Алла Михеева: «Я — нарядное блюдечко с голубой каемочкой»

Ведущая рубрики «Острый репортаж» в программе «Вечерний Ургант» — о семье, работе, чувстве юмора и своем идеале мужчины.

Ведущая рубрики «Острый репортаж» в программе «Вечерний Ургант» — о семье, работе, чувстве юмора и своем идеале мужчины.

27 февраля 2015 15:42
19139
1

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Серьезное лицо — это еще не признак ума", — говорил тот самый Мюнхгаузен. Пожалуй, самое главное ощущение, которое возникает от репортажей Аллы, — то, что жизнь вовсе не такая мрачная штука, как порой кажется. Просто надо просто быть проще. И любить людей. Хотя бы немного.

Со студенткой Санкт-Петербургской академии театрального искусства Аллой Михеевой Иван Ургант познакомился случайно, на церемонии вручения премии «Золотой граммофон». И был настолько покорен ее обаянием, что тут же пригласил в свою программу. Так рассказывала сама Алла. А как оно было на самом деле, неизвестно. Не будешь же каждый раз ее переспрашивать: это вы сейчас серьезно говорите или шутите? Глупо как-то. Но как бы там ни было, шоумен не прогадал. Во всяком случае, пока Алла каталась на коньках в «Ледниковом периоде» и стала реже появляться в «Вечернем Урганте», он как-то потускнел без ее очаровательной непосредственности. Как шампанское в бокале без пузырьков. Кстати, сама Алла призналась, что лучшее интервью у нее получилось, когда они с журналистом как раз таки общались под шампанское. Увы, в тот вечер мы пили только кофе. Поэтому иногда разговор становился чересчур серьезным. Но я ни о чем не жалею. Надеюсь, что Алла тоже…

Алла, расскажите, какой вы человек. Многие вас знают по образу «суперкорреспондентки» из программы «Вечерний Ургант».
Алла Михеева:
«Я в точности такая, как на экране. Но видят меня все по-разному».

А как бы вы сами себя описали? Ваши сильные и слабые стороны характера, например?
Алла:
«Как вы глубоко заходите! Нам еще даже кофе не принесли. Думаю, сила моя в трудолюбии. Я считаю, что любой успех — это результат многолетнего труда. А слабости… Да какой же человек вам в них признается? У меня их нет».

Критики назвали созданный вами образ «прелесть какая дурочка». Согласитесь?
Алла:
«Ах, ну почему все разговоры крутятся вокруг этой темы? Ну да ладно. Соглашаюсь с каждым критиком. Все, что пишут обо мне, — чистая правда. Критиков нужно любить».

Как бы там ни было, вы стали украшением программы, в том числе благодаря своему актерскому таланту. Вы ведь закончили Санкт-Петербургскую театральную академию. Как рано у вас возникло желание стать актрисой?
Алла:
«Меня всегда изумляли какие-то интересные работы, фильмы. Я думала: „Да как же люди такое делают?“ Наверное, по-настоящему сильно я захотела стать актрисой в четыре года. Помню, я прочитала Деду Морозу стихотворение, а оно ему категорически не понравилось. И он не дал мне подарок — куклу Барби, как я считала, вполне мною заслуженную. Желание доказать этому Деду, что я смогу, сумею, преследовало меня всю жизнь и в итоге привело на театральную сцену. Так что, как видите, я мстительный человек».

Иван Ургант признавался, что он тоже мстительный и тоже из Санкт-Петербурга. Как вы считаете, факт землячества сыграл какую-то роль в приглашении вас в программу?
Алла:
«Иван Андреевич, конечно, очень любит Санкт-Петербург и людей, проживающих в этом городе. Действительно, наша команда по составу вся питерская. Так что Иван Андреевич и сумел создать здесь ореол родины. Я считаю, что Москва и Петербург — это две дружественные столицы. Некоторые мои одноклассницы и однокурсницы живут в Москве. Когда люди заканчивают театральный вуз и начинают строить свою карьеру, это естественно, что они выбирают между этими двумя городами, так что я их не разделяю».

Алла Михеева и Сергей Зверев.
Лилия Шарловская

А у вас были сомнения, стоит ли принимать предложение Урганта? У вас ведь не было телевизионного опыта.
Алла:
«Сомнений у меня никогда никаких не возникает, я же девушка! (Смеется.) Надо радоваться, когда тебя приглашают в такую передачу. По большому счету, я не телеведущая и не тележурналист. Я актриса и очень уютно и комфортно чувствую себя в данной роли и в нашей команде. В Америке есть подобные телешоу — Дэвида Леттермана например. И я считаю, что адаптировать их под нашего зрителя мог только такой человек, как Иван Андреевич Ургант, и очень им горжусь. Мы все переживаем за наше существование в этой программе. Хотим, чтобы шеф остался доволен. Каждый из нас работает над собой. Я, например, хожу на курсы развития ума. Диего из группы „Фрукты“ повышает свою квалификацию музыкального свиста. Митя Хрусталев пытается преодолеть кризис среднего возраста».

