Экс-супруга Бориса Грачевского: «Я не живу на алименты бывшего мужа»

В эксклюзивном интервью Анна рассказала об истинных причинах развода с создателем «Ералаша», о своей нынешней жизни и о дочке.

В эксклюзивном интервью WomanHit Анна рассказала об истинных причинах развода с создателем «Ералаша», о своей нынешней жизни и о дочке Василисе.

3 декабря 2014 17:56
39957
7
Анна прожила в браке с Борисом Грачевским три года.
Лилия Шарловская

— Анна, о вашем расставании с Грачевским ходило много разговоров. И все же: что стало основной причиной?
— Действительно, разговоров было много, и масло в огонь подливали СМИ. Много говорили об «изменах» — якобы я изменяла, и он изменял, — это не является причиной развода. Причин, как правило, много, но самые важные и страшные проблемы, с которыми столкнулись не только мы, но и многие другие семьи — это когда растет стена непонимания и обид, которые накапливаются как снежный ком. Надо уметь в отношениях сразу друг другу проговаривать, что не так. Иначе этот снежный ком сваливается на голову, и внезапно оказывается, что есть много претензий друг к другу. Появляется недоверие и даже раздражение. В такие моменты самая ложная информация воспринимается как истинная.

— Ходили слухи, что якобы у вас разгорелся роман с молодым парнем, и вы первой предложили мужу развестись…
— Это не так. На самом деле развод был обоюдным решением. Слухов витало много: и Боря ходил большим бабником, любителем молодых девушек. И любое мое общение с представителями противоположного пола воспринималось как измена, даже если я с коллегой общалась по рабочим вопросам. Говорили, что у меня очередной молодой человек. К сожалению, все это повлияло на нашу совместную жизнь. И, к моему удивлению, особенно — на Борю. Он — человек закаленный, в шоу-бизнесе не первый год, но реагировал на это очень странно и неподготовленно. Если даже у меня за многие годы жизни с ним выработался иммунитет, то у него — нет. Как меня только в семейной жизни не провоцировали — я еще никогда никому об этом не говорила. Но сейчас могу открыто рассказать, что мне присылали письма и сообщения какие-то барышни, доказывали, что они встречаются с Борей. Мне периодически показывали какие-то фотографии. И мне удалось найти силы, чтобы противостоять этому. Помню, мне пришло сообщение: «Мы должны встретиться». Я встретилась — девушка рассказала мне, глядя в глаза, все подробности о том, что происходило, где был Боря, когда я была беременна. Я старалась закрывать глаза и понимала, что «добрых» людей полно. И для меня было ударом, что Боря на такие же слухи в мой адрес отреагировал. Я думала, что мой мужчина будет в первую очередь защищать меня и не верить слухам и пересудам. Это все стало еще одним кирпичиком для развода, и мы приняли это решение обоюдно.

— Принятие решения о расставании вам далось с трудом?
— Безусловно, трудно. В тот период мне досталось с разных сторон: от меня отвернулись многие люди. А мой круг общения — преимущественно Борины друзья, ведь все мои близкие живут, в основном, в Харькове и Санкт-Петербурге. На руках остался полугодовалый ребенок: ты никому не нужна, нет работы, нет стабильности, и почва уходит из-под ног — тогда было очень тяжело. Статус «бывшая жена Бориса Грачевского» мало что давал, кроме пересудов и ухмылок на лицах окружающих. И, конечно, волна желтой прессы, выяснений, откапывания прошлого. Я разрывалась между адвокатами, поисками работы, плюс психологические атаки со всех сторон и давление со стороны Бори. Это была маленькая смерть, хотя мне только 28 лет. Но это был такой опыт, что я закалилась на всю жизнь. Я жалею о том, что так любила человека, что потеряла себя. Даже моя мама говорила: «Ты творческая личность, тебе самой надо развиваться, и твой мужчина это больше оценит! Что ты трясешься над ним, как над ребенком?» А я растворялась! Это свойство моего характера — растворяться в любимом человеке, забывая о том, что есть еще другая жизнь, вне отношений. А это большая ошибка, и ее я больше никогда не буду допускать.

«Девушка рассказала мне, глядя в глаза, все подробности о том, что происходило, где был Боря, когда я была беременна».

— А о чем вы не жалеете?
— Было очень много всего хорошего: начиная с того, что я не жалею о том, что произошла наша встреча. Я благодарна, что у нас есть такая потрясающая Василиса, и такая прекрасная она получилась именно благодаря ему. Борис — человек интересный, он многому меня научил. Я много узнала о кино — работая в «Ералаше», где я трудилась около 4 лет, я познала мир киношников, я находилась на одной площадке с людьми, которые работали в этой индустрии по 40 лет, и это большая честь для меня. И фильм «Крыша», где я работала и была правой рукой Бориса, оставит большой отпечаток в моей жизни. Это не просто картина, а произведение, которое меняет жизнь. Именно там я ближе познакомилась с Борей, и наши рабочие отношения переросли в личные.

