Татьяна Навка теряет квалификацию
Прибавление в клане Михалковых
Тимати растит парашютистку
Кайли Миноуг не может иметь детей
Михаил Державин
Геннадий Черкасов

Михаил Державин, каким он был

Ольга Бродзка
15 января 2018 13:58
4835
0

Нет такого человека, который мог бы вспомнить об актере что-то негативное. Он и сам обо всех говорил только хорошее. Даже бывшие жены у него были «Катенькой» и «Ниночкой». Последние месяцы Михаил тяжело болел, перенес несколько операций. Даже Новый год встретил в госпитале. Конечно, все надеялись на лучшее, но чуда, увы, не случилось…

Супердедушка

Михаил Державин был женат трижды. В первый раз — на Екатерине Райкиной, дочери великого Аркадия Райкина. Отношения продержались два года. Потом, кстати, Райкина вышла замуж за Юрия Яковлева. Актрису Алену Яковлеву, которая родилась в этом браке, Державин в шутку называл «моя первая дочь второго мужа моей первой жены» и считал родственницей. Единственная дочь самого Державина, Маша, появилась во втором браке — с Ниной Буденной, дочерью легендарного маршала; актера познакомила с ней Юлия Хрущева, внучка советского генсека. Супруги прожили шестнадцать лет и после развода поддерживали добрые отношения. Дочь Маша поначалу пошла по стопам отца, окончила ГИТИС. Но ради сыновей, Петра и Павла, решила оставить актерскую профессию.

Михаил Державин и Александр Ширвиндт
Михаил Державин и Александр Ширвиндт
Александр Корнющенко

Молодой и пожилой

С Александром Ширвиндтом Михаил Державин познакомился еще в детстве. Они жили по соседству, и их родители встречались порой у общих друзей. В доме чтеца Дмитрия Журавлева и состоялось знакомство. Державину тогда было десять, Ширвиндту — двенадцать. «И всю жизнь так: он — 'молодой», я — «пожилой», — шутил как-то Александр Анатольевич. Ну а позже дружба переросла и в творческий союз. Именно Ширвиндта с Державиным можно назвать родоначальниками модного сейчас жанра стэндап: долгое время у их дуэта не было авторов, поэтому они на сцене просто импровизировали. Лишь позже им стали помогать с диалогами Григорий Горин, Аркадий Арканов и даже Фазиль Искандер.

Михаил Державин и Роксана Бабаян
Михаил Державин и Роксана Бабаян
Лилия Шарловская

Рокочка и МихМих

Со своей третьей супругой, Роксаной Бабаян, Михал Михалыч прожил тридцать семь лет. Познакомились они в далеком 1980 году в аэропорту, благодаря Борису Владимирову (он известен всем как Авдотья Никитична из знаменитого дуэта, а по совместительству приходился Державину зятем). «Это Роксана Бабаян», — представил тот певицу. Позже Державин расскажет, что был сражен с первой же минуты. Еще и потому, что он, слушая песни Бабаян, представлял себе «грузную армянскую женщину», а увидел тоненькую смешливую красавицу. Весь полет он рассказывал ей анекдоты, пытаясь очаровать. К тому времени МихМих уже находился в состоянии развода со второй супругой, Ниной Буденной. И как только были оформлены все документы, тут же предложил руку и сердце Роксане, которую всегда нежно называл «Рокочка».

None
КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ТРОЕ В ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯ СОБАКИ"

Трое в лодке

Фильм «Трое в лодке, не считая собаки» был снят за один месяц — пока у артистов Театра сатиры был законный отпуск. И это для знатной троицы — Михаила Державина, Александра Ширвиндта и Андрея Миронова — стало настоящим приключением. Большую часть съемок они проводили посреди реки в лодке. Чтобы лодку не сносило, рядом дежурили водолазы. С ними-то актеры и договорились раскрасить рабочий процесс яркими красками. «Мы в полиэтиленовом мешочке опускали деньги за борт (деньги брали заранее), и водолаз спускался, плыл», — рассказывал потом Державин. Обратно привозилась литовская водка (фильм снимался на границе Калининградской области и Литвы). Напиток заливался в большой медный чайник, и все трое в перерывах между дублями припадали к носику. Режиссер, глядя в бинокль на актеров, кричал с берега: «Что вы там постоянно пьете?» — «Кипяченую водичку! Холодно ведь!» — отвечали актеры. Что удивительно, никто ни разу не напился, зато благодаря такой подпитке актеры придумали немало экспромтов, которых не было в сценарии, но которые вошли в окончательный вариант картины.

None
КАДР ИЗ ФИЛЬМА "КАБАЧОК 13 СТУЛЬЕВ"

Пан Ведущий

В кино Михаил Державин дебютировал, еще будучи студентом второго курса. В 1956 году он появился в кадре в образе гимназиста Женьки в фильме «Они были первыми» Юрия Егорова. Но на всю страну его прославила программа «Кабачок '13 стульев». Более 14 лет его Пан Ведущий веселил телезрителей. На этом посту актер сменил Андрея Миронова. Миронов провел первые два выпуска, но после горы писем от возмущенных зрителей (те сетовали, что он «подавляет своим темпераментом остальных участников») был заменен как раз на Державина. Между тем сам МихМих (так называли Державина все, кто его знал) считал себя исключительно театральным актером. «В театре вся моя жизнь», — не раз говорил он в интервью.