Мария Кожевникова: «Всем женщинам советую: если нет противопоказаний, рожайте сами»

Депутат Госдумы, актриса, красавица, а теперь еще жена и мама. Она рассказала о самом счастливом событии в своей жизни.

Депутат Госдумы, актриса, красавица, а теперь еще жена и мама. Она рассказала о самом счастливом событии в своей жизни.

9 апреля 2014 20:30
20872
1
Мария Кожевникова. Фото: Fotodom.com.

Дочери известного хоккеиста Александра Кожевникова предрекали блестящее спортивное будущее. С ранних лет Маша занималась художественной гимнастикой, получила звание мастера спорта и стала чемпионкой Москвы. Но спортивному поприщу наша героиня предпочла актерское. Популярность пришла к ней после выхода на экраны сериала «Универ», где Мария Кожевникова сыграла сексапильную блондинку Аллочку. Наверное, представители сильного пола, которым полюбился этот образ белокурой легкомысленной Барби, были бы в немалой степени разочарованы, пообщавшись с самой актрисой. У Марии с ее героиней на самом деле мало общего. А сейчас исчезло даже внешнее сходство. Ради роли в новом фильме «Батальон смерти» актриса лихо распрощалась с длинными локонами, обрившись наголо.

Легко вам далась эта жертва?
Мария Кожевникова:
«На самом деле расстаться с волосами — это самое простое, что я могла сделать для этой роли. Я играю одну из тех женщин, которые во время Первой мировой войны добровольно вступили в батальон смерти, чтобы поднять боевой дух наших солдат на фронте. Наша армия была деморализована, мужчины отказывались воевать, братались с немцами, и на женские плечи легла двойная ноша — защитить Родину и вернуть бойцов в строй. Эта роль серьезная, драматическая, она стала важной вехой в моей творческой биографии. Я стараюсь честно подходить к профессии и ко всему, что делаю в жизни. Если моя героиня отважилась на такой шаг, то и я должна была через это пройти. Она не просто срезала волосы — она оставляла свою прошлую жизнь, понимая, что назад уже не вернется. К этой роли я готовилась год… А волосы не зубы — отрастут. К слову сказать, меня брили прямо в кадре. Сейчас я очень комфортно чувствую себя с короткой стрижкой. Правильно говорят, что наши волосы содержат энергетическую информацию. Когда я избавилась от „лишнего“, ощутила ни с чем не сравнимую легкость. Да и волосы стали лучше — крепче, гуще. Хотя я понимаю, что длинные локоны — это очень женственно, и впоследствии собираюсь вернуться к прежнему облику».

Ради роли в новом фильме «Батальон смерти» Мария распрощалась с длинными локонами, обрившись наголо. Фото: Геннадий Авраменко.

Занятно, что такой эксперимент с внешностью совпал по времени с датой вашей свадьбы…
Мария:
«Венчание должно было состояться седьмого сентября, а съемки — десятого. Поскольку мы не хотели каких-то грандиозных торжеств, немногие были в курсе предстоящего события. Режиссер Игорь Угольников тоже об этом не знал. Мы с Женей все распланировали и отправились в середине августа отдохнуть в Европу. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Позвонил Игорь Угольников и сообщил, что по техническим причинам съемки переносятся с десятого сентября на тридцать первое августа! Я, мягко сказать, опешила. Говорю: „Игорь, у меня седьмого свадьба. Все уже запланировано… Нельзя ли что-то поменять?“ Он отвечает, что очень жаль, но нет: в съемках участвуют две тысячи человек и они, разумеется, не могут под меня подстраиваться. Стою и молча соображаю. Лысая невеста — это, конечно, перебор. Получается, что мы должны повенчаться раньше? А в августе как раз был пост, и единственная дата, когда можно было провести обряд, — тридцатое августа. Но в Свято-Николаевском соборе — единственной в Ницце русской православной церкви — на это число уже были назначены два венчания. Спасибо отцу Николаю, который вошел в наше положение. Мы стали третьей парой, которую он согласился обвенчать в тот день. Другая проблема — платье, которое надо было найти в самые сжатые сроки. Как назло, в магазинах почему-то не оказывалось либо подходящего фасона, либо нужного размера. Позвонила двум русским дизайнерам — своим подругам: „Девочки, срочно нужно сшить свадебное платье, у вас есть пять дней“. Они были в шоке. Сказали: „Маша, ты, наверное, шутишь?!“ Но в итоге я сама сняла мерки, отправила им, и мне сшили платье без единой примерки. Как ни странно, село оно просто идеально. Подобрали туфли, организовали перелет родственников во Францию. (Кстати, купить авиабилеты на эти даты — тоже большая проблема.) Свидетелями стали Ладлена и Вячеслав Фетисовы. Это друзья нашей семьи, они знают меня с детства. И Женю приняли сразу. Несмотря на то что все получилось вот так спонтанно, помню, что я была невероятно счастлива в тот день. Ведь мы с Женей соединили свои судьбы, стали мужем и женой. Как-то пышно праздновать это событие мы не стали, отметили в узком кругу. И в тот же вечер я вылетела в Москву, а с утра уже была на съемках фильма в Питере».

