Дочь отказалась от Даны Борисовой
У Даны Борисовой порвана диафрагма
Светлану Тому разрывают на кусочки
Роуз Макгоуэн стала человеком года
Владимир Познер
Геннадий Черкасов

Познер просит организаторов ТЭФИ отказаться от названия и статуэтки Орфея

Екатерина Лабухина
4 октября 2017 13:14
2082
0

Ведущий обосновал свою позицию в открытом письме

Экс-президент Академии российского телевидения (АРТ), телеведущий Владимир Познер, написал открытое письмо Индустриальному комитету (ИК) с просьбой отказаться от названия всероссийского конкурса ТЭФИ и использования статуэтки Орфея работы Эрнста Неизвестного, которая была создана в 1994 году по его инициативе.

Прежде чем заключить контракт с АРТ, Неизвестный поинтересовался у возглавлявшего на тот момент организацию Познера гарантиями демократичного выбора финалистов премии. Ведущий пообещал скульптору, что в противном случае будет сделано все возможное, чтобы статуэтка более не вручалась. Неизвестный скончался в августе 2016 года.

После чего Познер напомнил, что ранее в выборе финалистов конкурса участвовали все члены Академии. После выхода из ее состава НТВ и ВГТРК общенациональный конкурс фактически лишился своего смысла, считает экс-глава организации. С 2013 года премию проводит ИК, в состав корого входит всего семь учредителей. «Во-вторых, резко сокращено количество профессиональных номинаций, за бортом оставлен целый ряд профессий, без которых просто нет телевидения», — пишет Познер. Главное, по его мнению, что теперь победителей выбирает назначенное руководством комитета «жюри». При этом, статуэтка, равно как и название конкурса, все еще остаются юридической собственностью АРТ.