Михаил Турецкий: «Я наконец решился взять старшую дочь на большую гору»

Артист освоил вместе с 3-летней Беатой спортивные санки, а с 9-летней Эммануэль — взрослый спуск с горы.

Артист, большой любитель зимних видов спорта, освоил вместе с трехлетней дочерью Беатой спортивные санки, а с 9-летней Эммануэль — взрослый спуск с горы.

28 января 2015 17:47
8891
0
Михаил Турецкий. Фото: личный архив.

— Михаил Борисович, говорят, что у вас особое отношение к горным лыжам. Откуда это пошло?
— Еще с детства… Однажды мы со старшим братом Сашей сели в электричку и приехали на Дмитровское шоссе. Как сейчас помню: станция Турист. Вот там все и началось. Можно сказать, я стал свидетелем начала развития горнолыжного спорта в СССР. Конечно, тогда это имело еще плачевный вид — все только зарождалось.

— В СССР горные лыжи были роскошью…
— Это правда. Ну посудите сами: нужны ботинки, костюм, лыжи и т. д. Конечно, в те времена это был затратный вид спорта. Мы обходились самодельными лыжами и долгое время не знали, что такое подъемники, — взбирались на гору пешком. Зато какая отличная зарядка была! (Улыбается.)

— Ваш папа, Борис Борисович, был спортивным человеком. Где он научился кататься и как учил вас?
— Он сам из Беларуси. А зимой у них всегда был каток и лыжи. Вот отец и использовал каждый подходящий момент для того, чтобы встать на коньки или лыжи. Ну и меня, как мешок с картошкой, рядом ставил. (Улыбается.)

— Говорят, что до последних, купленных на вырост коньков 43-го размера вы так и не доросли, это правда?
— Да, только не до 43-го, а до 42-го. (Улыбается.) Тогда катание на коньках тоже влетало в копеечку. Вот и старались экономить, покупая все с перспективой на будущее. Правда, кататься не в своем размере, скажу я вам честно, не совсем удобно. Поэтому, когда уже появилась возможность самому купить коньки, — понял, что бывает и по-другому… Кроме того, как оказалось, я неплохо катаюсь. (Смеется.)

Михаил Турецкий часто говорит, что ему нравится жить в женском царстве... Фото: личный архив Михаила Турецкого.

— Теперь вы и своих дочерей к спорту приучаете?
— Человек должен развиваться в разных направлениях, в том числе и прибегать к физическим нагрузкам. Поэтому во время зимних каникул мы всей семьей ездим на горнолыжные курорты.

— В этом году вы катались на лыжах в Австрии. Отпуском остались довольны?
— Это, конечно, тот случай, когда курс евро подталкивает к тому, чтобы больше пользоваться отечественным услугами. В этом году многие мои коллеги по цеху поехали отдыхать в Сочи, Иркутск, Новосибирск, Красноярск или на Кавказ. Но я все-таки решил поехать покорять Австрийские Альпы. И, честно, даже немного пожалел. Так как нам не повезло с погодой: было мало снега, постоянный туман. Но все равно старался получить хоть какое-то удовольствие — впервые попробовал съехать на санках по специальной санной трассе. Даже взял с собой младшую дочь. И тут я понял, что моя пятилетняя Беата очень повзрослела — в ней проснулся взрослый ответственный человек. Всем процессом спуска руководила исключительно она. «Папа, тут тормози, а здесь ускоряйся», — советовала она мне. Так что первый раз спустились аккуратно, соблюдая все правила. Но во второй раз я съезжал уже без Беаты — вот и решил ни в чем себе не отказывать. Хотелось адреналина, и я помчался по 6-километровой трассе без тормозов. На каком-то месте не удалось вписаться в поворот — меня вынесло на равнинное поле. Я тут же вскочил, все лицо в снегу. Но самый большой стресс заключался в том, что я обнаружил отсутствие санок. Их вообще не было видно во всем обозримом пространстве. И рядом — ни души. К счастью, подъехала моя знакомая, и мы стали вместе искать пропажу. Следы от санок привели к оврагу. Был уже глубокий вечер. И мы поняли: если пойдем дальше — можем провалиться в овраг. И тут — о, счастье! — увидели санки на кустах! (Смеется.)

— Дочки, Эммануэль и Беата, тоже катались с вами на лыжах?
— Да, они уже неоднократно стояли на лыжах. И на этот раз у каждой из них был свой инструктор. Хотя, по правде сказать, тренер-иностранец не самый лучший вариант для начинающего лыжника.
— Тогда почему сами не показываете им технику катания?
— Дело в том, что меня тянет на экстремальные склоны. И я, конечно, не могу рисковать и кататься там вместе с детьми. Поэтому все равно приходится обращаться к инструктору. Но в этом году я все-таки решился взять с собой Эммануэль на большую гору. И, нужно сказать, со спуском она справилась великолепно!

...А его любимые девочки — 5-летняя Беата, 9-летняя Эммануэль, 18-летняя Сарина и супруга Лиана — всячески балуют артиста. Фото: личный архив Михаила Турецкого.

— Что для вас отцовская гордость?
— У меня есть яркий пример. Отцовская гордость — это когда твоя девятилетняя дочь выходит на центральные концертные площадки страны и срывает овации зала. Совсем недавно Эммануэль приняла участие в новогодних концертах хора. И, должен сказать, ее номер был на высоком профессиональном уровне: и вокал, и артистизм! Признаюсь, что я очень переживал, сомневался, готова ли она к выступлению на таких больших сценах, как Кремль. Но она не подвела меня!

— Этот год для вас особенный. Вы будете отмечать десятилетие Эммануэль и 25-летие «Хора Турецкого». Уже есть какие-то задумки?
— Будем отмечать масштабной культурно-развлекательной акцией по всей стране. Это будет новый концертный формат: под открытым небом десятки тысяч людей смогут петь вместе с «Хором Турецкого». А для Эммочки участие в данном мероприятии станет лучшим способом ощутить себя взрослой. Тем более что после своего недавнего дебюта она еще больше загорелась концертной жизнью.

— Обычно в круглые даты принято подводить итоги. Что вы можете сказать о себе как об отце?
— Считаю, что своей семье я мало уделяю времени. «Искусство требует жертв» — и это правда. Словосочетание «воскресный папа» звучит, конечно, красиво, но в нем есть много невыгодных нюансов. Порой очень обидно… Ведь детство дочерей проходит без меня. Больше всего сожалею о том, что я как педагог мог бы дать своим детям больше. Однако при первой же подходящей возможности стараюсь провести время с семьей, уделить им внимание.