Для вас было важно скрепить союз обрядом венчания?
Мария:
«Да, поскольку я человек верующий. Мне кажется, если ты уверен в своих чувствах, нужно жить в венчанном браке. Ты ведь не обществу что-то обещаешь, а даешь клятву верности перед Богом. К сожалению, печать в паспорте в наше время значит все меньше. Можно пожениться, потом развестись, потом еще раз пожениться… Венчание — это иное… Не знаю, как выразить, но я ощутила Божью благодать. Чувствую, что наша семья под защитой, Бог хранит наш союз. Конечно, и сами люди должны трудиться, работать над отношениями, чтобы семейный очаг не погас».

Психологи считают, что мы подсознательно пытаемся воссоздать семью родителей. Девушки часто выбирают мужчин, похожих на своего отца.
Мария:
«В моем случае это не так. Родители развелись, когда мне было двенадцать лет. Трудный, переходный возраст. Я тогда тяжело переживала уход отца, не могла понять всего, что произошло… Но в той ситуации были и свои плюсы. Мы в России привыкли, что родители чуть ли не до седых волос опекают своих детей, „стелют соломку“, чтобы помягче было. А это неправильно, ведь случись какая-то трагедия — дети окажутся просто неприспособленными к жизни. Лично я после ухода отца из семьи поняла, что может произойти всякое и рассчитывать нужно только на себя. Надо учиться, работать, прилагать все усилия, чтобы пробиться в жизни. А моему мужу было всего четыре года, когда его папа погиб. Мама в одиночку поднимала двоих детей. И Женя рано стал самостоятельным, с четырнадцати лет сам зарабатывал деньги. Я никогда не стремилась встретить мужчину, который хоть в чем-то напоминал бы мне папу. Мне не нужен муж-спортсмен, да и актер тоже. Два творческих человека в семье — это перебор. (Смеется.) Я просила у Бога послать мне доброго, умного, спокойного мужчину. И наконец его встретила. Мы с мужем оба напряженно работаем, и дома нам не нужны африканские страсти. Хочется тепла, любви, поддержки, заботы».

О своем материнстве Мария Кожевникова рассказала читателям своего микроблога 8 марта. Фото: Instagram.com.

Как вы с Евгением познакомились?
Мария:
«В общей компании. Сначала я на Женю не обратила особого внимания. Наши отношения развивались медленно. Мы полгода общались по телефону как хорошие знакомые. Мне импонировали его взгляды на жизнь, на отношения между мужчиной и женщиной, его правильные реакции на какие-то ситуации. Наверное, сначала я влюбилась в его голос. (Смеется.) И в какой-то момент осознала, что уже не существую без этого человека. Утро у меня начинается со звонка ему, днем я думаю о нем, мне хочется поделиться с ним новостями, а перед сном я обязательно должна пожелать ему спокойной ночи. Женя плавно вошел в мою жизнь, не заслоняя собой сразу все пространство. И это было мудро с его стороны. До этого меня, что называется, пытались взять нахрапом. Были поклонники, готовые сразу все бросить к моим ногам, звали меня замуж чуть ли не с первого дня знакомства. И меня это пугало и настораживало. Казалось, если так резко все начинается, то так же быстро и сойдет на нет».

