Павел Табаков: «Я рано понял, что мне нельзя опозорить фамилию семьи»

Младший сын Олега Табакова поначалу не хотел идти по стопам отца. Однако гены все-таки взяли свое…

Младший сын Олега Табакова поначалу не хотел идти по стопам отца. Однако гены все-таки взяли свое…

25 ноября 2014 17:22
23514
1
Павел Табаков.
Геннадий Авраменко

— Павел, роль в фильме «Звезда» — ваш первый опыт съемок в кино. Как вы сами оцениваете свой дебют?
— Пока никак не оцениваю. Мне просто не с чем сравнивать. При этом я не отношусь к моему дебюту в кино как к вызову. Просто первый опыт в новой сфере, значимое событие, которое я буду помнить всю жизнь. Но судить, получается у меня или не получается, буду по последующим работам.

— Ваш герой Костя не ладит с отцом и мачехой, идет против воли старших, прогуливает школу, временами способен на неадекватные поступки. У вас есть с ним что-то общее?
— На момент съемок был возраст. Он взрослеет, встречает первую любовь, у него есть своя правда, и он готов доказывать свою точку зрения любыми способами. Это есть в каждом подростке. Было и у меня.

— Ваша первая любовь была столь же драматична, как у вашего героя?
— Мне кажется, она у всех проходит примерно по одному сценарию. Мой герой переживает период первой любви и все воспринимает очень ярко, для него просто поцелуй уже значит отношения. Первая любовь — это или на всю жизнь, или драма.

— С какими трудностями вам пришлось столкнуться во время съемок?
— Было очень холодно. Когда ты находишься на улице уже пятый или шестой час, и тебя в прямом смысле трясет, то по команде «Мотор!» довольно тяжело показать, что тебе тепло и комфортно, как в приятный летний день. Нужно сразу брать себя в руки.

Павел Табаков дебютировал в кино в картине «Звезда».

— У вас есть сейчас какая-то планка, которой вы хотели бы достигнуть в профессии?
— Нет, потому что я не строю долгоиграющих планов. У меня есть пример моего брата Антона, который очень хорошо зарекомендовал себя, а потом понял, что это не его. В 30 лет бросил кино и занялся совсем другим делом. Пока мне нравится, я этим занимаюсь, саморазвиваюсь. Но если актерство вдруг перестанет приносить удовольствие, я начну искать себя в другой сфере.

— Но вы не сразу решили поступать в театральный. Однако в какой момент все-таки поняли, что хотите быть актером?
— Это было в девятом классе. Я очень долго метался. Но потом руководствовался тем, что общее образование, которое я получу в Московском театральном колледже, гораздо выше школьного. У нас преподают педагоги из МГУ, МГИМО, а это совсем иной уровень. К тому же артистичность важна в любой профессии.

— Вы действительно живете в общежитии?

— Да.

— Но почему не дома?
— Потому что я так лучше высыпаюсь. Зачем просыпаться в семь, принимать душ, завтракать и ехать в колледж, если можно встать в восемь, спуститься позавтракать и сразу пойти на занятия. Я получаю лишний час сна. К тому же это хорошая школа жизни. Ты живешь с людьми, которые, может быть, тебе не нравятся, но приходится с ними уживаться. Все это закаляет.

Герой Павла Табакова - трудный подросток, переживающий первую любовь. Он не ладит с отцом и мачехой, идет против воли старших, прогуливает школу...

— Может быть, это просто желание побыстрее сбежать от родительской опеки, весело проводить время с друзьями?
— Ну, конечно, такое тоже есть. Хотя в моем случае это не совсем так, потому что художественный руководитель — мой отец. К тому же у нас в общежитии жесткое расписание, так что особо не разгуляешься. У нас нельзя курить, выпивать, приходить позже одиннадцати, если только у тебя не спектакль в театре или съемка. Например, в пятницу можно было бы отдохнуть. Но если в субботу у меня съемка, дисциплина дает о себе знать: я не буду разгуливаться до не пойми какого состояния и потом приезжать на смену в виде овоща.

— Наверное, еще и ваша фамилия заставляет вас быть более сдержанным в поведении, чем ваши ровесники?
— Я рано понял, что мне ни в коем случае нельзя опозорить фамилию семьи. Когда я учился в пятом классе, мы как-то шли с друзьями большой компанией. И у одного из нас была бутылка шампанского. Нас забрали в милицию. И в отделение за мной приехал папа. Он тогда мне ничего не стал говорить, но по его молчанию и так все было ясно. И я решил, что сделаю все, чтобы подобные истории не повторились.

— В вопросах личной жизни вы с родителями советуетесь? Знакомите с девушками?
— Если мне кажется, что отношения с девушкой более-менее серьезные, то да. Если я понимаю, что все это ненадолго, и нет каких-то глубинных чувств, то нет. Зачем их беспокоить?

Павел Табаков с мамой Мариной Зудиной.

— Ваш папа первый раз женился довольно рано. Вы пока не думаете о семейной жизни?
— Пока нет.

— Только о работе?
— Не в этом дело. Передо мной пример моего брата, у которого было пять жен. Я не хочу повторять его путь в этом плане. Я мечтаю встретить такого человека, которого приведу к своим родителям и скажу: «Хочу, чтобы эта женщина стала матерью моих детей». И когда я встречу такую женщину, то сразу пойму — вот она и есть та самая, единственная.