Эмир Кустурица воспел Сергея Шойгу
Кристина Асмус похвасталась дочкой
Ирина Салтыкова в красном бикини
Светлана Галка стала мамой
Лидер группы «Чай Ф» Владимир Шахрин вспоминает, что написал песню «Аргентина—Ямайка 5:0» за одну ночь, и поначалу к ней не относились серьезно
Владимир Чистяков

История хита «Аргентина—Ямайка 5:0»

Виталий Бродзкий
14 июня 2018 13:55
3473
0

Двадцать лет назад матч чемпионата мира по футболу подарил лидеру группы «ЧайФ» Владимиру Шахрину вдохновение для написания одного из самых известных песен коллектива

Солист группы Владимир Шахрин во время чемпионата мира 1998 года находился в Париже. «Туда меня отправил мой родной коллектив, сделав нам с женой такой щедрый подарок, — вспоминает Шахрин. — Мы сто лет с ней не были нигде вместе, а тут еще совпало, что в столице Франции проходили футбольные матчи. Что мне, футбольному болельщику со стажем, как бальзам на душу».

Куда пойти русскому музыканту в свободное время, как не к Эйфелевой башне? Именно там, прогуливаясь, он увидел компанию чернокожих парней, которые сидели на земле, стучали в барабаны и напевали какую-то нескончаемую заунывную песню. А рядом с ними танцевала и веселилась толпа ликующих латиноамериканцев. Дело было 21 июня, когда сборная Ямайки потерпела поражение на чемпионате мира, проиграв Аргентине со счетом 0:5. Оказывается, это именно чернокожие ямайцы пели свою заунывную песню, а рядом праздновали победу своей сборной аргентинские фанаты. «На самом матче я не был, результатов не знал, но по реакции болельщиков стало все понятно. В итоге, вернувшись в отель, в знак солидарности с ямайским народом я за ночь написал песню от имени потерпевших, которую можно исполнять на любую реггийную мелодию».

Нужно признать, что вещь эта — абсолютно не в стилистике группы «ЧайФ». Поэтому поначалу музыканты не отнеслись к ней всерьез. Но потом шутки ради исполнили на одном концерте, на другом. «И вдруг все вокруг стали говорить, что это — мелодия лета и срочно нужно записать „Аргентину–Ямайку“ в студии и включать в новый альбом», — смеется Шахрин.

Так песня стала не только визитной карточкой группы «ЧайФ», но и своего рода «болванкой» для множества дальнейших пародий и кавер-версий. В 1999 году был снят видеоклип — он смонтирован из фрагментов того самого матча и концерта «ЧайФ 15 лет. Все только начинается». Во время трансляции матча на большом экране можно видеть, как поют музыканты. Но это был монтаж. В Париже «ЧайФ» не выступал. Зато в России вам скажут, с каким счетом сыграла Аргентина с Ямайкой на чемпионате мира 1998 года.