Рацион

Вкусно и полезно: 5 правил готовки для тех, кто не хочет поправиться

Жарка на сковороде с маслом и приготовление салатов тазами — вовсе не то, что вам нужно

8 апреля 2020 12:35
15639
6

Часто правильным питанием называют лишь потребление полезных продуктов и отказ от фастфуда, но это не так. Сбалансированный рацион — это целая система по выбору и приготовлению продуктов. WomanHit.ru расскажет вам, как правильно готовить и есть, если вы действительно хотите обрести здоровое стройное тело.

Оставьте масло для салата

Если вы придерживаетесь правильного питания, откажитесь от приготовления еды путем жарки — быстрая термическая обработка с использованием масла снижает полезность еды и повышает ее калорийность. Например, 100 граммов печеного картофеля содержит 93 калории и 0 граммов жира, тогда как такое же количество картофеля фри содержит уже 319 калорий и 17 граммов жира. Одновременно с тем, каждая хозяйка знает, что приготовление на пару и запекание занимают больше времени — не каждая девушка готова тратить несколько часов на готовку. На помощь приходит современная техника — в быту большинства семей уже есть мультиварка, которая сама приготовит ужин, пока вы смотрите фильм или выполняете физические упражнения.

С умной мультиваркой SkyCooker CBD100S DoubleChef® с двумя чашами на вашей кухне будут работать сразу два шеф-повара, которым вы сможете поручить рецепты любой сложности. Мультиварка REDMOND CBD100S сама приготовит блюда, даже два или четыре одновременно — вам нужно лишь выбрать одну из 50 программ для каждой чаши. Утренняя овсяная каша или шикарный ужин на всю семью — этому устройству по силам все. Удобно, что включить мультиварку можно удаленно: пока вы нежитесь в кровати, достаточно нажать кнопку в приложении для смартфона и дождаться, пока приготовится ваш полезный завтрак. Кроме «классических» режимов, вроде «молочной каши» или «круп», REDMOND CBD100S работает по особым настройкам: «Пицца», «Дичь», «Томление» и другие. На «Мультиповаре» можно до старта приготовления установить те время и температуру, которые понадобятся именно для вашего блюда. Кроме стандартных режимов, в этом устройстве есть особая технология су-вид — еда готовится в вакууме при низкой температуре, сохраняя пользу и натуральный вкус продуктов.

None

Рассчитывайте размер порций

Еще с детства нас приучают готовить про запас — так можно не беспокоиться о том, что вам будет нечего съесть после длительного рабочего дня или стоять на кухне в выходные. Однако на практике оказывается, что несколько видов супов, кастрюлю гарнира и таз салата вы съесть не успеваете — продукты начинают портиться, а вы спешно потребляете все, набивая желудок уже пожухлыми овощами и засушенным стейком, который до этого разогревали несколько раз. Не удивительно, что еда для вас из удовольствия превращается в средство поддержания запаса энергии. Приучите себя к эстетике: ешьте блюда из качественных свежих продуктов, сервированные не хуже, чем в ресторане. Готовьте на один-два приема пищи и не разогревайте еду в микроволновой печи — она впитывает запахи прошлых блюд.

Небезобидные соусы и приправы

Рассчитываете ли вы, сколько специй и соусов добавляете при приготовлении? Диетологи советуют готовить еду без соусов — в них содержится сахар, соль, глюконат натрия и прочие элементы, не приносящие пользы здоровью. Если стандартные смеси опасны разве что высоким содержанием соли, которая может вызвать отечность, то насыщенные соусы буквально округлят вашу талию. К примеру, в 100 гр кетчупа содержится 112 калорий, а в кисло-сладком соусе — уже 170 калорий. Учитывайте это, когда щедро поливаете свой диетический салат заправкой или добавляете ее в маринад к куриной грудке и мясу.

Лень — двигатель прогресса

Представляем, как не охота вставать на 30 мин раньше и стоять у плиты с полузакрытыми глазами, варя овсяную кашу — гораздо проще схватить на бегу кофе и пончик. Но кто сказал, что завтрак всегда отнимает драгоценное время сна? С умным чайником REDMOND SkyKettle M216S вы сможете, не вставая из кровати, вскипятить воду — нажмите кнопку сами или установите автоматический режим на определенное время. Кипяток для заваривания быстрой одноминутной овсянки будет готов в нужное время. Или замените овсяные хлопья на кус-кус — он содержит не меньше микроэлементов, и готовится всего за 5 минут. Залейте крупу кипятком и накройте крышкой: пока вы умываетесь и наносите макияж, она приготовится. Достаточно добавить к кус-кусу нарезанные фрукты, орехи, чтобы получился вкусный и питательный завтрак, насыщающий на 3—4 часа до следующего приема пищи. Воду в SkyKettle M216S можно не только кипятить, но и нагреть до определенного нужного уровня. В приложении есть предустановленные автоматические режимы нагрева: они предназначены для приготовления разных видов чая, детского и спортивного питания. Или можно самостоятельно задать температуру нагрева с точностью до 1°С. В приложении Ready for Sky (12+) есть режим Smart Boil, позволяющий регулировать интенсивность кипячения воды, что удобно для оптимального кипячения воды разной жесткости. Также, есть режим напоминания о необходимости заменить воду, если чайником в течение нескольких дней никто не пользовался, и вода застоялась. Техника в наши дни дарит множество удобных функций, которые позволяют экономить время и упрощать заботу о здоровье.

None

Следите за качеством продуктов

Выбирать огурцы с маркировкой «био» или покупать стандартные — это ваш выбор. Однако выбирать с прилавка мясо по подозрительно низкой цене или купить толстый стейк без жира — уже другой вопрос. Не экономьте на качестве продуктов, из которых вы готовите и которые потребляете: питание составляет 70% успеха в борьбе с лишним весом и поддержании здоровья организма. Лучше откажитесь от лишнего десерта в ресторане, но не ограничивайте себя в количестве купленной зелени, овощей, фруктов, орехов и прочих продуктов, которые в современных условиях стоят недешево. Не покупайте про запас — свежие продукты быстро портятся, а медленная бытовая заморозка убивает в них все полезные вещества. Ходите в магазин или заказывайте доставку каждые 2—3 дня и рассчитывайте количество еды исходя из этого.

Готовьте и питайтесь правильно, заботьтесь о своем организме, и он ответит вам тем же — подарит стройность, подтянутую кожу без высыпаний, крепкие волосы и ногти.

Вкусно и полезно: 5 правил готовки для тех, кто не хочет поправиться