Вероника Белоцерковская: «Дома меня чаще всего просят приготовить гаспачо»

Известный блогер и автор нескольких кулинарных книг на этой неделе представила свой документальный цикл «Пропрованс».

Известный блогер и автор нескольких кулинарных книг на этой неделе представила свой документальный цикл «Пропрованс». О том, как родилась идея фильмов, автор поделилась с WomanHit.

6 февраля 2014 21:04
12670
0
Вероника Белоцерковская.
материалы пресс-служб.

— Ника, ваш цикл фильмов «Пропрованс. Драматические истории», который на этой неделе идет в эфире о людях Прованса. Как вы находили своих героев? Почему именно о них решили рассказать?
— Все герои этого цикла — герои моей книги «Про Еду. Про Вино. Про Прованс» — это абсолютно уникальные люди, с которыми я работала в своей гастрономической школе Belonika & Les Chefs почти три года.
— Вы ведь — известный кулинар, и вдруг решили попробовать себя в документалистике. Как пришла идея?
— Благодаря встрече с Леной Спириной. Она — профессиональный документалист, а я в свое время закончила высшие режиссерские курсы по классу анимации у легендарного Норштейна. Мультипликатор и документалист нашли друг друга. Этот цикл — правдивая сказка.
— Рассказывая истории из жизни необыкновенных людей вы одновременно делитесь необычными кулинарными рецептами. Наверное, вам было очень «вкусно» работать над этими фильмами? Много времени провели за столом со своими героями?
— Я их знаю настолько близко за эти три года, что мне даже страшно подумать, сколько времени мы провели «за столом». Это уникальные шефы — лучшие в своем регионе, и уникальные же производители местных прованских специалитетов.
— Сколько времени ушло на съемки всего цикла и принимали ли вы сама участие в работе над сценарием?
— Мы очень долго готовились, на сами съемки ушло не так много времени — две недели, но был очень длительный подготовительный этап.
— Вы долгое время живете во Франции. Каким образом именно эта страна стала предметом вашей страсти?
— Я с детства мечтала о доме на море. Сейчас мой дом — на берегу Средиземного моря в самой чудесной его части — Провансе.
— Блюда французской кухни считаются одними из самых сложных в приготовлении. С каких азов вы начинаете обучение тонкостям французской кулинарии в своей гастрономической школе?
— Блюда французской кухни несправедливо считаются излишне сложными, это некое заблуждение, основанное на старинных «соусных» гастрономических книгах. Сейчас, как и во всем мире, кухни лучших ресторанов построены, в первую очередь, не на замысловатых техниках, а на выборе уникальных локальных продуктов.
— Как сложно вам самой было освоить эту науку и сколько времени ушло на то, чтобы вы действительно смогли назвать себя профессионалом в этой области?
— Можно я не буду называть себя профессионалом? Гастрономия — то удивительное искусство, которому можно учиться бесконечно, за что я его и страстно люблю.
— Есть ли какое-то блюдо в вашей семье, без которого уже нельзя представить ваш семейный стол?
— Мое фирменное гаспачо. Его обычно и просят.
— Цикл фильмов называется «Пропрованс», а Прованс известен своими лавандовыми полями. У вас во французском доме растет во дворике лаванда?
— Лаванда в Провансе часто, скорее, служит туристическим символом: именно на ее запах слетаются большинство неподготовленных туристов. Но в моем дворике она, конечно же, растет.