Лед тронулся

Я познакомилась с Наиной Иосифовной во время фантастического парижского финала Кубка Дэвиса−2002, когда наши теннисисты впервые в истории выиграли этот турнир — у французов, на их же корте. Ельцин рьяно болел за наших ребят, а Наина Иосифовна в такие моменты переживала за супруга, который во время важных матчей совершенно забывает о собственном здоровье, сжимает могучую руку в кулак и кричит «давай, давай!».

Улыбка всегда была ее визитной карточкой. Однако никто из нас, часто видя на экране эту эффектную женщину, даже не подозревал, что скрывается за ее внешним благополучием. Улыбку Линочки обожали и обожают мужчины, однако оба ее продолжительных брака — по 16 и 13 лет — все же закончились разводами. Улыбку тети Лины любили дети всего Советского Союза, но вырастить своих собственных детей ей так и не удалось. Она перенесла несколько тяжелых операций и была на волосок от смерти. Врачи уже сообщили родственникам, что те могут прийти попрощаться с нею, но она выжила назло всем болезням. Теперь-то ей уже точно не страшно ничего. Даже ледяная прорубь Царицынских прудов, в которой известная телеведущая Ангелина Вовк купается каждую зиму. Там-то и состоялось наше интервью…

— Впервые я встала под холодную воду зимой у источника Сергия Радонежского под Загорском. Я болела, плохо себя чувствовала и поехала туда просто набрать святой воды. Заехала за своей приятельницей, а она мне говорит: «Ну вот, наберем воды, а заодно и искупаемся». Я ей: «С ума сошла! Зима, мороз, только что бронхит прошел, а я в воду полезу…» Приехали, я посмотрела на этот источник и почему-то сразу же вспомнила свою поездку в Японию. Там было такое забавное гадание: съедаешь печенье, а внутри него находится записочка с каким-нибудь шуточным предсказанием — что тебя ждет сегодня или что ты из себя представляешь. В моей было написано: «Ты — цветок в струях водопада». И вот смотрю я на этот «водопад», на снег вокруг и думаю: «Ну, раз я цветок, то надо это оправдать». И встала под струю… Конечно, первый раз удовольствия было мало. Я кричала, потому что температура на улице, извините, минус два градуса, а вода бьет с самой глубины. Было так страшно! Но зато как я потом была счастлива, что преодолела себя!.. Второй раз я уже была не цветком в струях водопада, а бревном в крещенскую ночь. Истинно верующие считают, что на Крещение Господь очищает все воды на земле, поэтому в эту ночь нужно обязательно купаться в проруби. Опять же было страшно. Я тогда все еще тяжело болела, даже ходила с трудом. Думаю: «Вдруг нырну и уже не вынырну?..» Было темно, сначала побежали мужчины, потом женщины. Я ухнула прямо с головой, глотнула воды, льда. Потом прибежала в избушку, где мы грелись, и думаю: «Что ж они печку-то погасили?» Огонь-то продолжал гореть, просто у меня озноб был ужасный.
— Все эти эксперименты себя оправдали?
 — Купание в ледяной воде — это своего рода маленькая ступень к более высокой духовности. Ты снимаешь с себя всю плохую энергетику, становясь в результате добрым, красивым, мудрым и здоровым. Сейчас такая температура меня не пугает, я уже закалилась. Значит, защитные силы организма улучшились. Во-вторых, когда человек способен окунуться в ледяную воду, он уже и духом более закален, более мужествен. Это своеобразное самовоспитание. Тело — это храм души, и надо за ним следить, чтобы душа жила. Почему у нас много живых трупов? Потому что душа покидает тело. А я не хочу быть живым трупом — я хочу быть живой душой.
