УСТАМИ МЛАДЕНЦА

Полгода назад Оксана Найчук появилась на канале РЕН-ТВ со своей новой программой «Маленькая политика». Единственной на ТВ, где дети становятся президентами или министрами, будучи шести лет от роду.

Оксану Найчук некоторые телезрители наверняка помнят по программе «Ищу тебя» (она же «Жди меня»), выходившей на ОРТ. Позже, в силу некоторых обстоятельств, передача сменила название, у нее появились новые ведущие, а Оксана куда-то исчезла. Полгода назад она появилась на канале РЕН-ТВ со своей новой программой «Маленькая политика». Единственной на ТВ, где дети запросто высказываются об иракском кризисе, позволяют себе делать замечания большим политикам и становятся президентами или министрами, будучи шести лет от роду.

— Оксана, откройте секрет — откуда детей-то таких умных набрали? На вас какая-то спецшкола работает?

— Да нет. Каждый месяц редакторы обзванивают десятки московских учебных заведений (в школах, как правило, все знают нашу программу) и просят учителей к определенному времени собрать нам детей от 6 до 13 лет. Кто хочет сам и чьи родители согласны. Потом приезжают и беседуют с детьми на разные темы, которые запланированы у нас в программе. Будь то иракский кризис, демографическая ситуация в России или запрет на клонирование. Кто какой темой интересуется в большей степени, потом и попадает на программу, где мы будем говорить об этом.

— Мне даже интересно: что может сказать шестилетний ребенок по поводу иракского кризиса?

— Ну вот у нас, например, была девочка Маша, которую мы назначили президентом. Позвонили ей и спросили ее мнение по этому поводу. И хотя ребенок ничего не понял (Маше восемь лет, имеет право), она все равно высказалась. Говорит: «Я про кризис ничего не знаю, но бомбить не надо». (Смеется.)

— Значит, роли — кто из аудитории будет президентом, премьер-министром, а кого посадить в народ — распределяете вы?

— Да. Поначалу мы вообще столкнулись с проблемой: никто из детей не хотел быть президентом. Никто! Их приходилось уговаривать. Один раз только мальчик, Леша Шмелев, сам встал и сказал: «Я хочу быть президентом». И до сих пор не отказывается, когда мы его приглашаем. Еще у нас есть любимец — единственный президент, которому всего шесть лет. Мы заметили его, когда он сидел «в народе» и задавал умные вопросы. И через несколько программ предложили стать президентом ему самому. Он оказался таким серьезным молодым человеком, что от волнения через день заболел. Пришлось даже перенести съемки.

— А если дети очень хотят получить роль, а их сажают «в народ», не обижаются?

— Нет, потому что каждый из них все равно имеет шанс стать министром или президентом. Достаточно просто активно вести себя в студии. Мы столкнулись с другой проблемой — дети стали зазнаваться. Есть несколько случаев, когда нам звонили из школы и просили: «Примите, пожалуйста, меры, с ней стало невозможно общаться!» Девочка побыла одним министром, другим — и страшно зазналась. Мы, конечно, очень переживаем, когда такое происходит.

Вообще мы находимся под жесточайшим влиянием наших детей. Учимся у них, более того — даже цитируем! Я заметила, что дети очень часто выдвигают какие-то гипотезы и мнения, которые предвосхищают гипотезы взрослых политиков. Многие люди считают, что они отражают то, что говорится в семье…

— А разве это не так?

— Категорически с этим не согласна. Они не повторяют тупо за родителями. Они сами мыслят, составляют собственное мнение. У них есть своя позиция, им есть что сказать, что страшно всех изумляет.

— Вообще-то иногда очень похоже на то, что они говорят заранее заученными словами, повторяют написанный текст. Да и вопросы задают — ну чересчур умные.

— Я все время веду споры на эту тему. Да, нам не верят. Кого-то это даже раздражает. Но поверьте мне — они знают больше, чем я! Например, на той же программе об иракском кризисе я узнала от мальчика, министра иностранных дел, сумму долга Ирака Советскому Союзу. А ведь я готовилась к программе, вникала во все детали этого кризиса, черт возьми! Но суммы долга не знала. Потом, у нас была программа на тему «Богатые и бедные», гостем пригласили министра Александра Починка, и в беседе речь зашла о налогах. Наш первый президент Леша Шмелев рассказывал всем о соотношении рубля к доллару и как Центробанк контролирует рублевую массу. Причем он объяснил сам механизм, чем привел в восторг Починка! Хочу вам сказать честно: я ничего не поняла. Конечно, мне неловко, что наш 12-летний Леша знает больше меня, но это так. И как я могу писать таким детям тексты? Если бы я умела писать такие тексты, которые они выдают, я бы, наверное, не вела «Маленькую политику», а была премьер-министром какой-нибудь супердержавы. (Смеется.)

— В конце программы к детской дискуссии присоединяется взрослый политик. Как они относятся к приглашению участвовать в «Маленькой политике»?

— Мы сталкивались с отказами. Например, отказал Григорий Явлинский — как раз по той причине, что «мы пишем детям тексты». Нам не удалось его убедить, что мы не верблюды. Это жалко. А вот депутата Мосгордумы Евгения Бунимовича, который сам учитель, ничто не удивило. Он каждый день общается с такими детьми, и у него не возникает вопросов: почему они так разговаривают? Я его, кстати, спросила: почему нас упрекают в том, что дети такие подготовленные? Он ответил: «Стереотип собственного детства». Я считаю, совершенно четко все объяснил. А так все приходят. В этом месяце выйдет программа с Александром Котенковым. Он обсуждал с детьми проблему частной собственности на землю. Были Владимир Лукин, Ирина Хакамада, Любовь Слиска, Борис Немцов, Светлана Горячева, Михаил Лесин, Владимир Рыжков и многие другие. Все они нашли время, и не думаю, что об этом пожалели.

