Семенович решилась стать мамой
Королеву отправляют на пенсию
Джоди Фостер отмечает юбилей
СМИ похоронили Дмитрия Дюжева
Ирина Розанова
Геннадий Авраменко

Одинокая звезда: Ирина Розанова и ее мужчины

Юлия Амелина
4 августа 2017 16:00
108312
3

Помимо звездных ролей у актрисы было немало романов — с самыми талантливыми мужчинами. Вот только, увы, свой день рождения она встречала в одиночестве…

Своего первого супруга Ирина Розанова встретила в ГИТИСе, куда она поступила только со второй попытки. С Евгением Каменьковичем, ныне известным режиссером, художественным руководителем театра «Мастерская Петра Фоменко», Ирина прожила всего-то пару лет. Любовная лодка разбилась о быт: жили молодые в крохотной комнатке общежития, денег не хватало. Но развелись без склок и скандалов.

В 1989 году, на съемках фильма «Гамбринус», у Ирины начался роман с режиссером картины Дмитрием Месхиевым. Хотя официально их отношения не были зарегистрированы, вместе они прожили несколько лет, и в окружении их все считали парой.

О причинах расставания тогда никто из них не рассказывал. Лишь продюсер Марк Рудинштейн в своих мемуарах поведал, что супруги постоянно скандалили. И что якобы причиной их разрыва стало пристрастие Розановой к алкоголю. Но эта информация только на совести Марка Григорьевича…

Дмитрий Месхиев
Дмитрий Месхиев
Геннадий Авраменко

Вторая попытка

Второй официальный брак Ирины Розановой был зарегистрирован с продюсером Тимуром Вайнштейном, двоюродным братом Гарри Каспарова. Супруги даже венчались в Израиле. Тимур и Ирина познакомились на сочинском кинофестивале «Кинотавр». За рождением их отношений следила вся кинотусовка. Однако и этот союз закончился разводом. В прессе проскальзывала информация, что Ирина была беременна, но потеряла ребенка, после чего они с Тимуром и расстались.

Однако мама актрисы в одном из интервью неожиданно озвучила другую версию: «Ей был нужен муж, а не человек, приносящий деньги. Когда в отношениях с Тимуром настал момент неуважения, дочь ушла практически с одним чемоданом, оставив все нажитое», — рассказывала Зоя Васильевна Белова.

Позже, в 2003 году, Тимур Вайнштейн женился на известной спортсменке Яне Батыршиной, многократной чемпионке мира и Европы по художественной гимнастике, серебряной призерке Олимпиады в Атланте 1996 года, обладательнице 170 медалей, около 30 кубков и медали-ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Дети понедельника

В третий раз Ирина Розанова вышла замуж за оператора Григория Беленького. И это тоже был служебный роман. Григорий был оператором на фильме «Дети понедельника» Аллы Суриковой, там и начались их отношения. Примечательно, что Ирина в этой картине играла в паре с актером Игорем Скляром, который активно пытался за ней ухаживать. И только позже узнал, что, оказывается, на тот момент у его партнерши был роман с оператором.

Предложение руки и сердца Григорий Беленький сделал чуть позже, когда работал на фильме «Старые клячи» Эльдара Рязанова. Поэтому свадьбу играли на даче у Эльдара Александровича, который лично проследил, чтобы торжество удалось. Причем за свадебным столом режиссер сидел рядом с Ириной, поэтому, когда кричали «горько!», невеста целовалась в том числе и с Рязановым (по-дружески, конечно). Тот праздник так понравился Розановой, которая обычно не особо привечает шумные компании, что свадьбу потом повторили «на бис» — уже в Рязани, у родителей Ирины.

В кинокругах считается, что союз актрисы и оператора — почти идеал. Вот и про пару Беленький—Розанова долгое время говорили, что они пример для подражания. Пока не стало известно, что на самом деле супруги давно не живут вместе и вообще уже официально разведены. В том, что стало причиной развода, ни один из них так и не признался. «При расставании мы заключили дружеское соглашение с Ирой, что про нашу личную жизнь не рассказываем — ни я, ни она, — поделился как-то Григорий. — Но мы дружим по сей день». Более того, сейчас они соседи. После развода оба, не сговариваясь, купили квартиры в одном доме. Так что сейчас бывшие супруги живут друг над другом: Ирина — на шестнадцатом этаже, Григорий — на семнадцатом. По словам актрисы, такое положение дел лично ее устраивает. «Что бы у нас с ним ни случилось, мы оба знаем: рядом всегда есть родной человек», — говорит Розанова.

Ирина Розанова и Бахтиер Худойназаров
Ирина Розанова и Бахтиер Худойназаров
Геннадий Авраменко

Последняя любовь

В 2006 году на съемках фильма «Танкер 'Танго» у Ирины Розановой начался роман с режиссером Бахтиером Худойназаровым. Брак стал гостевым: режиссер тогда большую часть времени жил в Германии, а Ирина продолжала работать в России. Вот они и кочевали в гости друг к дружке: то он в Москву, то она в Берлин. Или же встречались на нейтральной территории. Самому Бахтиеру такие отношения очень импонировали. Он считал, что это очень «по-европейски». Вместе они прожили пять лет, но в 2011 году приняли решение расстаться.

После этого у Тимура были другие романы (в кинокругах, например, активно обсуждали его отношения с актрисой Татьяной Лютаевой, мамой Агнии Дитковските). Ну а потом стало известно о тяжелой болезни режиссера: онкология. Именно в эти дни Бахтиер вновь сблизился с Ириной. По крайней мере Розанову очень часто стали видеть в Берлине, куда она прилетала при первой же возможности.

Бахтиер Худойназаров умер два года назад, в апреле 2015 года. Он не дожил до своего пятидесятилетия меньше месяца.

Наедине с собой

Те, кто знает Ирину Розанову, уверены: если хотите понять ее внутреннюю сущность, посмотрите внимательней фильм «Дикарка», где она сыграла главную роль. Сильная женщина, которая на самом деле за суровым «фасадом» скрывает свои переживания и желание найти того единственного, который станет ей опорой, — это она, Ирина Розанова. Про свои личные отношения она предпочитает вообще не говорить, бросая лишь: «Если сочту нужным, напишу об этом книгу».

Хотя многие пытаются ее жалеть: мол, нет семьи, не с кем даже поговорить долгими вечерами, — сама актриса уверяет, что обожает быть одна. И чувствует себя счастливой, когда убегает куда-нибудь на природу. Там под шум деревьев или журчание реки она наконец обретает умиротворение и спокойствие. «Одиночество — единственное существо, которое не покинет тебя никогда», — любит повторять она.