У меня было еще одно памятное купание, во время паломнической поездки к Серафиму Саровскому. С поезда, невыспавшихся, уставших, нас посадили в автобус и повезли к источнику. Мороз — 30 градусов, раздеваться — на улице… Я стою и думаю: как же это?! А рядом со мною раздевается маленькая девочка, лет восьми. Причем так храбро. Мама ей говорит: «Доченька, смотри, какой мороз! Может, не будешь купаться?..» Она: «Нет, мама. Если я решила, я сделаю это обязательно». Думаю: а я чего боюсь?! Если умру — значит, на все воля Божья. Так и окунулась, в 30-градусный мороз.
— Ангелина Михайловна, судя по нашему разговору, вы очень верующий человек. Вы сами пришли к вере, церкви, или это следствие воспитания?
 — У меня бабушка была истинно верующая. Она была добрая со всеми без исключения, никогда не повышала голос, всем улыбалась. И верила в Бога. А я-то была несмышленой пионеркой и, конечно, впитала то, что Бога нет, и бабушке запрещала верить. Помню, когда она начинала поститься, я все время хотела накормить ее чем-нибудь: разжимала ее рот и пыталась запихнуть туда шоколадку, чтобы как-то поддержать ее силы. Она на это не сердилась, но всегда с улыбкой отводила меня. А однажды к бабушке пришли гости, и я решила напугать старушек. Вхожу в комнату и заявляю: «Вы знаете, я сегодня шла по улице и видела, как открылись небеса и там стоял Бог». Они думали — ребенок, светлая душа, обманывать не может. Смотрят на меня во все глаза, потом бабушка спрашивает: «Ну и как же он выглядел?..» Я говорю: «Да как на твоей иконе!» По-моему, они потом догадались, что я их обманула… Когда повзрослела, сама стала заходить в церковь, а в советские времена вообще считала себя истинно верующей: пришла, свечку поставила и ушла. Ну, а потом уже стала ходить постоянно. Один год вообще ходила по церквам, как на работу. Был у меня такой период… Сейчас мне приходится совмещать духовный рост с мирской жизнью. Но по большим праздникам, конечно, я бываю в церкви обязательно.
— Вы потрясающе выглядите. Дает знать о себе купание в проруби, или вы сидите на модных диетах, посещаете фитнес-клубы, как любая современная женщина?
 — На фитнес-клуб у меня, к сожалению, не хватает времени. Но я занимаюсь собой. Во-первых, пользуюсь специальными кремами, делаю маски. Во-вторых, есть такое направление — космическая косметология. На лицо накладывают электроды, и мышцы, которые потеряли тонус, начинают сокращаться. 5—6 процедур — и все натягивается. Для крупных морщинок уже нужны более радикальные методики. Раньше я делала специальные инъекции, но, видимо, попала к непрофессиональному косметологу: результат меня не устроил. Сейчас хочу попробовать сделать глубокое шелушение.
Вообще, я не сторонница радикальных косметических операций, да и грех это. Но в силу профессии приходится. Хотя до крайностей доходить, я считаю, тоже не надо. Бывало, смотришь на актрису — а она уже даже глаза не может поднимать от операций! Ну и зачем это?.. Девочек играть она все равно уже не будет. Нравиться мужчинам? Все ее и так любят. Губы себе такие накачала, рот сексуальный сделала… Что она, сексом, что ли, до сих пор интересуется?!
— Многие женщины обычно скрывают, что делают косметические операции, а вы так открыто говорите об этом…
 — Ну, все же знают, что я уже не молоденькая девочка и даже не молодая женщина. Что я буду скрывать? Вот Алла Борисовна сделала себе операцию. Скрывай, не скрывай — все об этом говорили на каждом углу. И даже нужно об этом говорить, чтобы других женщин предостеречь от ошибок. Мы все знаем, что если женщина, которой за сорок, хорошо выглядит — это большей частью результат косметологических приемов. Поэтому вся эта пыль в глаза никому не нужна. Есть, правда, люди, у которых прекрасная душа — у них и лица прекрасные. И никто не считает, сколько там морщинок. Но я могу понять актрису или телезвезду: это наша работа. Нам обязательно нужно что-то делать с собою, чтобы не терять форму. Я у духовного отца своего спрашиваю: «Батюшка, вот по пятницам нужно предаваться скорби, а я, допустим, веду концерт. Что делать?» Он говорит: «Успокойтесь, Ангелина Михайловна, у вас такая работа».

