Вера Строкова: «С Даниилом Страховым мне повезло»

Когда художественный руководитель актерского курса Щукинского училища Павел Любимцев показал несколько видеозаписей работ своих студентов режиссеру Сергею Урсуляку, у того не возникло сомнений: молодую жену Исаева должна играть именно Вера Строкова.

Когда художественный руководитель актерского курса Щукинского училища Павел Любимцев показал несколько видеозаписей работ своих студентов режиссеру Сергею Урсуляку, у того не возникло сомнений: молодую жену Исаева должна играть именно Вера Строкова. «МК-Бульвар» поздравил актрису с дебютом на экране и познакомился с женой Штирлица поближе.

— Вера, когда вы узнали, что станете молодой женой Штирлица, вы не пересматривали «Семнадцать мгновений весны», чтобы войти в роль своей предшественницы?

— Нет, ведь Сергей Владимирович Урсуляк не ставил продолжение тех «Семнадцати мгновений весны». У него совсем другой фильм, про другое время, с другими артистами. В «Семнадцати мгновениях весны» была совершенно другая женщина, другой фактуры. И я не пыталась сыграть ее молодость, но в другом фильме. Так что специально я картину не пересматривала, но иногда попадала на этот фильм случайно. Например, когда мы снимали одну из любовных сцен, вечером я включила в гостиничном номере телевизор, и там как раз шли «Семнадцать мгновений весны», и была та самая знаменитая сцена, где жена Штирлица ждет его в кафе «Элефант». Я вообще редко попадала на этот сериал, а тут такое совпадение. Не иначе судьба.

— Эта роль — ваша первая работа в сериале, к тому же сразу в таком крупном проекте. Волновались перед началом съемок?

— Когда меня утвердили на роль Сашеньки, я была очень рада. Тем более что я смотрела предыдущую работу Сергея Владимировича Урсуляка, сериал «Ликвидация», и мне фильм очень понравился. Я понимала, что съемки будут непростыми, но в то же время понимала и то, что этот сериал — большая удача для меня. Да и с моим партнером Даниилом Страховым мне очень повезло. Даня очень интересный, вежливый, интеллигентный молодой человек. И как большой профессионал он очень помогал мне на площадке, давал дружеские советы.

— В сериале ярко прописана любовная линия. Наверное, настоящие чувства очень трудно играть перед камерой?

— Я получала удовольствие от съемок. На площадке были моменты, когда мне действительно приходилось сложно, но не потому, что я не могла что-то сыграть, а от того, что часто замерзала — много съемок у нас проходило на улице. (Смеется.) А любовь… Играть любовь трудно, этого не избежать в любой, даже самой отрицательной женской роли. Первый вопрос, на который нужно ответить себе: «Кого она любит?» Как у меня это получилось, судить зрителям.

— Какая сцена далась труднее всего?

— Запомнился один мой проход, который мы снимали 14 дублей. Это было в Севастополе. На улице было ужасно холодно, я мерзла, и у меня никак не получалось пройти от точки до точки. То не дойду, то перейду, то опять встану не там. И смех и грех.

— Ваш персонаж только-только появился в сериале — своего дебюта на экране ожидали с волнением?

— В данный момент мои мысли заняты совершенно не этим. Зимой мы выпускаем детский спектакль «Алиса в Зазеркалье» в Театре Петра Фоменко, сейчас репетируем каждый день до позднего вечера, так что за своим появлением в «Исаеве» я даже не слежу — обо всем узнаю от родственников. Я не рассчитываю на то, что на меня свалится какая-то невероятная популярность. Мне кажется, меня это будет тяготить. По крайней мере сейчас я к этому не готова.

— По окончании Щукинского училища вас достаточно быстро приняли в труппу Театра имени Моссовета. Наверное, и с поступлением в театральный вуз не возникло проблем?

— Я не собиралась становиться актрисой. Сначала хотела поступать на журфак, потому что мой дедушка был журналистом и мне с детства нравилась эта профессия. Но потом я представила, что мне придется пять лет сидеть за партой, а помещения типа ученических классов или больничных палат у меня вообще вызывают отвращение, и изменила свое решение. Учась в школе, я ходила вместе с подружками в театральную школу в Гнездниковском переулке и решила поступать в театральный. В первый год меня не взяли: я ужасно волновалась и не могла станцевать на вступительных экзаменах. Дома, закрывшись в своей комнате, я лихо отплясывала под радио, а на экзамене растерялась. Так что поступление я завалила и потом год работала в пиццериях, раздавала на улицах какие-то листовки и чувствовала себя хорошо. Мне казалось, что вот она, жизнь! А на второй год я поступила, потому что уже не так сильно волновалась.

— Свою дальнейшую жизнь вы бы хотели больше связать с театром или кино?

— Мне интересно и то и другое. Конечно, я хочу сниматься в кино, но и играть в театре очень интересно. Как говорится, «и за кружок по рисованью тоже все голосовали». (Смеется.)

— В сериале «Исаев» вы сыграли жену разведчика. А в жизни в разведку пойти готовы?

— В детстве, когда я смотрела военные фильмы, я мечтала о подвигах во имя Родины. Так что, думаю, да. А вот когда меня спрашивают, смогла ли бы я, как моя героиня Сашенька Гаврилина, ждать Штирлица 20 лет? Пожалуй, нет. Такой судьбы не пожелала бы ни себе, ни другим. Я не отрицаю, что одного человека можно любить всю жизнь, но ждать 20 лет ради единственной встречи в кафе? Мне кажется, для женщины очень важны семья, дети.

— И тем не менее в сериале ваша экранная героиня нашла свою любовь. А занято ли ваше сердце в жизни?

— Занято. Но на этом все. Осторожно, двери закрываются.