Натали: «Роли домохозяйки мне мало»

В начале февраля исполнится год песне, которую распевала вся страна. WomanHit встретился с автором хита «О Боже, какой мужчина!» и узнал, чем она порадует Россию в этом году.

В начале февраля исполнится год песне, которую распевала вся страна. WomanHit встретился с автором хита «О Боже, какой мужчина!» и узнал, чем она порадует Россию в этом году.

12 февраля 2014 21:15
12374
0
Натали.
Натали.
материалы пресс-служб.

— Наталья, ваша «О Боже, какой мужчина!» — самая популярная песня прошлого года. Вы предполагали такое попадание в цель?
— Думаю, редкий автор сделает такое предположение. С одной стороны, успех этой песни для меня неожиданность — сама поразилась, с какой силой она «выстрелила». А с другой стороны, все-таки закономерность есть. Вот пишешь песни, пишешь, одну за одной. В конце концов если веришь в свою звезду, то труд обязательно увенчается успехом. Это касается не только песен, а любой сферы жизни.
— Когда-то все распевали «Ветер с моря дул», теперь — про «Мужчину». Вы сумели войти в одну и ту же реку дважды или все-таки водоемы разные?
— Река всегда течет, поэтому в одну и ту же дважды не войдешь. Думаю, водоемы разные, но новый — глубже. (Улыбается.)
— Почти 8 лет о вас не писали и не показывали по ТВ. Как в это время к вам относились коллеги?
— Меня действительно было мало и в газетах, и на ТВ. А коллеги относились хорошо, с пониманием. Годы относительного затишья прошли плодотворно, я писала песни, выступала, но в основном была очень занята самым важным в жизни делом — рожала и растила детей. Среди коллег не было ни одного человека, кто упрекнул бы меня за мой выбор жизненных приоритетов в то время.

В шесть лет Наташа начала писать песни, посвящая их своим друзьям и педагогам. Фото: личный архив певицы.

— С успехом песни «О Боже, какой мужчина!» отношение коллег изменилось?
— Наверняка вы ждете от меня другого ответа, но в отношениях с коллегами, кроме позитива, ничего другого никогда не было. Когда открывала национальную премию «Золотой граммофон», то все, кого я видела в коридоре Кремля, от души меня поздравили. Наш цех — замечательный, там полно прекрасных, талантливых людей. И, знаете, непредсказуемость к этим качествам тоже иногда прикладывается. Когда мне позвонил Николай Басков, я не поверила сначала, что это он. А он говорит: мол, какая у тебя песня классная, просто бомба! А попробуй-ка дуэт написать! Я в ступор впала: какой дуэт, зачем дуэт, с кем?! Никогда в жизни я не пела дуэтом, только сольно выступала. А он нетерпеливо так: «Ну, Наташа, ну с кем?! Со мной, конечно!» Тут я вообще в панику: «О чем дуэт-то?!» Он задумался немножко и говорит: «Надо что-то такое, что людей зацепит, что волнует многих, что-то такое, через что многие прошли… Вот! Даю тебе строчку: Я подаю на развод! Подумай, я позже перезвоню».
— Долго думали?
— Долго. Были две проблемы. Первая — я не могла себе объяснить, как песня с таким смысловым посылом может быть легкой и танцевальной, а Николай хотел именно такую. А вторая — как я собираюсь петь дуэтом с «золотым голосом» России, которому рукоплещут лучшие эстрадные площадки и театры мира?! Я вполне адекватна и весьма скромного мнения о себе и поэтому отдаю отчет в том, что не являюсь ни Монтсеррат Кабалье, ни Аллой Пугачевой, ни Софией Ротару, и далее бесконечный список его звездных партнерш. Но все-таки у Николая дар убеждения еще какой! Песню под ожидаемым названием «Николай» я написала, мы сняли на нее невероятно красивый, яркий и смешной клип. Результаты в чартах очень приличные, за такой короткий срок уже почти миллион просмотров. Честно говоря, он прав: тема пары на грани развода попала в точку.
— Как вы думаете, завистников у вас много?
— Так как ни одного лично не знаю, считаю, что их нет.
— Говорят, что стихи «О Боже, какой мужчина!» пришли к вам по почте?
— Это правда! И даже скажу, что зацепили меня именно фразой, которая дала песне название. Любовь — это такое всепоглощающее чувство, оно с силой урагана переворачивает все вверх дном — душу, окружающий мир, абсолютно всё. И вот такое мощное явление в женском понимании идет через «о Боже!».
— Поэтесса Роза Зименс не говорила, почему отправила свои стихи именно вам?
— Она отправила эти стихи многим. Это принятая практика — автор отправляет свое творение многим артистам в надежде, что кому-то подойдет, понравится. Понравилось мне.