ИЩУ СПОНСОРА

— Вы уже много лет являетесь бессменной ведущей «Песни года». Говорят, вы когда-то спасли эту программу от закрытия?
 — Да. «Песня года» — это в какой-то степени мое детище, потому что в свое время мне удалось вернуть ее к жизни. Когда фестиваль стал никому не нужен, а нужен бизнес, «Песню года» решили убрать и создать «Хит-парад «Останкино». Не знаю кто — Лисовский этим занимался или какие-то другие люди… Так вот, когда закрыли нашу программу, все, кто над ней работал, боялись ходить к руководству и отстаивать свою позицию — все ждали меня под лестницей. А почему? До меня ведь только потом дошло. Потому что время было бандитское. За любой «выход на чужую территорию» можно было пулю заработать. А я ходила, так как была уверена, что фестиваль нельзя снимать с экрана. Что это действительно программа, которую все ждали, ждут и любят. Несправедливо просто взять и погубить ее.
— И как решился вопрос?
 — Во-первых, помог Егор Яковлев — человек, который столько хорошего сделал в жизни. Он сказал мне, что фестиваль будет продолжаться. И, конечно, Горбачев. Я думаю, он тоже очень любил этот фестиваль, и ему хотелось, чтобы программа осталась. Ведь народ уже привык, что 1 января всегда появляется «Песня года». Зачем же отказываться от своих традиций?
— Но помимо Яковлева и Горбачева вы ведь еще и солидный кредит от «Газпрома» получили на восстановление программы?
 — Да. Все деньги, которые я получила, я отдала Игорю Крутому. Какая-то бешеная по тем временам сумма.
— Кажется, речь шла о 50 миллионах рублей…
 — По-моему, да. Но точно я не помню, это было лет пятнадцать назад. Приятельница мне тогда сказала: «Я не понимаю тебя. Ты всегда всем добываешь деньги. А ты возьми их и сделай свою программу». Я тогда считала: как это я буду просить кого-то вложить деньги в мою программу? А теперь думаю — ну и зачем же я их тогда отдала Крутому? Ему сейчас и так, наверное, денег некуда девать. А я бы могла сделать свой фестиваль, на который никак не могу наскрести средств.
— Значит, мысли о собственном проекте у вас существуют?
 — Да, но я не хочу пока об этом говорить. Я делаю большую ставку на этот год. Если в этом году не получится — тогда уже я опущу крылья. Потому что как только я договорюсь о времени на канале — меняется начальство на телевидении. А потом исчезает спонсор. И так все время. То в одну сторону у меня неудачи, то в другую…
— А самой «Песней года», которую вы пробивали с таким трудом, вы довольны? Ведь если раньше в финал выходили действительно хиты, то сейчас в январской программе появляются песни и исполнители, которых все вообще впервые видят и слышат…
 — Да! Вы понимаете, это удивительно! Не знаю… О «Песне», честно вам скажу, даже и говорить не хочется! Конечно, я могу вам сказать: (деланным голосом): «Вы знаете, это такая огромная работа! Мы прослушиваем фонограммы, отбираем песни. Побеждает сильнейший». Ну это же я буду врать… Что об этом говорить, если я все равно ничего изменить не в состоянии? Если бы это была моя программа — тогда да. Мне нужно было в свое время ушами не хлопать, а сориентироваться. Понять, что здесь люди могут сделать не то, что ты хочешь и отстаиваешь, а просто делать бизнес. Поэтому если вы хотите про «Песню» — возьмите интервью у Крутого. Мне даже интересно: что он вам скажет на эту тему?..
