Лена Ленина: «После развода я ревела и не спала ночами»

Звезда рассталась с мужем, французом Паскалем Флораном-Эдуардом. Она рассказала WomanHit, почему ее брак распался.

По слухам, брак писательницы с французским графом Паскалем Флораном-Эдуардом уже в прошлом. WomanHit выяснил подробности у самой Лены.

13 ноября 2014 16:50
59216
10
Лена Ленина. Фото: личный архив писательницы.

— Лена, ваш брак действительно разошелся по швам?
— Да, но он не треснул неожиданно, как штаны на толстяке, при неудачном приседании и на глазах у публики, а медленно расползся, как вязанный чулок, который самая неторопливая прибалтийская бабушка распускала целую вечность. Моя любовь просто медленно агонизировала, как нежный цветочек, который топчут кирзовыми сапогами, а он каждый раз пытается подняться и тянется к любви, как к солнышку, но, в конце концов, сдается и умирает.

— Что послужило поводом для развода?
— У любой революционной ситуации, как говаривал мой мудрый предок Владимир Ильич, есть повод, но есть и причина, и она важнее. Причиной стала невыносимая ревность, а поводом — инициация суицида. Трудно поддающуюся логике разрушительную ревность еще можно терпеть и достаточно долго. А вот глупость и дешевые попытки манипуляции сразу же отрезвляют. Причем именно глупость я трудно прощаю. Так же трудно было терпеть ежедневные придирки в отношении глубины декольте, длины юбки, яркости помады и того, что у меня есть глаза, и я ими иногда и на мужчин тоже смотрю. А мужчин вокруг меня ровно половина населения. Что же, мне глаза выколоть?! Тем более, что увещевания — «я только улыбаюсь другим, а ночевать прихожу домой к тебе» не помогали.

Лена Ленина развелась с мужем. Фото: личный архив писательницы.

— На какой стадии развода вы сейчас находитесь?
— Я собрала свои и сыночкины вещи в его отсутствие, иначе он меня бы не отпустил, и ушла вместе с ребенком в только что построенный новый дом, который я подарила маме. Теперь живем там все вместе, с мамой и сыночком. Нам нравится. Они оба меня здорово поддерживают. Сыночек даже испек мне сегодня шоколадный торт.

— Не секрет, что во время бракоразводного процесса бывает трудно найти взаимопонимание из-за денег. У вас был брачный договор?
— Нам, к счастью, нечего делить. Каждый из нас себя отлично обеспечивает. Все его миллионы остались ему, а все мое — мое. Как и было указано в договоре. Я сторонница договариваться на берегу. В браке ведь вход — рубль, выход — два.

Паскаль сделал Лене Лениной предложение руки и сердца, положив в устрицу кольцо с бриллиантом. Фото: личный архив писательницы.

— Считается, что для женщины развод — самое тяжелое время как с моральной точки зрения, так и с физической. Вы согласны с этим?
— Это только у тех женщин, которые на одного мужчину взваливают все функции — и кормильца, и любовника, и отца детей. Теряя такого гермофродита многофункциональности, они теряют сразу все и убиваются. У меня, к счастью, все эти функции распределены по разным людям, причем кормлю себя я сама. Это не значит, что я отказываюсь от мужских подарков в виде автомобилей, квартир или соболей, просто на определенном уровне плюс-минус соболь уже не так важно. Поэтому я потеряла лишь мужа. А потенциальных любовников и друзей кругом — как снега в Сибири. Поэтому я снова мысленно себе аплодирую, когда вспоминаю, что материально независима. А ведь мой муж требовал, чтобы я бросила заниматься бизнесом. Хорошо, что я его не послушала. И чем более я финансово состоятельна, тем больше очень богатые мужчины начинают активно за мной ухаживать. Видимо, в бескорыстную любовь бедных девушек они не верят.

— Как вы находите в себе силы общаться и говорить о том, что причиняет такую боль и, наверное, обиду?
— Первое время я ревела и не спала ночами. Похудела. Потом заставляла себя выходить в свет и принимать ухаживания других мужчин. Даже невинный и платонический круговорот мужчин вокруг — прекрасное целебное средство от страданий о разводе. Что касается обиды, то она есть, скорее всего, у Паскаля, потому что один из его партнеров, более молодой и успешный, смог стать мне другом и развеять мою тоску.