Наталья вышла замуж за Александра Рудина в августе 1991 года. Фото: личный архив певицы.

— Никогда со страхом не думали: а вдруг я бы удалила это письмо или не обратила на него внимания?
— Честно — нет! Знаете, я верю в божий промысел. Это придет ко мне, если это мое. Все равно придет обязательно.
— На ваш взгляд, вы шли ва-банк, когда решили снимать клип на эту песню?
— Выражение, изначально из лексики картежников, означает «идти на большой риск, действовать с отчаянной смелостью, ничего не боясь». На мой взгляд, чтобы вернуться, чтобы попасть в новый, как вы выразились, водоем, нужна не только удача, но и решимость. Не думаю, что шла на риск, я ведь не меняла жанр, осталась в родном для меня формате. Другое дело, что мне понадобилось огромное терпение, чтобы дождаться своего часа. Я счастлива, что мне этого терпения хватило.
— Зачем вам это было нужно? В 2011-м вы стали мамой во второй раз — семья, дети, муж…
— Я хотела и хочу дальше быть не только хорошей женой и мамой, хочу быть интересной моим любимым мужчинам. Одной только роли домохозяйки мне мало. Мне хочется петь и писать песни. Пытаюсь все это совмещать. Честно говоря, это трудно, но пока получается.

Главной гордостью Натальи являются ее два сына: старший Арсений и младший Анатолий. Фото: личный архив певицы.

— За Александра Рудина вы вышли замуж в 1991 году. С ним вы пережили огромную популярность, а потом — годы «тишины». Как вам удавалось сохранять мир в семье в эти трудные годы? Как вы поддерживали друг друга?
— Трудные годы? У нас, слава богу, все живы, здоровы. Сейчас больше работы, было меньше — разве же это трудности! Детей вот долго ждали, но ведь дождались! У нас прекрасные дети, замечательные родители, мы все вместе, любим друг друга, уважаем, обожаем. У нас есть крыша над головой, машина — все скромное, но нам хватает. Мне не на что жаловаться. Мир в нашей семье никогда не зависел от величины гонораров. Поддержка родных всегда была, есть и будет. Что касается Саши, он, как говорится, мое все. Он мне и крепкое плечо, и «жилетка», и лучший друг, и, конечно, он — моя самая большая любовь. Все эти годы с ним — чудесные, лучше него никого на свете нет.
— Вашему младшему Анатолию скоро будет три, старшему Арсению — 12. Как Арсений отнесся к вашей популярности?
— Старшему сыну было лет десять, и наступил такой момент, когда он стал за меня не на шутку волноваться. Его очень тревожила моя популярность, повышенное ко мне внимание; он стремился меня защищать, оберегать. В тот момент я поняла: это уже не маленький ребенок, а маленький мужчина. И те его тревоги, которые меня расстраивали, вдруг стали для меня такими дорогими, и трогательными, и важными! Потом Арсений чуть повзрослел, стал спокойным, но, думаю, правильно то, что я разговариваю с ним доверительно, как со взрослым. Он в курсе моих дел, знает, что такое труд артиста, изнутри. Понимает, что мама — не просто яркая картинка в телевизоре, а чего стоит маме эта картинка.
— Наталья, 2013 год можно назвать одним из самых удачных в вашей жизни. А чем будете радовать своих поклонников в 2014-м?
— Надеюсь, что моя новая песня — «Шахерезада» — понравится слушателям. Она такая красивая, танцевальная, в ней слышны восточные мотивы. Планирую к своему дню рождения — он у меня в конце марта — выпустить новый альбом. На достигнутом я точно останавливаться не собираюсь.