Лолита отметила восемнадцатилетие
Самый любимый мужчина шоу-бизнеса
Если потянуло на остренькое
Маша Цигаль: «А король-то голый!»
Маша Цигаль
Фото: материалы пресс-служб

Должна ли женщина уметь готовить

29 августа 2017 11:32
3292
3

Известный дизайнер Маша Цигаль считает, что любовь к готовке заложена в память женского генофонда

Начну с себя. Я очень люблю кулинарить. Из-за плотного рабочего графика не так часто, как хотелось бы, удается подобраться к плите, но на выходных всегда стараюсь надеть фартук и вооружиться поварешкой и кухонным ножом. Я вообще считаю, что любовь к готовке заложена в память женского генофонда — если женщина не любит и не умеет готовить (хотя бы элементарные блюда), значит, что-то пошло не так. Или просто не для кого.

Несмотря на то, что лучшими поварами считаются мужчины, это никак не снимает с нас, женщин, ответственность за приготовление пищи. Вы знаете, например, что таджикская женщина, которая не умеет готовить, причем не просто готовить, а творить настоящие кулинарные шедевры, это нонсенс? Любая таджичка отлично справляется с тестом и может приготовить вкуснейший плов. А все дело в том, что грамотные матери с раннего детства прививают своим дочерям любовь к кулинарии, потому что если молодая девушка придет в дом к мужу без этих навыков, то позор падет на всю ее семью.

Маша Цигаль уверена: любая девушка должна уметь готовить
Маша Цигаль уверена: любая девушка должна уметь готовить
Фото: материалы пресс-служб

А у нас что? Начитавшись эмансипированной литературы, наслушавшись многочисленных женских «гуру» и бредовых «тренингов по раскрытию женственности», совсем еще молоденькие девочки начинают воротить нос от кухни — мол, «чего это я должна тут и кому, спрашивается?». То есть мужчина ей как бы априори должен все и сразу — машину, 101 розу и кольцо на палец. Но борщ сварить — нет уж, увольте. Лучше в ресторан сходить!

Ну тогда, следуя этой логике, не каждый мужчина должен уметь держать в руках молоток и уметь забивать гвозди, правильно? И не ждите от него, что он ловко поменяет вам спущенное колесо на дороге. А что? Он же никому и ничего не должен, правда? Так же, как и вы со своим «готовить не должна».

Семья — это труд, и труд колоссальный, не последнюю роль в нем несет на себе женщина. Мы всегда готовили и налаживали быт, создавали уют. Если хотите, это система.

Конечно, если женщина не готовит, это не всегда связано с нежеланием или неумением, а, скорее всего, еще и с недостатком времени и кучей других, не менее важных обязанностей. Но эти обязанности никак не оправдывают женщину, которая не знает, с какой стороны подходить к баклажану и как пользоваться мясорубкой. Уметь готовить хотя бы элементарные блюда надо. Чему тогда вообще таких неумех мамы учат с детства?

«Вывод такой у меня: обленились девочки просто»
«Вывод такой у меня: обленились девочки просто»
Фото: материалы пресс-служб

Моя мама подарила мне в детстве «Домашнюю энциклопедию для девочек» (в то время такое издание просто обязана была иметь каждая продвинутая девочка!), которую я изучила вдоль и поперек. И первым моим кулинарным опытом стали «мухоморы» — мне тогда показалось, что это самый роскошный и эффектный рецепт: яйца, сваренные вкрутую, накрывались половинками помидорок, на которые майонезом наносились точечки. Милота! С гордостью представила блюдо домашним. Оценили. Вот такое начало творческого серьезного кулинарного пути.

…Короче, вывод такой у меня: обленились девочки просто. Чего тут гадать. Обленились во всем! Есть сегодня скоростные методы готовки, есть быстрые блюда… Была бы любовь к ближним своим. Чего там не приготовить на хорошей бытовой технике под любимый фильм, правда же?