18 декабря 2014 14:07
18542
13
Гела верит только в хорошее. Фото: пресс-службы

Наверное, кто-то назвал бы третье место проигрышем. Но не Гела Гуралиа. Ведь он стал одним из самых любимых певцов как в России, так и у себя на родине.

— Гела, скоро Новый год. Мы знаем, как его встречают у нас в России, а как в родной для вас Грузии?

— Для нас это самый долгожданный праздник, как и для каждого человека. Мы его ждем и, конечно, отмечаем всей семьей. В новогоднюю ночь организовываем грузинское застолье. Обязательно готовим хачапури, хинкали, сациви — наши традиционные блюда — и ставим на стол грузинское вино, конечно (улыбается).

— Вы можете вспомнить самое яркое детское воспоминание, связанное с Новым годом?

— Мой отец долгое время жил в России, больше 25 лет провел в Нижнем Новгороде. И я помню, как раз 31-го числа он к нам приехал. Это был такой волшебный Новый год! Мы его встречали всей семьей, праздник нас объединил и этим запомнился на всю жизнь.

— Грузины славятся тем, что произносят красивые тосты. А в вашей семье есть традиционные речи, которые говорят при встрече Нового года?

— Мы обязательно поднимаем бокал за здоровье. И не только близких людей, а всех окружающих, чтобы все были здоровы и счастливы.

— Как часто вам удается выбраться домой?

— Часто не получается, к сожалению. Очень плотный гастрольный график. Тем более я готовился к кремлевскому концерту, который прошел в ноябре с аншлагом. Естественно, это требовало очень много сил и энергии. Я ждал, что мама приедет на концерт, но не получилось. Визовый режим. Когда у меня появляется возможность, я, естественно, стремлюсь домой. С возрастом у меня усиливается тоска по родине и семье, ностальгия. И мне кажется, это нормально. Слава богу, что сейчас есть телефонная связь и скайп. Я могу позвонить и услышать любимый голос. Это меня успокаивает.

— Благодаря кино складывается такое впечатление, будто в Грузии все друг друга знают. Это так?

— Так (смеется). Тем более я вырос в маленьком городе у Черного моря, и там действительно все друг друга знают. Было очень трогательно, когда я на проекте вышел в финал. Практически весь город болел за меня. На улице поставили огромный экран — и все смотрели, переживали. Были слезы радости и где-то печали, потому что я не победил. Но это жизнь. А вот отношение — оно чувствуется: поддержка и взаимопонимание.

— А родственников и одноклассников у вас не прибавилось?

— Ой, сколько их стало! И какие-то новые родственники появились, новые друзья виртуальные. Слава богу, что у меня есть мои родственники, которых я очень сильно люблю. Мои настоящие друзья, которые меня окружают с детства, которые верят в меня, а я верю в них. Посторонних людей со мной нет и не будет.

— Но ваша слава на родине очень велика. Ведь вас даже приглашал к себе на аудиенцию предстоятель грузинской церкви Илия II…

— Этот человек до сих пор меня поддерживает. Когда я спел на проекте «I Knew I Loved You» Энио Морриконе, то мне было нелегко на душе. И в этот момент в моей жизни появился католикос-патриарх. Знаете, что было самое удивительное? Мы должны были снять «Голос за кадром» в Грузии и готовились к вылету. И за день до отъезда мне позвонили из патриархии и сообщили, что предстоятель хочет со мной встретиться. Я был на седьмом небе от счастья, потому что такая возможность предоставляется не каждому человеку. И эта встреча на второй день произошла. Патриарх до сих пор наблюдает за моим успехом. Одним из первых, кто поздравил меня на проекте, был католикос Илия II. Позвонил и сказал, что он гордится мной.

— Вы действительно в детстве пели в церковном хоре?

— Да, я пел в церкви. Влияние церковной музыки до сих пор чувствуется в моем творчестве. Практически на каждом концерте я пою молитву «Kyrie eleison», музыку к которой написал Патриарх всея Грузии Илия II. И люди очень тонко воспринимают эту музыку. В прошлом году, 5 января, я пел вместе с хором в храме Святой троицы в Грузии, а в это время католикос проводил службу. Когда поешь в церкви — это совершенно другое измерение.

— Вы можете назвать себя верующим человеком?

— Да, я верующий человек.

— Двадцать второго декабря — ваш день рождения. Вам сейчас 33. Этот возраст у нас считается переломным. Вы согласны с этим?

— Я могу сказать, что этот год был самым успешным в моей жизни. Я объездил очень много городов, начиная с Санкт-Петербурга и заканчивая Владивостоком. Я дал концерты в 32 городах, а 33-й случился в Кремлевском дворце, на главной сцене нашей страны. И мне кажется, это не совпадение, а знак сверху. И я чувствую, если весь мир будет против меня, то Бог меня никогда не оставит.

— Многие думают, что в 33 года начинается кризис среднего возраста…

— Нет, абсолютно не согласен. В этом возрасте я более комфортно себя чувствую, чем, к примеру, в 25 лет или раньше. В раннем возрасте ты находишься в поиске. А сейчас я точно знаю, чего хочу, как должен выглядеть в жизни и что могу сказать людям. Это же здорово! И мне кажется, что дальше будет еще лучше.

— Существует такая примета: когда все хорошо на работе, то плохо в личной жизни. Это так?

— Где-то я с этим согласен. Когда дается в творческом направлении, то в личной жизни не дается. Не буду жаловаться, потому что я счастливый человек. Для меня радость — стоять на сцене. Но надеюсь, что счастье ко мне придет и в личную жизнь.