— Ваш брак продлился два года. Помните, как все начиналось, как вы познакомились с Паскалем?
— Я дружу с моим парижским аналогом, организатором светских мероприятий, бывшем любовником Греты Гарбо Массимо Гаржиа. Он и организовал тот светский ужин, на котором я познакомилась с Паскалем. И не только с ним, но и с Герцогом Орлеанским, который, если бы не революция, был бы сейчас королем Франции. Очень милый мужчина. А также с королем Бельгии (очень умный мужчина) и прочими важными господами. Я была с подругой, которая только что развелась с мужем-банкиром, и я ей рассказывала о методиках экспресс-соблазнения. И предложила потренироваться на симпатичном соседе, про которого подруга рассказала, что он — партнер ее бывшего мужа, не пьет, не курит, владеет обширными лесными угодьями и при этом холостяк, за которым безуспешно увивается одна известная дизайнерша. Я решила на конкретном примере показать эффективность моей технологии соблазнения и продемонстрировала несколько конкретных приемов, вроде сексуальных жестов с запястьями, локонами волос, губами и глазами. Впоследствии оказалось, что они здорово подействовали на Паскаля. Хотя сам Паскаль еще больше подействовал на мою одинокую подругу, и она начала активные действия. Когда спустя несколько дней после знакомства Паскаль случайно увидел меня сквозь витрину ювелирного магазина, где мы с моим братом выбирали кольцо на день рождения его невесте, он позвонил моей подруге и спросил, кто эта блондинка. Но она сказала, что я глубоко замужем, и предложила ему в утешение с ним поужинать. Через три месяца Паскаль неожиданно наткнулся на нас четверых в одном модном ресторанчике, и я представила ему своего брата и его невесту. Моя злосчастная подруга позеленела и, сказавшись на головную боль, поспешила покинуть нашу компанию. А мы вчетвером очень здорово провели время и ушли последними. С тех пор Паскаль начал активно за мной ухаживать.

Брак Лены Лениной и Паскаля Флорана-Эдуарда продлился два года. Фото: личный архив писательницы.

— Вы помните, как он сделал вам предложение?
— Позапозапрошлым летом на Лазурном берегу в двухзвездочном ресторане по Мишлену Паскаль содрал мою же фишку из моего романа «Новые Цари», за который я, кстати, получила премию «Роман Года». Он положил в устрицу кольцо с бриллиантом, а также коленопреклоненно преподнес подлинник письма влюбленного Наполеона Джозефине, которое досталось ему по наследству от прапрабабки, бывшей в ту эпоху придворной дамой. Если бы я сломала зуб, то, может быть, и не согласилась бы выйти за него.

— Известно, что вы не любите официальных отношений. Как Паскаль вас уговорил?
— Я боюсь доверять нищему мускулистому красавцу, подобно тем, что целыми днями обрывают в этом месяце мой телефон, желая попасть в финал первого в истории страны продюсируемого мной конкурса мужской красоты. Потому что этим красавцам от меня могут быть нужны и слава, и деньги. А вот равным мне по количеству нулей на счетах и более состоятельным бизнесменам я доверяю легче. Тем более, что мой адвокат залезет даже в гроб, прикинувшись червем, чтобы подписать у покойника нужную ему бумажку. Бедный Паскаль наподписывал тонну.

Лена Ленина уверяет, что ее сердце уже несвободно. Фото: личный архив писательницы.

— Теперь вы жалеете, что согласились?
— Я жалею лишь о том, что не разглядела в муже патологию в форме деструктивной ревности, а ведь мои книги продаются в отделах популярной психологии. После этого не записывайтесь ко мне на мастер-классы по психологии взаимоотношений мужчин и женщин.

— Говорят, что ваше сердце уже несвободно?
— Такое умное, красивое, успешное, а главное — скромное добро не может долго валяться под забором. Оно сидит на крыльце и ловит розы от проскакивающих мимо на белых лошадях принцев из разных царств-государств.
— Кто он, и насколько серьезно вы настроены?
— Мой новый поклонник — француз, он меня на пару лет младше (мне 35, а ему 33), он мудр, успешен и симпатичен. Я согласилась позволить ему зализать мне раны и сделать мне массаж руками туземки в крутом спа, и мы скоро вылетаем на Маврикий. А там жаркое солнце, белые пляжи, бескрайний океан, вкусные морепродукты и романтическая обстановка.