— Оксана, конечно, канал РЕН-ТВ очень уважаемый, а вы не пытались предложить свою программу какому-либо из метровых каналов?

— На РЕН-ТВ меня пригласила работать Ирена Лесневская. Я хочу сказать, что Ирена Стефановна дает то, что сейчас стоит так дорого и чего почти нет на телевидении, — творческую свободу. Это очень важно для журналиста, который придумывает и делает свою передачу, и я это очень ценю. Здесь уважают автора. Я пережила довольно тяжелое время в телекомпании «ВИД» в связи со своим предыдущим проектом «Ищу тебя» и не хочу, чтобы в моей жизни это повторилось.

— А может быть, вы не пытались предлагать программу другим каналам, заведомо боясь, что вам откажут, вспоминая историю с «ВИДом»? Ваше имя уже приобрело некий оттенок скандальности?

— А о какой скандальности идет речь? Репутация «ВИДа» очень известна — без комментариев. И мне не тягаться с их скандальностью, я рядом с ними просто отдыхаю. Произошла совершенно простая вещь: у меня отобрали проект — я подала в суд. Выиграла арбитражный процесс, получила материальную компенсацию. В этом моя скандальность? Что я сумела за себя постоять?

— Я думаю, никто, в том числе и сам «ВИД», не ожидал, что частное лицо будет тягаться с огромной телекомпанией?

— И в этом моя скандальность? Я бы назвала это по-другому. Мне было важно защитить чувство собственного достоинства. Если это называется скандальностью — хорошо, я готова быть скандальной личностью. И потом, я никому не предлагала эту программу, кроме Ирены Лесневской. И никто мне не отказывал, сказав: «Извини, мать, ты такая скандальная, мы тебя боимся». Есть другой момент: может быть, я не стала предлагать, уверенная, что-либо мне не дадут ее вести, либо ее отберут. Идея-то вкусная. Поэтому и не стала предлагать. Так разве дело в скандальности? Давайте смотреть на вещи прямо. Чтобы пробить свой проект и вести его, то есть торчать на экране, нужны какие-то позиции, которых у меня нет. Понимаете? У меня есть одна позиция — способности и желание работать. Ирене Лесневской нужно было именно это. А что касается конфликта с телекомпанией «ВИД», то я уверена: на моей стороне весь телевизионный мир.

— Когда вы начинали судебный процесс — вы были уверены, что он окончится для вас успешно?

— Да. Дело в том, что я была достаточно наивная и абсолютно не имела представления о судебной системе своей родины. Думала, что подаю иск — и дело ясное. Я прихожу, и судья вершит пра-во-су-ди-е. Поэтому то, что началось потом… Я рыдала, видя некую ангажированность, но все равно знала, что выиграю. И выиграла, потому что правда была на моей стороне. Когда все это начиналось, мои друзья, очень уважаемые, известные люди, говорили: «Плюнь, брось, не трать свою жизнь на это». В каком-то смысле они правы, потому что тратить свою жизнь на суды с господином Любимовым не стоит. Но я должна была за себя постоять. Там была очень скверная история, поверьте. Когда «ВИД» отобрал программу, я очень тяжело заболела. Если бы мы были на Западе, я бы еще и за это иск вкатила. Почему я, молодая, здоровая женщина, должна переживать такие вещи?

— Да, но ведь был и второй суд, который вы проиграли?

— Нет, он продолжается. Я выиграла все арбитражные процессы по названию и по товарному знаку, получила материальную компенсацию. «ВИД» подал иск в суд общей юрисдикции, и сейчас начался процесс по защите авторских прав, который в общем-то был мне навязан. Скажем так: господин Любимов просто мотает мне нервы. Я подала встречный иск о защите авторских прав и проиграла. На прошлой неделе состоялось слушание в московском городском суде — жалобу отклонили повторно. Но мы с моим соавтором Викторией Эль-Муалля будем подавать дальше, и надеюсь, все придет к какому-то консенсусу. Потому что правда на моей стороне, это подтверждают и заключения известных юристов. И поскольку второй судебный процесс мне навязан, я буду защищаться.

— Ради чего? Еще не зажила рана от обиды?

— Что у меня отобрали программу? Мне теперь наплевать. Я-то придумала другую. Делаю ее и получаю удовольствие. Так что это не рана. Жизнь человеческая очень короткая, и хочется провести ее в общении с приятными людьми. У меня нет никакого желания тратить свою жизнь на общение с видовскими юристами. Но я вынуждена, понимаете? Я сильный человек и буду отстаивать свои права.

— Вы действительно считаете себя сильным человеком?

— (Пауза.) Нет, это я, конечно, маханула. (Смеется.) Потому что если бы я была сильная, «ВИДу» не удалось бы довести меня до тяжелой болезни. Я ведь не ушла оттуда, а отползла в буквальном смысле слова. И была на очень серьезном больничном, когда ко мне приехал господин Любимов и сообщил, что меня вышвыривают из эфира. Не могла даже встретиться с руководством на работе, а просто лежала у себя дома. Поэтому я, наверное, не сильная, а скорее упрямая. Это да.