6 лучших ролей Леонида Броневого
5 фактов о Марине Влади
Звезды на кинофестивале «Движение»
Звезды на премии «Белый квадрат»
Алексей Баталов
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Прощай, Гоша: 5 лучших ролей Алексея Баталова

Юлия Гончарова
15 июня 2017 13:24
2255
0

Сегодня скончался легендарный актер, воплощенный им образ интеллигентного слесаря из фильма «Москва слезам не верит» был мечтой тысяч женщин

Гоша. «Москва слезам не верит», 1979 год

В 1980 году на экраны вышел новый фильм Владимира Меньшова, которой сразу полюбился зрителям и стал лидером широкого проката в стране. Высоко работу оценили и зарубежные кинокритики — в 1981 году картина получила высшее признание — «Оскар». И, конечно, принесла славу главным героям: актеры Вера Алентова, Ирина Муравьева, Раиса Рязанова и Алексей Баталов были удостоены Государственной премии СССР.

Сотни зрительниц завидовали простому женскому счастью Екатерины
Сотни зрительниц завидовали простому женскому счастью Екатерины
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Половина одиноких женщин Советского Союза влюбилась в героя Алексея Баталова и мечтала встретить в электричке одинокого интеллигентного слесаря Георгия Ивановича. Хотя сам народный артист очень скептически относился к этому образу.

«Я прекрасно понимал, что Гоша нужен был авторам фильма, чтобы завершить двухсерийные страдания несчастной женщины. Но в третьей серии он мог ударить ее бутылкой по голове, — считал Баталов. — А почему нет? Гоша от первой жены ушел, пристает к незнакомой женщине в электричке, пьет, дерется».

Актер считал, что одинокие советские женщины просто не рассмотрели его Гошу как следует. Но все его попытки разуверить зрительниц в идеальности этого персонажа пошли крахом. Поклонницы продолжают обожать Баталова в этой роли.

Алексей Ильич Журбин. «Большая семья», 1954 год

В 1955 году фильм стал лауреатом Каннского кинофестиваля в номинации «Лучший актерский ансамбль», немалая заслуга в этом Алексея Баталова.

Именно в этом фильме мы впервые сталкиваемся с новым образом рабочего, он становится интеллигентом. Баталов ломает все стереотипы о грубом пролетарии. В картине проходит яркая любовная линия отношений его тезки Алексея Журбина и ветреной девушки Кати, которую он смог простить и принять с чужим ребенком.

Баталов создает новый образ рабочего в советском кино
Баталов создает новый образ рабочего в советском кино
Кадр из фильма "Большая семья"

Роль молодого рабочего-клепальщика на судостроительном заводе принесла Алексею Баталову огромную популярность, поклонницы обрывали его домашний телефон и караулили актера у подъезда. Его начали приглашать на новые съемки. Все это сказалось на личной жизни артиста — распался его первый брак с Ириной Ростовой.

Борис Федорович Бороздин. «Летят журавли», 1957 год

Картина Михаила Калатозова по повести Виктора Розова «Вечно живые» получила «Золотую пальмовую ветвь» на Международном Каннском кинофестивале 1957 года.

Борис и Вероника в последние часы перед войной
Борис и Вероника в последние часы перед войной
Кадр из фильма "Летят журавли"

История любви Бориса и Вероники разворачивается на фоне тяжелых событий Великой Отечественной войны. В образе Бороздина Баталов передал обобщенные черты фронтовиков, не вернувшихся домой. Тонкий, мужественный, ироничный, интеллигентный — такой его герой. Конечно, все симпатии зрителей были на стороне Бориса. Баталов вновь получает всплеск народной любви, чего не скажешь о его партнерше по фильму Татьяне Самойловой — ее героиню осуждали, а Никита Хрущев даже назвал «шлюхой».

Канатоходец Тибул. «Три толстяка», 1966 год

В фильме по одноименной повести Юрия Олеши Алексей Баталов не только сыграл главную роль канатоходца Тибула, но и выступил в качестве режиссера и сценариста. Для своей картины Алексей Владимирович немного изменил первоначальный сюжет «Трех толстяков».

Режиссер и сценарист Баталов бережно отнесся к литературному материалу Олеши
Режиссер и сценарист Баталов бережно отнесся к литературному материалу Олеши
Кадр из фильма "Три толстяка"

Для Баталова это была очень сложная и очень удачная работа. В этом же фильме ему пришлось побыть каскадером — его герой Тибул идет по натянутой проволоке между домами без страховки. Актер тренировался целый год, чтобы сделать эти несколько шагов. Ему в этом рисковом деле помогала вторая жена, артистка цирка Гитана.

«Толстяки», несмотря на успех, стали предпоследней режиссерской работой Баталова, в 1972 году он снял еще фильм «Игрок», но больше не хотел выступать в данном качестве. Объяснял он это отсутствием команды, которая распалась после того, как Алексей Владимирович переехал из Ленинграда в Москву. Умер коллега, с которым Баталов рассчитывал снять фильм, состоящий из трех новел, а с кем-то другим он работать не мог.

«Возвращаться же к режиссерской работе сейчас, в наши дни, я не рискну. Прав Никита Михалков: сегодня нужно делать картину современными средствами, современным языком, — объяснял Баталов. — Это как дизайн автомобиля. Боюсь, что сейчас я способен сконструировать только ретро-автомобиль».

Князь Сергей Петрович Трубецкой. «Звезда пленительного счастья», 1975

Утонченный Алексей Баталов как нельзя лучше вписывается в образ князя. Ему и играть-то было не надо, просто быть собой. Благородство декабристов, их подвиг, любовь и верность их жен сделали картину Владимира Мотыля популярной у зрителей.

Кстати, в фильме есть ряд исторических неточностей, например, декабрист Сергей Трубецкой не сидел на коне во время событий 14 декабря. Но Алексей Владимирович так прекрасно смотрится верхом, что режиссеру можно простить это отступление от реальности.

Благородство невозможно сыграть, оно было у Алексея Владимировича в крови
Благородство невозможно сыграть, оно было у Алексея Владимировича в крови
Кадр из фильма "Звезда пленительного счастья"

И опять поклонницы актера рыдали над судьбой его героя. Как и рыдают сегодня, когда не стало великолепного актера. Прощайте, Алексей Владимирович. Спасибо Вам за великолепные роли. Редакция WomanHit.ru выражает соболезнование родным и близким Алексея Баталова.