Рацион

Мясо или капустный лист: почему не стоит бояться калорийных продуктов

WomanHit.ru развеивает миф о том, что продукты с высокой энергетической ценностью не стоит употреблять

12 мая 2020 13:44
4007
1
следите за питанием, но подходите к продумыванию рациона осмысленно
Фото: unsplash.com

Американская Академия питания и диетологии утверждает, что для изменения массы тела или ее поддержания необходимо контролировать количество потребляемых калорий. Однако ни один нутрициолог не скажет вам отказаться от продуктов с высокой калорийностью, содержащих сложные углеводы и жиры. Хотя калорийность блюда не определяет его полезность, все же высокая энергетическая ценность еды определяет время, на которое она нас насытит. WomanHit.ru решил разобраться, как выбрать полезную пищу и контролировать калорийность суточного рациона.

Недостаточное изучение вопроса

Ученые однажды предположили, что углеводы повышают риск ожирения больше, чем жир и белок. Согласно этой гипотезе, углеводы являются основной причиной ожирения из-за их способности повышать уровень инсулина, что, в свою очередь, способствует накоплению калорий в виде жира. Эта идея известна как углеводно-инсулиновая модель ожирения — она остается популярной среди малообразованного в вопросах медицины населения, а значит большинства людей. Однако позже, например, в исследовании «Does high-carbohydrate intake lead to increased risk of obesity? A systematic review and meta-analysis» эта мысль была опровергнута — доказано, что между высоким потреблением углеводов и ожирением нет подтвержденной связи. Так что ешьте каши и фрукты на здоровье!

углеводы помогают работе кишечника
углеводы помогают работе кишечника
Фото: unsplash.com

Замена здоровых перекусов

Продукты с высоким содержанием жиров, такие как орехи, семечки, масла, тоже незаслуженно обходят стороной. Тем не менее, если глубже изучить вопрос, вы узнаете, что орех — это не только жир, но и белок, клетчатка, витамины, фитонутриенты и так далее. Полезные моно- и полиненасыщенные жиры поддерживают работу вашего сердца и кровеносных сосудов, что важно для людей, занимающихся спортом, так как из-за высокого напряжения их сердечно-сосудистая система постоянно находится в тонусе. Исследование 2013 года «Nut intake and adiposity: meta-analysis of clinical trials» показало, что регулярное употребление орехов помогает не только поддержать вес и улучшить здоровье, но даже потерять пару килограммов!

Несварение кишечника

Исследование 2012 года «Prebiotic fiber modulation of the gut microbiota improves risk factors for obesity and the metabolic syndrome» утвердило гипотезу о том, что кишечные бактерии, отвечающие за переваривание пищи и формирование стула, питаются преимущественно растворимой клетчаткой. Это значит, что ваш отказ от углеводов является причиной несварения и колик в кишечнике. Если вам не нравится вкус каш, не забывайте, что клетчатка содержится в овощах, а также ее можно потреблять в форме пищевой добавки — найти клетчатку можно в любой аптеке.

калорийная пища - источник энергии для тренировок
калорийная пища - источник энергии для тренировок
Фото: unsplash.com

Вялость и отвращение к тренировкам

Если вы когда-то практиковали белково-углеводное чередование, наверняка знаете, как организм чувствует себя после пары дней без углеводов. Отсутствие энергии, сонливость, вялость мышц — все это является следствием низкокалорийной диеты. Это миф, что низкоуглеводная диета может превзойти обычную высокоуглеводную диету для спортсменов. Исследование «Fat adaptation followed by carbohydrate loading compromises high-intensity sprint performance» 2006 года включало эксперимент на двух группах велосипедистов — одни сидели на низкоуглеводной диете, другие потребляли много углеводов. Как результат, первые в заезде на 100 км показали время хуже, чем вторая группа. Если вы хотите заниматься спортом на результат, а не просто тратить время в зале, не забывайте есть богатую углеводами и жирами пищу.