— А что за молоденькая парочка ведущих появилась сейчас в программе? Готовят смену вам с Евгением Меньшовым?
 — «Песню года» сейчас делает «АРС» — фирма Крутого — и «Love-радио». Видимо, поэтому и взяли эту пару ведущих — представителей радиостанции. Они, в общем, хорошие ребята, но опять же: раз взяли, надо им какую-то роль определить. А то получается: мы с Женей — на сцене, они — за кулисами. Это же не выход. Я совершенно не против их появления в кадре. Да и сама понимаю, что когда-нибудь не буду вести эту передачу. Но мне кажется, что выбрать ведущих на смену нам с Женей не так-то просто. Это очень сложный вопрос.
— Ангелина Михайловна, а вести «Спокойной ночи, малыши!» вас, случайно, не приглашали? Они ведь сейчас на РТР переходят.
 — К сожалению, нет. Хотя в свое время я тоже приложила много сил, чтобы защитить и саму программу, и ее героев. Помню, когда хотели запретить Хрюшу, я ходила к Леониду Петровичу Кравченко (он тогда был на ТВ первым замом), и Хрюшу удалось отстоять. Потом вообще хотели убрать эту передачу. В тот момент спасением программы занялись все ее ведущие, и я тоже приняла посильное участие. Мне опять помог Егор Яковлев. Дал самое дорогое время на первом канале — перед информационной передачей. Потом был период, когда «Спокойной ночи…» бедствовали. А я ведь по знаку — Дева, призвана помогать всем нуждающимся. Нашла им спонсоров-банкиров. Они туда такие деньги вбухали! Сумма для меня так и осталась тайной, но я поняла, что она немаленькая. Потому что, когда я потом приходила в детскую редакцию, все вставали и здоровались со мной.
— Но если бы вдруг поступило предложение, вы бы его рассмотрели?
 — Я бы с огромным удовольствием. Но люди же быстро забывают хорошее. Когда в программе поменялась власть, туда пришла редактор Валентина Просолова. Помню, захожу к ней как-то, говорю: «Валя, а почему вы меня не берете на программу?» Она говорит: «Лин, плати нам…» Я опешила. То есть я должна им платить за то, чтобы вести эту передачу, — после того, как я им привела спонсора, который обеспечил их всем, начиная от эфирного времени и кончая столами и стульями. После этого я просто перестала там появляться.
— Среди телеведущих существуют два разных мнения. Одни говорят, что телевидение — это наркотик. Другие считают, что это наркотик для тех, кто не умеет делать ничего другого. А чем является телевидение для вас?
 — Я думаю, что без телевидения уже не смогла бы. Для меня это как близкий, родной человек, с которым прожил всю жизнь. В свое время, когда я закончила ГИТИС, конечно, рвалась в театр. Но мой мудрый первый муж говорил: «В театр тебе идти нельзя — ты там пропадешь. В театре нужны когти, зубы и локти, а у тебя ничего этого нет». И действительно, он прав. Театр — это та школа жизни, которую я, наверное, не смогла бы пройти. А когда я пришла на телевидение, у меня был какой-то синдром независимости, что ли. Мне не надо было спать с режиссером, чтобы вести передачу. Не надо было кого-то соблазнять, чтобы работать в эфире… Мне просто нравилась и нравится моя работа.

ЛЕДИ СВОЕГО ВРЕМЕНИ

— Вы прекрасно водите машину. Давно за рулем?
 — Права я получила давно, в 1982 году. А по-настоящему за руль села лет семь назад. Продала старую «девятку», добавила денег и купила свою «Полину» — «Фольксваген-Поло». Она у меня уже давно, но машина замечательная. И вы знаете, что бы ни говорили, а у машины есть душа. Она все слышит, все понимает. Причем такая вредная!.. Только я подумаю, что надо бы мне новую машину купить, — «Полина» тут же попадает в аварию. Причем я за все время ни разу не была виноватой — всегда били нас. Вот так я и езжу на ней.
