Главные герои саги «Сумерки» — Джейкоб, Белла и Эдвард — стали настолько популярны, что в честь них выпустили кукол.

Роберт Пэттинсон: «В вампиров я не верю»

Перед выходом третьей части саги «Сумерки», где Роберт играет вампира Эдварда,
«МК-Бульвар» связался с кинозвездой и поговорил с ним о кровососах, славе и месте в рейтинге самых сексуальных мужчин.

— Прежде всего поздравляем вас с прошедшим днем рождения! С тех пор, как вы стали играть персонаж, который никогда не стареет, как вы относитесь к дням рождения?

— Играя вампира, я, наоборот, чувствую, что быстрее становлюсь старше, чем это происходит на самом деле. Потому что, когда я возвращаюсь каждый раз на съемочную площадку через шесть месяцев, меня спрашивают: «Что ты делал? Ты выглядишь на год старше.» Так что когда мне недавно исполнилось 24, я ощущал себя на все 35.

— Как вы думаете, фильм «Сумерки. Сага. Затмение» удивит фанатов?

— Первый фильм был сконцентрирован на Эдварде и Белле, второй — «Новолуние» — больше рассказывал о Джейкобе. Эта же картина интересна тем, что всем троим уделяется одинаковое внимание, это уже любовный треугольник между Беллой, Эдвардом и Джейкобом.

— Что привлекло вас в персонаже Эдварда на этот раз?

— В «Затмении» Эдвард переживает гораздо более широкий спектр эмоций. В первых двух фильмах он держался особняком от окружающих его людей, но теперь он делает предложение Белле и больше не может находиться в стороне, если хочет развития их отношений.

— У вас есть любимая сцена в картине?

— Сцена, где Белла думает, что изменила мне с Джейкобом, и мне нужно справиться с этим и простить ее. Это один из самых интересных моментов вообще во всей саге.

— В «Затмении» вы работали с новым режиссером Дэвидом Слэйдом. Как вы можете описать этот опыт?

— Это было интересно, потому что когда Дэвид только пришел, он сказал: «Я хочу сделать этот фильм совсем другим». И мне кажется, ему это удалось: «Затмение» совсем не похоже на предыдущие фильмы.

— Ходили слухи, что следующий фильм саги «Рассвет» будет сниматься в формате 3D. Что вы думаете по этому поводу?

— Знаете, я каждый день вижу себя в 3D. (Смеется.) Но на самом деле, я не могу представить, что значит снимать в этом формате. Но думаю, будет здорово.

— До завершения саги «Сумерки» еще много времени. Тем не менее, как вы думаете, что вы будете чувствовать, когда все закончится?

— Между съемками я всегда забываю, как сильно я люблю своего персонажа. Но возможность вернуться к нему приносит мне чувство комфорта и удовлетворения, так как я могу что-то исправить, улучшить в своей игре. Однако сейчас трудно оценить весь приобретенный мною опыт, да еще с какими-то выводами на будущее. Все происходит так быстро, что, наверное, пройдет лет десять, прежде чем я все это смогу осмыслить.

— Что вы будете делать до начала съемок «Рассвета»?

— Я только что закончил сниматься в фильме «Милый друг» с Кристиной Риччи, Умой Турман и Кристин Скотт Томас и вскоре начну работать над фильмом «Воды слонам».

— Кого вы там играете?

— В «Милом друге» я играю персонаж, которому очень сложно сопереживать. Он обманывает любого, кто благосклонно к нему относится. И в результате остается с большими деньгами. Хотя это мне кажется вполне реалистичным. (Смеется.) А сюжет фильма «Воды слонам» разворачивается во времена Великой депрессии. Я играю студента, который бросает учебу и идет работать в цирк.

— Вам пришлось работать со слонами?

— Да. Это очень интересная история, потрясающий актерский состав, замечательный режиссер. И в фильме вообще нет компьютерной графики. Но что меня больше всего привлекло, это слоны. Они удивительные. Вы знаете, что они умеют мурлыкать? Я вот узнал.

— У кого из всех многочисленных героев, которых вы сыграли в кино, вы научились больше всего?

— Интересный вопрос. Если не брать в расчет Эдварда, это Сальвадор Дали в фильме «Отголоски прошлого»: он изменил мой взгляд на актерскую игру. Но я думаю, каждая роль оказывала на меня влияние в свой конкретный момент.

— Складывается ощущение, что вы работаете без остановок. У вас есть какие-то планы на отпуск?

— Нет пока. Может быть, после «Рассвета»… Но у меня нет ощущения, что мне он действительно нужен. Моя работа сама по себе похожа на отдых. Ну или как минимум она не настолько тяжелая, как может кому-то казаться. Так что здорово каждый день ходить на работу.

— Вас называли самым известным актером в мире. Как вы справляетесь со всем этим вниманием к вашей персоне?

— Мне приходится много прятаться! Потому что я считаю, что работу нужно держать в стороне от личной жизни. А вообще это внимание не сильно тешит мое эго. Я никуда не уезжаю из Лондона, если не работаю, и не так часто провожу время в Лос-Анджелесе и хожу на всякие вечеринки.

— А вы сами когда-либо испытывали благоговение перед знаменитостями?

— Да. Когда я в первый раз оказался в Лос-Анджелесе и сидел в одном ресторане с Дэвидом и Викторией Бекхэм.

— И кто больше вызывал у вас благоговение: Дэвид или Виктория?

— (Смеется.) Сразу оба. Мне все происходящее казалось нереальным.

— Вы говорите, что успех не вскружил вам голову. Но, наверное, приятно, когда вас называют лучше всех одевающимся или самым сексуальным мужчиной на планете?

— Я прекрасно понимаю, что в следующем году эти списки возглавит кто-то другой. И к тому же меня это веселит. Например, этим утром я выходил из спортзала и вдруг понял, что на мне не только старый поношенный спортивный костюм и разваливающиеся кроссовки, но и черные носки, которые обычно носят с костюмом в офисе. Мне кажется, такой вид не вяжется с титулом как самого сексуального, так и лучше всех одевающегося.

— Какой самый странный вопрос вам когда-либо задавали?

— Меня всегда спрашивают, верю ли я в вампиров. Нет, не верю. А однажды меня спросили, какого цвета моя зубная щетка. Я не смог вспомнить.

— А что самое странное о вас когда-либо писали?

— Что я лучше всех одеваюсь. Те, кто так думают, явно никогда не видели меня в моем спортивном костюме.