Как вы думаете, со стороны Евгения это была продуманная тактика?
Мария:
«Нет, конечно, просто обстоятельства так складывались».

Кстати, как муж относится к публичной стороне вашей профессии?
Мария:
«Спокойно. Но он категорически против любых интервью и фотосессий с его участием. Сказал, что никогда на это не подпишется. Ему не свойственно позировать в разных образах для какого-нибудь журнала. Женя говорит: „Ты, пожалуйста, давай интервью, если хочешь, но меня в это не впутывай“. Мы достаточно долго не афишировали наши отношения именно поэтому: для меня очень важно было сохранить спокойствие и комфорт любимого человека. Но все же в прессу просочилась информация о моем замужестве, стали писать, что, мол, Кожевникова тайно вышла замуж. На самом деле мужа я не прячу. Так же как и все семейные пары, мы вместе ходим в кино, в театр, встречаемся с друзьями».

Маша, ваш супруг — специалист в области IT-технологий, математик. А что у вас было по этому предмету?
Мария:
«По алгебре четверка, а по геометрии — три. По словам педагогов, я была способной ученицей. Но приходилось много времени уделять спорту, и учиться особо было некогда. Мы с мужем разные: по характеру, темпераменту. Я эмоциональный человек, порой принимаю решения, руководствуясь интуицией. А Женя умеет все четко разложить по полочкам и построить логическую цепочку. Я часто с ним советуюсь. Мне помогает его рационализм, а ему — мое „шестое чувство“. Мы прекрасно дополняем и уравновешиваем друг друга, как инь и ян».

А вы меняетесь под взаимным влиянием?
Мария:
«Конечно, меняемся. Я стала более домашней. Мне хочется проводить время с мужем, в семье. Изменились приоритеты. Раньше я была сконцентрирована на себе, а сейчас — на любимом мужчине и сыне. Рождение ребенка — самое счастливое событие в моей жизни. У нас чудесный малыш, богатырь! И рожала я сама. Хотя сейчас есть такая тенденция: врачи предлагают делать кесарево, если ребенок крупный. Но мне очень повезло с доктором. Елена Николаевна — врач старой закалки и сразу настроила меня на позитивный лад. Природой заложено естественное рождение, и мне хотелось в полной мере испытать это чудо — появление малыша на свет. Я всем женщинам советую: если нет противопоказаний, рожайте сами».

Вы рожали в России?
Мария:
«Да, в Москве. Я не сторонник новомодной традиции родов за рубежом. Уверена, что все зависит не от местоположения и статуса клиники, а от специалистов. Я выбрала врача, которому доверяю. Поскольку это были мои первые роды, я очень волновалась и переживала. Но, слава Богу, все прошло хорошо. Муж в это время находился дома и ждал моего звонка. Знаю, что многие женщины предлагают супругу присутствовать при родах. Но для себя я приняла решение, что справлюсь лучше, если не буду вовлекать Женю в этот интимный процесс. Я слушала рекомендации акушера, была сосредоточена на том, как правильно дышать и тужиться, и присутствие мужа меня бы только отвлекало. Ну, а когда родила, тут уж первым делом позвонила любимому: «Поздравляю тебя, ты стал папой!»

Евгений, наверное, рад, что родился сын?
Мария:
«Для нас этот вопрос не был принципиально важен: дочка или сын. Самое главное, чтобы малыш родился здоровым. Так что я очень-очень счастлива. Немножко подрастем, а потом можно и о дочке подумать».

Как вы теперь будете планировать работу в Государственной Думе, съемки?
Мария:
«В связи с моей депутатской деятельностью съемки уже давно отошли на второй план. Я берусь только за те проекты, которые мне интересны. Когда подойдет к концу срок моих полномочий, буду решать, избираться ли на второй срок или плотно заниматься актерской профессией. Сейчас я стараюсь так строить график, чтобы больше времени находиться дома. Конечно, бабушки очень помогают с воспитанием малыша, тем не менее мама — я. Это мой ребенок. Я чувствую ответственность и потребность быть с ним рядом. Сейчас мы капризничаем, животик у нас болит. Но все через это прошли. Я порой так устаю, что засыпаю сама, когда укачиваю ребенка. Но держу в своих ладонях его крохотную ручонку и понимаю, что это и есть счастье».