У вас с шефом совпадает чувство юмора? Вы понимаете шутки друг друга?
Алла:
«Нет, и в этом вся прелесть. Мне кажется, все, что говорю я, — это очень серьезно, в своих репортажах я затрагиваю глубокие, настоящие проблемы. Иван Андреевич, возможно, не всегда соглашается с моим мнением. Но тем не менее мне комфортно с ним сосуществовать. Он потрясающий шеф».

Как мужчина он вам нравится?
Алла:
«Что за мерзкий вопрос! Я бы могла об этом подумать, не разделяй нас с Иваном Андреевичем столь глубокая возрастная пропасть… А так я могу оценивать только его профессиональные качества. Но можно предположить, что он должен нравиться женщинам. Он высокий, красивый мужчина с обильным волосяным покровом на лице. Думаю, да, он вызывает интерес».

Разница в десять лет кажется глубокой возрастной пропастью?
Алла:
«Да? Мне казалось, что больше. Иван Андреевич производит очень серьезное впечатление, и никаких посторонних мыслей при взгляде на него не возникает».

На свой первый эфир вы пришли в розовом платье со шлейфом. Это как-то не вяжется с образом специального корреспондента. Вам нравится эпатировать людей?
Алла:
«У меня много замечательных платьев, которые, как я считаю, просто созданы для того, чтобы выходить в них в свет. В первую очередь мы девушки и должны радовать взгляд. И потом, не зря же столько дизайнеров трудится, создавая такие прекрасные вещи! Эпатажа в своих платьях я не вижу, а вижу элегантность и чувство вкуса. Отправляясь на Северный полюс, я хотела надеть сапоги на высоком каблуке и норковую шубу, но знающие люди меня отговорили: „Алла, там нужны спецодежда, специальная обувь“. Так что, когда я делаю специальный репортаж, я не всегда надеваю платье, у меня есть джинсы и кроссовки. Но, когда я преподношу свой горячий сюжет в эфире, я являюсь тем самым нарядным блюдечком с голубой каемочкой».

Алла, вам, наверное, многие завидуют?
Алла:
«Нет. Вы знаете, на телевидении никто никому не завидует, потому что на Первом канале каждый находится на своем месте. Хотя, когда я признаюсь, что говорить глупости — это часть моей работы, наверное, это может вызывать легкое чувство зависти».

А узнаваемость дает какие-то преимущества?
Алла:
«Я, если честно, до сих пор не ощущаю, что я популярна. Вот заметьте: мы сидим уже пятнадцать минут, а до сих пор никто не подошел и не попросил у меня автограф».

Но, когда я сказала администратору, что жду Аллу Михееву, она оживилась и сказала, что смотрит вашу программу. Может, нам просто не хотят мешать?
Алла:
«А, так, значит, они все скрывают, что меня не узнали!» (С интересом оглядывается вокруг.)

«Я даже не чувствую, что моя работа – это работа, потому что ее люблю», - признается Алла Михеева.

Вы сказали, что любое достижение — результат огромного труда. В вашем случае тоже?
Алла:
«Да, я считаю, что не бывает случайностей, никто никогда не вытягивает счастливый билет. Если ты отдаешься профессии полностью, на все сто процентов, приходит успех. Я даже не чувствую, что моя работа — это работа, потому что ее люблю. Конечно, порой мы все терпим неудачи, но набираемся опыта, делаем выводы… и двигаемся дальше».

Как вы добиваетесь цели — дипломатическим путем или действуете напролом?
Алла:
«Это вы сейчас хотели спросить — не иду ли я по головам, рассекая их своими высокими каблучинами? Нет. Я считаю так: все, что на самом деле твое, твоим будет. Я даже не вижу, что у меня есть конкуренты. А более опытные коллеги мне только помогают».

Наверное, эти солидные политические деятели, у которых вы берете интервью, вас боятся? Не каждый готов посмеяться над собой.
Алла:
«Нет, в основном к нашей программе относятся благосклонно. Соль моих репортажей в том, что мы не обсуждаем политические моменты. С этими солидными деятелями, занимающими высокие государственные посты, мы говорим об их интересах, увлечениях, взглядах на жизнь. И поэтому в моей программе они чаще всего предстают очень приятными, симпатичными людьми».

Кто из героев произвел на вас самое сильное впечатление?
Алла:
«Одно только путешествие на Северный полюс чего стоило! Мы забирали экспедицию, долго не могли вылететь со станции Нагорская из-за плохой погоды, но зато я познакомилась с Дмитрием Шпаро — это известный российский путешественник, человек-легенда, который преодолевал достаточно долгий путь во льдах. Его экспедиция первой в мире достигла Северного полюса на лыжах. И он рассказывал мне о своих путешествиях, делился эмоциями. Общение с такими людьми, сильными духом, делает меня по-настоящему счастливой. Также мне нравится Александр Дмитриевич Жуков, президент Олимпийского комитета, человек невероятно добрый. Я делала с ним много репортажей. Сергей Евгеньевич Нарышкин — председатель Государственной думы — очень открытый, с прекрасным чувством юмора. Вообще, я заметила, что чем выше социальный статус, тем люди проще и доброжелательнее. Во всяком случае, в общении со мной. Мне было очень комфортно работать. Я никогда не забуду свою встречу с Арнольдом Шварценеггером. Ивана Андреевича тогда не было в России, и меня попросили взять это интервью. Я волновалась, у меня тогда еще не было должного опыта. Но Арнольд был так дружелюбно настроен, так помогал мне! Я очень ему благодарна».