— Прямо как настоящая бизнес-леди. Сами за рулем, каждый день расписан по часам — звонки, встречи, съемки…
 — Вот то, что «бизнес», — это вряд ли. Одно время я, правда, была арт-директором одного московского клуба, но потом ушла с этой должности. А вот то, что я — леди своего времени, действительно так. Вы знаете, есть такие женщины, которые — как игрушки для мужчин. Их холят, лелеют, сдувают пылинки, подарки дарят всякие… А я — не из этой категории. Такая уж у меня судьба, что я должна, как в Библии сказано, в поте лица добывать свой хлеб. Вот я и добываю. Причем не только для себя, а еще и очень многим людям помогаю.
— Раз уж речь зашла о мужчинах… Ангелина Михайловна, вы были замужем дважды. Исключаете для себя возможность еще одного брака?
 — Вы знаете, пожалуй, исключаю. Объясню почему. Мужчинам нужен секс, а меня секс уже не интересует. Конечно, если бы мне встретился человек, с которым мы были бы близки по духу, как H2О… Тогда другое дело. А иначе — это смешно. Когда в моем возрасте люди венчаются… Не знаю. Мне кажется, есть возраст любви, а есть возраст других ценностей. В каждом нужно находить свои прелести. Женщине действительно тяжело одной — по себе знаю. Гвоздь забить у меня не всегда получается: то по пальцу ударю, то еще что. Но выходить замуж только из-за того, чтобы, как многие говорят, в доме пахло мужчиной или чтобы он мне гвоздь забивал… Лучше уж я себе пальцы разобью, но буду свободным человеком.
— С первым мужем после развода вы не общались. А со вторым сохранили какие-то отношения?
 — Дружеские — да. Мой второй муж, чех по имени Индржих, работал художником-постановщиком на киностудии «Баррандов». Он очень доброжелательный человек. Вообще, я считаю, что развод — это не повод для ненависти друг к другу. Нужно найти какой-то цивилизованный способ решения этой проблемы. Если два человека по-настоящему любили друг друга, эта любовь никак не может превратиться в ненависть. Ну как я могу ненавидеть своего первого мужа? (Актер Геннадий Чертов. — «МКБ».) Конечно, я его люблю. Да, бывали обиды, как у всех, но эти обиды проходят, а любовь остается. Ненавидят друг друга люди духовно неразвитые.
— Вы вели многие детские программы, были любимой тетей Линой всех детей Советского Союза. А вот своих собственных вам так и не удалось вырастить. Что это — злая шутка судьбы?
 — Да, своих детей у меня нет, но зато есть 11 крестников… Конечно, я понимаю, что существуют объективные причины — мои болезни, которые помешали мне осуществить это предназначение. Одно время я очень переживала, что у меня нет детей. А потом даже радоваться стала. Наверное, я была бы сумасшедшая мама. Во-первых, избаловала бы своих детей, потому что мне хотелось бы дать им все то, чего я сама была лишена в детстве. А во-вторых, детьми надо заниматься серьезно. Возьмите наш цех. Вот Анна Николаевна Шилова. Был у нее сын — и что в результате? Трагедия. Спился, развелся, в газетах писали, что он ее и убил… Возьмите Сазонову: сын пил и избил мать. Лучше вообще не иметь детей, чем иметь вот таких уродов… Но если уж ты родила ребенка — будь любезна, воспитай, дай ему знаний, философию жизни. А при моей работе, боюсь, я тоже могла бы стать матерью такого вот урода. Зачем же мне это?..
И со временем, знаете, я стала понимать, что у каждого человека действительно своя судьба. Если этому верить, то, может быть, мне действительно не надо было иметь детей. Может, Господь специально не дал мне их, зная, кого бы я родила… У меня бесконечное количество вопросов в жизни. Я все время задаю их себе и не нахожу ответа…