Сейчас Мария не только снимается в кино, но и успешно занимается общественной деятельностью. Фото: Наталия Губернаторова.

Как вы считаете, в современном мире предназначение женщины гораздо шире, чем просто быть хранительницей домашнего очага?
Мария:
«Все зависит от потребностей каждой конкретной женщины. Кто-то получает радость от того, что занимается домом, детьми, — и прекрасно. Но если вы чувствуете в себе потенциал изменить что-то в этом мире, нужно к этому идти. Я амбициозный человек, с детства такой была. Наверное, спорт формирует характер. Работа в Государственной Думе очень важна для меня. И когда я вижу реальный результат: принят мой законопроект (у меня в работе их порядка семидесяти) или удалось помочь людям решить их проблему, — для меня это настоящая радость. В прессе было много скептических высказываний на мой счет: ну какой законодатель может получиться из актрисы, молодой девушки? Но ко мне в день поступают десятки обращений из разных регионов. Бывает так, что приходится долго добиваться результата. Например, мой законопроект, касающийся запрета на выезд за пределы РФ должников, все-таки был принят, несмотря на прогнозы скептиков. Он затрагивает многих людей, которые не могли улететь за границу из-за несущественных недоимок по налогам, сборам и другим платежам, включая транспортный налог и штрафы. При этом кто-то не знал, что за ним числится долг, кто-то не получал уведомления об ограничении на выезд из РФ, а узнавал об этом только на границе, а кто-то попал в должники по ошибке».

Возможно, причина подобных высказываний — образ недалекой блондинки Аллочки, созданный вами в «Универе»?
Мария:
«Недоброжелатели просто пытались на этом сыграть. Знаю, одна девушка была очень недовольна, что я затмила ее на политическом поприще, и постоянно отпускала шпильки в мой адрес. Были заказные статьи с заголовками типа: «Пипец пришел в Госдуму». Мне всегда было смешно: за что можно уколоть актрису? За достоверно созданный образ героини? Думаю, умные, образованные люди прекрасно понимают, что такое актерская профессия. Доказывать, что я Мария Кожевникова, а не Алла Гришко, у меня нет никакого желания. Я совершенно не стыжусь своей работы в сериале «Универ». Наоборот, считаю ее удачной. Комедия — сложный жанр. Ну не было у меня судьбоносных встреч с мэтрами режиссуры. А был сложный путь от «немых» ролей в массовке до главных. Но это годы работы, кастингов. И хотя я стараюсь не замечать колкостей в прессе, понимая, что некоторые журналисты пытаются сделать себе имя за чужой счет, иной раз бывает очень обидно. Первого сентября я полетела в Крымск. Отправилась туда больная, с температурой. Но отказаться было невозможно — ребята ждали. Я привезла им спортинвентарь, компьютеры. Умницы, эти дети своими руками восстанавливали родную школу после наводнения. Мне захотелось сделать для них что-нибудь, исполнить их мечту. Они признались, что хотели бы побывать в Москве. И мы договорились, что на каникулах я организую эту поездку. По дороге в Краснодар я побывала еще в детском доме-интернате. Туда тоже, благодаря помощи моих друзей, отправились новые компьютеры, был проведен Интернет. Поздно ночью вылетела обратно в Москву, а утром уже читала статью о своей поездке в Крымск: «Депутат Мария Кожевникова приехала на место трагедии в золотой диадеме из бриллиантов, изумрудов и жемчуга. На эти деньги она могла бы купить пострадавшим пять инвалидных кресел с электроприводом». Я не удержалась, позвонила в редакцию этой газеты, говорю: «Вам не совестно печатать всякую чушь? Вы хоть знаете, что такое диадема?!» На самом деле в тот день у меня была прическа в греческом стиле, с золотистым ободком. Я предложила этой газете провести независимую экспертизу. Сказала: «Обещаю, если вы найдете в моей повязке хоть грамм золота или хоть один драгоценный камень, я куплю кресла, о которых вы пишете». Думаете, они согласились? Нет. В мире полно завистливых людей. Как сказал недавно мой коллега по Госдуме: «Чужой успех — это еще хуже, чем личное оскорбление».