А с кем еще вы бы хотели встретиться?
Алла:
«С первыми лицами нашего государства. Но всему свое время».

Вы ведь тоже человек спортивный, катаетесь на горных лыжах, а недавно еще и стали фигуристкой. Что вас заставило принять участие в шоу «Ледниковый период»?
Алла:
«Какие у вас странные формулировки! Кто же может меня заставить? Мне сделали такое предложение, и я не смогла отказаться. Ведь это мой любимый вид спорта! В детстве мне не нужны были мультики, я смотрела чемпионаты мира по фигурному катанию. И Максима Викторовича Маринина помню еще с тех времен. Я так болела за их пару с Татьяной Тотьмяниной! Мне сейчас просто не верится, что моим тренером был олимпийский чемпион. Я старалась взять от Максима Викторовича все по максимуму, хотя иногда он от меня уставал и называл «наказанием».

Вы до этого не стояли на коньках?
Алла:
«Как и многие, в детстве раза три ходила на массовые катания. Года два назад у меня был острый репортаж с открытия зимнего катка, но это, конечно, несравнимые вещи. Самым сложным для меня был элемент „беговые назад“. Я просто не представляла, что смогу сделать что-то подобное. Но теперь я это умею — еще раз хочу сказать спасибо Максиму Викторовичу».

Ваш папа занимается туризмом. Видимо, «ген бесстрашия» вам достался от него?
Алла:
«Конечно, у папы было очень много смелых путешествий. Он занимался рафтингом, сплавлялся по горным рекам Сибири и Алтая. И несколько раз брал меня с собой. Я такая „папина дочка“. Папа очень хотел сына, поэтому и воспитывал меня как мальчика».

Как вас мама отпускала?!
Алла:
«Спокойно. Она точно такая же. Хотя внешне очень женственная. Мама — человек интеллигентный, начитанный, она умеет играть на пианино, много лет была ректором университета. Сила духа и характер в ней, безусловно, присутствуют. А если всего бояться, то можно вообще никуда не ходить и сидеть дома».

У вас есть мужской идеал?
Алла:
«Это должен быть человек, обладающий потрясающим чувством юмора, потому что другой со мной просто не выживет. Потом, он должен быть умен. Я считаю, что в паре людям нужно уравновешивать друг друга…»

…но вы же ходите на курсы по развитию ума!
Алла:
«Я иногда пропускаю занятия. Так что на ночь он должен читать мне серьезные книги — Булгакова, Лермонтова и таким образом повышать наш уровень развития. А еще он должен быть смелым».

Смелость в чем проявляется?
Алла:
«Думаю, если мужчина решит связать судьбу с такой женщиной, как я, он уже человек смелый».

Алла Михеева и Иван Ургант. Фото: Instagram.com/Allamikheeva.

Алла, а как завоевать мужчину мечты?
Алла:
«Вы меня удивляете! Я воспринимаю все совершенно иначе: как мужчина может обойти всех конкурентов и завоевать меня! Женщина в принципе не рождена для каких-то таких… активных действий. Мой избранник должен пройти тест у моего папы, потом прийти на собеседование к будущей прекрасной теще, потом… В общем, у меня большая хорошая семья, и этому мужчине действительно нужно быть человеком бесстрашным».

И в чем-то похожим на вашего папу?
Алла:
«Папа у меня космический! Я его очень люблю! Это идеал, пример во всем. Он очень хладнокровен, когда нужно принимать серьезное решение. И при этом он веселый, обладает прекрасным чувством юмора. Например, когда мои коллеги решили сделать комплимент и сказали: „Какая у вас замечательная дочь!“, он отшутился: „Время покажет“. До сих пор не может признать: Аллуся, какая ты молодец! Держит меня в тонусе. Он нравится всем моим друзьям, мы ходим вместе в караоке. (Смеется.) И то, как он до сих пор любит мою маму, меня покоряет. Смотрю на него и думаю: „Папа, ты же уже такой взрослый! А влюблен как мальчишка“. Сейчас из строгого отца он превратился для меня в друга. И когда гостит у меня, то может приготовить мне завтрак, еще чем-то помочь. А в детстве заставлял меня мыть посуду!»

Принимая какие-то важные решения в жизни, вы советуетесь с родителями?
Алла:
«Мои родители с детства учили меня самостоятельности. По всем важным вопросам мы собирали семейный совет: мама, папа, я, старшая сестра. Каждый высказывал свое мнение, как в той или иной ситуации лучше поступить. И почему-то чаще всего родные принимали мою точку зрения. Недаром же в гороскопах написано, что у Водолеев гениальные идеи! Поэтому обычно все решения я принимаю сама. Но вот в том, что касается нарядов, мне нужны советчики. Перед эфиром я могу перефотографировать двадцать пять платьев, отправить фото подругам и только потом решить, что же мне все-таки надеть».