— На кого больше похожа ваша дочь Василиса?
— Могу сказать, что она внешне больше похожа на папу, хотя есть что-то и мое: во всяком случае, когда идем вместе, видно, что она моя дочка. От меня у Василисы интерес к танцам, от папы — умение слушать музыку и коммуникабельность — ей нравится общаться с людьми. И я даже отдала ее в подготовительную группу садика. Я вижу, как ей интересно общаться с детьми и всем окружающим миром. Она получает удовольствие и развивается со скоростью звука: кажется, что ей не два года, а все четыре.

Конечно, гены взяли свое, и она очень творческий ребенок: уже разговаривает и читает стихи. Я, кстати, в свое время в полтора года тоже прекрасно декламировала стихи в садике на детском утреннике. Василиса с удовольствием лепит, рисует. Она сама наряжается, придумывает себе всякие шляпки и надевает их на голову, как в свое время это делала Коко Шанель. И когда я у Васи спрашиваю: «А ты кто?», она отвечает: «Шанель, Шанель». В ней творчество не просто присутствует, а бурлит. В дальнейшем, я думаю, станет заниматься танцами, музыкой. Кстати, Вася уже сейчас любит играть на фортепиано и даже сама просится «поиграть на пиано».
— Вы разрешаете Борису Грачевскому видеться с ребенком?
— Я всячески «за» это общение. Как бы ни сложились наши отношения, мне кажется, что Василиса — тот ребенок, которому мужская энергетика очень нужна. Она не та девочка, которой хватит только мамы и бабушки. Ей интересен весь мир, и важно, чтобы в воспитании присутствовало мужское начало, поэтому я очень поддерживаю их связь. К сожалению, не так часто они видятся, поскольку у Бориса нет столько времени для общения с дочкой, как бы мне хотелось. Мы все занятые люди, и это понятно, но я верю, что у него в дальнейшем появится больше свободного времени. Василиса папу любит, всегда ждет. Нам с Васей хотелось бы, чтобы общение происходило чаще!

Зачастую встречи проходят под моим присмотром: они проводят время у меня дома. И ребенку комфортно оставаться в привычной обстановке. Хотя лично мне это доставляет некий внутренний дискомфорт, но ради нее я была готова пойти на эти уступки, лишь бы ей было хорошо.

— Помог ли вам бывший супруг с жильем? Платит ли он положенные алименты?

— Есть определенные законы, по которым имущество, приобретенное в браке, делится пополам. И когда есть маленький ребенок, супруг обязан предоставить ему место жительства. А так как у нас совсем маленькая дочка, то он оставил себе и дом, и квартиру, а дочке приобрел жилье, где она проживает с матерью — так гласит закон. Именно так все и произошло, не без проблем и угловатостей, но мы все это решили с помощью Кати Гордон. Алименты всегда без задержек выплачиваются. Папа ведет себя очень благородно!

По словам Анны, маленькая Василиса внешне очень похожа на Бориса Грачевского.
Сергей Иванов

— Вам хватает на жизнь?
— Мне кажется, такого понятия вообще быть не может. Всегда не хватает. Мы же девочки! Я не живу на алименты бывшего мужа. Если деньги остаются, то откладываются на счет Василисы. Я сама зарабатываю деньги и обеспечиваю нашу семью.

— Анна, вы сейчас находитесь статусе свободной девушки. Каково это для вас?
— Статус свободной девушки не применим ко мне, потому что я девушка занятая, и мне некогда устраивать личную жизнь: я все время уделяю работе и своему ребенку. Можно сказать, что у меня стоит статус: «занята», потому что для меня сейчас важнее семья, карьера и саморазвитие — то, чем я и занимаюсь. И отношения с противоположным полом складываются только рабочего характера, чему я рада. После семейной жизни хочется самореализоваться и достичь определенных успехов, а личное отходит на второй план.

— Какие у вас планы на будущее?
— О, планы у меня наполеоновские! Я стараюсь не отдыхать. Когда появляется выходной, у меня начинается паника. Мне кажется, что можно было сделать много дел, заработать денег. Я хочу развиваться. Не люблю пустые дни. Конечно, это время я могу провести с ребенком, но поскольку я мама рабочая, то думаю о будущем. Хочется многого добиться, и я прикладываю много усилий. Если мне не будут вставлять палки в колеса, а будут поддерживать морально, то я горы сверну. Моей энергии хватит настолько, что я могу даже город обеспечить. Я хочу делать больше и больше. Стремлюсь на телевидении перейти на более серьезный жанр работы. Хочу вернуться к режиссерской деятельности и пойти служить в театр. Хоть и понимаю, что для этого надо немного подрасти, но я готова, и тогда точно будет все отлично.

А главное, скоро Новый год, и хочется отметить его в кругу семьи, сделать Василисе грандиозный праздник, чтобы он запомнился ей на всю жизнь…