Джоди Фостер отмечает юбилей
СМИ похоронили Дмитрия Дюжева
Серена Уильямс теперь не свободна
Как теперь выглядит «Полежайкин»
Жанна Фриске
Лилия Шарловская

Глава «Русфонда» отчитался о миллионах, собранных на лечение Фриске

Екатерина Лабухина
18 августа 2017 12:09
2272
0

Он отметил, что, в случае отказа от иска, организация попала бы под санкции налоговиков и Минюста

Сегодня президент благотворительной организации «Русфонд», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Лев Амбиндер высказался об окончании 23-месячной тяжбы о миллионах, собранных на лечение рака мозга ныне покойной популярной исполнительницы Жанны Фриске, а также расписал подробный отчет об этой истории в цифрах.

По решению Пресненского суда, родные артистки должны будут вернуть организации 25 011 790 рублей, по договору, заключенному с певицей 28 октября 2014 года, перечисленные ей на личный счет. Напомним, что отчитаться родители Фриске смогли лишь за 4 потраченных миллиона. Глава организации подчеркнул, что если бы «Русфонд» простил «потерявших голову» родителей певицы и отказался от иска, как предлагали гости ток-шоу «Пусть говорят» 19 июня, то он попал бы под санкции налоговиков и Минюста РФ за «нецелевое использование пожертвований»: «Мало бы не показалось ни нам, ни очередникам Русфонда».

Амбиндер привел высказывание судьи Сергея Савостьянова: «Имущество, являющееся предметом пожертвования граждан и юридических лиц в пользу благотворительной организации, принадлежит на праве собственности этой организации». «Абсолютно ли это право? Да, если пожертвования целевые, и фонд тратит их по назначению. Да, если, как в этой истории, целевые пожертвования остались неиспользованными, и фонд потратит их в соответствии со своей миссией. Третьей версии закон не предусматривает», — резюмировал президент «Русфонда».