея, отношения поддерживаете?

Иван: «А как же! Среди них есть очень хорошие женщины, достойные. Даже в чем-то похожие на Киру Ивановну, Андрюшину маму. Некоторые мне даже очень нравились.
Одна из моих невесток, Каролина, недавно замуж вышла. Мне звонили с какого-то телевидения, интересовались, как я к этому отношусь. Ну, а как я могу к этому относиться? Рад за нее. Жизнь-то продолжается… Представляете, накануне юбилея приезжал в родной поселок и наконец-то увидел правнучек своих. Поразился: маленькая Галочка — просто вылитая моя старшая дочь Галина в этом возрасте».

Спектакль «Ревизор» был когда-то дипломным проектом молодого актера Ивана Краско.

— Кем же маленькой Галочке приходятся ваши младшие сыновья? Дедами?

Иван: «Да, и им это любопытно. Так же, как и в случае с Андреем: он им брат, но разница-то в возрасте большая. Помню, когда Андрюша узнал, что я в семьдесят два года собираюсь стать отцом, разнервничался: „Воспитывать-то их кто будет? На меня хочешь это повесить?“ А потом, когда их увидел, заулыбался: Краско! И они с удовольствием с ним общались, смотрели фильмы с его участием, фото в альбоме разглядывали. Гордились тем, что у них такой брат».

— Старшая дочь Галя так и не смогла простить вам того, что вы ушли из семьи. А первая жена Екатерина поняла тогда ваш порыв круто изменить свою жизнь, стать актером?

Иван: «Катя тогда под влиянием своей мамы поставила мне ультиматум: или театр, или мы. Ну, я и собрал вещи… И мне, и Кате неприятно об этом вспоминать. Как сложилось, так сложилось. Думаю, сейчас мы стали более терпимы. Зачем портить друг другу жизнь? В юности же все максималисты… Мы все эти годы общались, поддерживали отношения. Я интересовался, как идут их дела».

— Хотя история сослагательного наклонения не терпит, но если бы представилась возможность что-то изменить в вашей жизни, что бы вы изменили? Каких ошибок постарались бы избежать?

Иван: «Наверное, ничего. Я старался всегда жить так, чтобы не изменять себе и чтобы мне не было стыдно за свою биографию».

За собрание актерских баек «Жил один мужик» Иван Иванович получил литературную премию «Петрополь».

— А были у вас враги?

Иван: «Я не могу назвать их врагами. Недоброжелатели. Например, с художественным руководителем БДТ мы долго не находили общего языка. Но эта конфликтная ситуация мне помогала: я же все время находился в тонусе. „Мое дело играть, — говорил я. — А что касается нравственных вещей, ваших отношений с некоторыми артистами (которых я защищал от его несправедливых придирок), то тут мы с вами не совпадаем. Уж извините“. Ему не нравилось это. Он говорил: „Ты мне мешаешь“. Я отвечал: „Если вы хорошенько задумаетесь над ситуацией, то поймете, что я вам помогаю“. В итоге все равно пришлось уйти в Театр имени Комиссаржевской».

— Вы довольны тем, как сложилась ваша актерская карьера?

Иван: «Сложилась как сложилась. От некоторых ролей я отказывался сам. Например, убийц и злодеев я никогда не буду играть, потому что знаки мне определенные были. Как только предложат что-то подобное, у меня сразу или приступ сердечный, или мигрень. Тогда я понял, что все не переиграешь, мне достаточно моих ролей. Потом, я никогда не жалуюсь на то, что у меня что-то не вышло. По-моему, перекладывать вину на кого-то за то, что у тебя что-то не получилось так, как ты хотел, — это не по-мужски. Есть отдушина у меня от нервов — столярничаю в свободное время. Люблю я это дело, в своей мастерской отдыхаю душой».

— В новом году что себе пожелать хотите?

Иван: «Хочу, чтобы прошел он нормально: без эксцессов и потерь. Больно, когда уходят близкие люди… Что до всего остального — я сторонник теории малых дел. Вот пригласили меня сейчас играть в „Крейцеровой сонате“, даже не преду-предили. Я взял текст и пошел репетировать. Все остались довольны, как старый мастер работает с молодежью».