У ведущего «Дома-2» новый нос
Андрей Малахов перетрудился
Рекорд «Инстаграма»: Путин и Тимати
Дочь отказалась от Даны Борисовой
Виктор Цой
Кадр из фильма "Асса"

3 загадки Виктора Цоя — вопросы о гибели русского рок-идола

Юлия Гончарова
21 июня 2017 22:06
2859
1

Лидеру «Кино» было бы 55, но всегда будет 28

«Перемен требуют наши сердца» — пел Виктор Цой в разгаре перестройки, и он мог повести за собой миллионы. Увы, его призыв не утратил актуальности и в наши дни. Есть слухи, что за это его и убили. Официально их никто не подтвердил, однако, они очень стройно вкладываются в картину происходящего. WomanHit.ru предлагает вспомнить, Виктора Цоя в день его 55-летия.

Загадка №1. Самый русский кореец из Прибалтики

Кто такой Цой — корец? Он же русский рок-идол? Почему погиб в Прибалтике?

Виктор Робертович наглядный пример смеси кровей нашего многонационального государства. Большая часть его жизни была связана с Ленинградом, точнее с Питером — так называл город он и его друзья. Этот город считается родиной артиста. Из Купчино, пригорода Санкт-Петербурга была его мать, учительница физкультуры Валентина Васильевна.

Но, по некоторым данным, родился певец в Латвии. Его отец, Роберт Максимович Цой, так его называли на производстве (дедушку Виктора звали Дюн Цой) был инженером и попал в Прибалтику по работе, с собой он взял молодую жену. Прибалтику Виктор очень любил, здесь он отдыхал, что называется душой. На даче под Юрмалой был записан последний «Черный альбом» Цоя. Здесь он собирался провести свой долгожданный отпуск, но не смог. Напомним, Цой погиб в ДТП в нескольких десятках километров от Риги.

Чем же все-таки была Прибалтика для Виктора? Это так и останется загадкой Цоя.

Гибель главного героя стала пророческой
Гибель главного героя стала пророческой
Кадр из фильма "Игла"

Загадка №2. Художник, но не музыкант

Мало кто помнит, но самый крутой певец времени распада СССР не имел музыкального образования. Виктор с детства любил рисовать. Делал он это постоянно, как бы невзначай. Поэтому окончив неполную среднюю школу, он поступил в художественное училище имени Валентина Серова. Потом учился на резчика, работал реставратором.

Да кем он только не работал: кочегаром, грузчиком, написание и исполнение песен долгое время оставалось для Цоя просто хобби, не приносящим никакого дохода. Но потом «Кино» стало самой популярной группой страны, Цой собирал стадионы: «Олимпийский», «Лужники». Он был силой, с которой приходилось считаться.

В данном случае возникает вопрос, откуда и зачем возник продюсер Юрий Азейншпис? Что сделал это человек, только вышедший из зоны для раскрутки группы «Кино», которая и так была на вершине популярности?

Если верить свидетелям, именно Азейншпис подарил Виктору злосчастный «Москвич-2141», на котором разбился кумир 90-х. И тут еще одна загадка, странный подарок для 1990 года, в то время по московским дорогам уже «бегало» множество иномарок, которые могли позволить себе люди с более скромным достатком.

Загадка №3. Это не любовь?

Единственной официальной женой Виктора была Марианна Игоревна Цой, пара поженились в 1984 году. Она была старше Виктора на четыре года и до него уже была замужем, отчасти ее опыт позволил Цою стать звездой. Она была администратором группы «Кино», занималась продюсерской деятельностью. При этом супругов долгое время связывала любовь и общий сын Александр. Марианне Виктор посвятил: «Дождь для нас и 'Когда твоя девушка больна…», а потом перерос. Кстати, до конца своих дней Марианна считала, что Цой был убит.

А вот вторая любовь Виктора Цоя, Наталия Разлогова, сплошная загадка. Девушка из номенклатурной семьи выросла во Франции и совсем была не пара кочегару Цою, даже несмотря на то, что он стал звездой — менталитет не тот. Но именно из-за нее он бросил семью и переехал в Москву.

Они познакомились на съемках «Ассы», она была старше и мудрее и обожала Юрмалу, где они вместе отдыхали в его последний раз. Наталия после гибели Цоя тщательно скрывалась и не давала интервью. Хотя именно она могла бы пролить свет на многие факты из его биографии и последние часы жизни. А вот, как она относилась к Цою, сказать сложно. Менее чем через год после его гибели Наталия вышла замуж, потом уехала на постоянное место жительства в США.

Почему возлюбленная в то роковое утро не оказалась в машине Цоя? Загадка.