Филип Киркоров оседлал дельфина
У Александра Овечкина родился сын
Данко: «это все вранье»
Новая любовь Алексея Воробьева
Милош Форман
youtube.com

Умер дважды оскароносный режиссер Милош Форман

Юлия Гончарова
14 апреля 2018 14:09
2365
0

Его гениальные фильмы «Пролетая над гнездом кукушки», «Амадей» и «Человек на Луне» стали классикой

Величайший чешский и американский режиссер Милош Форман умер на 87-м году жизни. Он стал известен в Европе, снимая еще на родине в Чехии, а фильмы сделанные в Голливуде принесли ему мировую славу. Почти все его работы удостаивались премий на различных кинофестивалях, включая Каннский и Берлинский. Форман — обладатель двух премий «Оскар», трех «Золотых глобусов», премий BAFTA и «Сезар».

Экранизация одноименного романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» получила все пять главных наград «Оскара»: за лучший фильм, режиссуру, адаптированный сценарий и две главные роли. После такого оглушительного успеха, о Формане заговорили как о важнейшем кинорежиссере «новой волны» Америки 70-х. Второго «Оскара» за режиссуру Форман получил в 1985 году за экранизацию пьесы Питера Шеффера «Амадей». Фильм собрал восемь призовых статуэток.

Причины смерти режиссера неизвестны. Супруга Формана сообщила чешскому телевиденью, что: «Его уход был спокойным, и он все время был окружен его семьей и его ближайшими друзьями».