Юлия Снигирь: «Желаю всем смелости!»

Она не любит светские тусовки, неохотно отвечает на вопросы о личной жизни, много работает и успевает заниматься добрыми делами. Обо всем этом — из первых уст.

Она не любит светские тусовки, неохотно отвечает на вопросы о личной жизни, много работает и успевает заниматься добрыми делами. Обо всем этом — из первых уст.

15 января 2014 19:28
14302
0
Юлия Снигирь с подопечной фонда Миланой.
материалы пресс-служб.

— Юля, почему вы согласились стать попечителем и увеличить свою нагрузку в благотворительной работе? Насколько известно, вы очень занятой человек, полностью расписан график съемок на несколько лет вперед.
— Просто потому, что надоело занимать пассивную позицию сочувствующего человека, захотелось что-то начать делать серьезно. Нельзя сказать, что раньше я была равнодушным человеком по отношению к происходящему, но одно дело просто ходить на мероприятия, сидеть, переживать или ставить свои положительные отметки в Интернете, и совсем другое — принимать и брать на себя ответственность. И раз я теперь попечитель «Галчонка», значит что-то кому-то должна.

— Что значит, вы кому-то должны? Вы же, как законопослушный гражданин, платите налоги, с этих налогов государство перечисляет все что положено, кому положено и куда положено.
— Нет, не согласна. Нет времени ждать, пока государство что-то перечислит, детям помощь нужна сейчас. Если я попечитель этого фонда, зачем я буду ждать чего-то от кого-то? Назвался груздем — полезай в кузовок, есть такая пословица. Фонд молодой, создан в 2012 году, он должен развиваться, расти, и я буду заниматься этим сама. Время найду. Меня, безусловно, смущает большое количество прессы на благотворительных мероприятиях, потому что хочется делать это не для того, чтобы все говорили, какая я добрая и прекрасная. Но с другой стороны, чем больше такие дела освещаются, тем больше будет людей, которые могут помочь.

— А чем занимается сам фонд?
— Фонд занимается детьми с органическими поражениями центральной системы и черепно-мозговыми травмами, которым необходимы курсы реабилитации, лечение, а также специализированные технические средства реабилитации (инвалидные коляски и многое другое). У нас очень узкая направленность и вылечить это к большому несчастью невозможно.

— А у вас не возникало мысли, почему за последние десятилетия так увеличилось количество больных детей? Что стало причиной?
— Мне кажется, что больные дети рождались всегда, сколько существует человечество. Если мы сейчас начнем рассуждать на такие сложные темы, мы уйдем далеко в философские дебри, потому что были времена, когда детей инвалидов вообще уничтожали или отказывались от них. И до сих пор этих детей прячут как какую-то диковинку. Не мне об этом судить, почему рождаются больные дети и почему появляются родовые травмы. Это может быть все что угодно, но бросать таких детей нельзя.

Юлия Снигирь стала попечителем благотворительного фонда. Фото: материалы пресс-служб.

— Юля, вы какое-то время жили в Америки, там встречали таких детей? И как американцы, на ваш взгляд, относятся к проблеме инвалидности?
— Конечно, я много встречала людей с проблемами инвалидности и в Америке, и в Европе. Заметила, что люди с инвалидностью могут позволить себе полноценно существовать в обществе, в отличие от нашей страны. Давайте начнем с того, что признаем факт полной необустроенности нашего города для людей на колясках. Я не понимаю, как они могут попасть в кинотеатр, в музей, в кафе, потому что по городу совершенно невозможно перемещаться.
Недавно в столице проходила акция, в которой какие-то известные, публичные люди садились на коляски и путешествовали по Москве, примеряя на себя эту участь. И вышел казус. Они даже в Храм Христа Спасителя не смогли попасть! В главный храм нашего города инвалидам вход закрыт. Получается, что этот мир только для здоровых людей. А ведь это же чудовищно.

— Хорошо, что мы начинаем задумываться об этом, и все больше акций проводят в помощь детям.
А вы можете пояснить, каков будет результат вашей акций? Чем помогут выставленные картины?

— Все очень просто. Деньги с продажи картин пойдут в фонд, и нуждающиеся дети получат помощь. Средства для наших подопечных нужны постоянно, но у нас очень прозрачная система проводимых акций. На них выставлены на аукцион лучшие картины современных живописцев, и каждый может купить приглянувшуюся работу. Это самый оптимальный выход, потому что вот так сразу не каждый готов перечислить деньги в фонд, а картину купить приятно, ведь она остается с человеком навсегда. Человек получит удовольствие от того, что приобрел ценную вещь и сделал доброе дело. Да и самим художникам приятно, они понимают, что их картины спасают детские жизни, поэтому дарят их безвозмездно.

— А вы сами не пробовали взяться за кисть? Говорят, талантливый человек талантлив во всем.
— Даже и не пытаюсь. Может быть когда-нибудь осилю художественное ремесло, но сейчас мне очень нравится фотографировать. Вижу иногда картинку, какими-то необычными кадрами пробую снять, получается, на мой взгляд, неплохо. Но у меня лично люди, которые творят с помощью холста и кисти волшебство, вызывают восхищение.

— Насколько я знаю, вы сами преуспели в свое время в шахматной науке?
— Я училась в гимназии с математическим уклоном, поэтому дружила с точными науками и много лет занималась шахматами. Ездила на чемпионаты, занимала призовые места. Но, честно говоря, в какой-то момент устала и довольно долгое время вообще не могла смотреть на шахматную доску. Наверное, себя не обманешь. Я от игры отошла и стала артисткой. Но шахматная наука в жизни пригодилась. Прежде чем сделать какой-то ход, иногда приходится обстоятельно подумать.

— Недавно вы «сделали удачный ход» и снялись в Голливуде вместе с самим Брюсом Улиссом. Расскажите, как работалось с этим человеком, что запомнилось, и почему вообще вы не остались в Америке?
— Брюс Уиллис очень профессиональный и сдержанный человек, работа с ним мне показалась одним из лучших эпизодов в моей карьере. Но сама Америка мне не понравилась. Это не моя страна, и не могу сказать, что меня там что-то особенно восхищает. Патриотом России меня тоже назвать нельзя, потому что я с осторожностью отношусь к этим лозунгам, но из России никуда не собираюсь уезжать, а уж тем более в Америку. Там своих граждан хватает.

— А наших граждан становится все меньше. Как думаете, почему падает рождаемость в России?
— Наверное, потому что жизнь стала непроста. И потом, мы все стали эгоистами. Ежеминутно предъявляем высокие требования к комфортной жизни. Когда рождается ребенок, хочется дать ему самое лучшее, поэтому лишить себя комфорта и спокойствия никто не готов. Хотя, живя в Москве, я наблюдаю за детьми и вижу, как воспитаны здоровые московские дети. Большинство из них избалованы. Они с утра до вечера сидят за компьютерами и больше их ничего не интересует. И я не сторонник того, что эти дорогостоящие модные игрушки появляются у них так рано. Считаю, что у ребенка должна быть дисциплина с детства и мотивация самому заработать и всего достичь в жизни.

Юлия Снигирь с подопечной фонда Кристиной. Фото: материалы пресс-служб.

— Очень многим детям сейчас неинтересно к чему-то стремиться — у них уже все есть…
— Еду в метро и вижу, что подростки сидят, уткнувшись в компьютеры. Рядом стоят беременная женщина и старая бабушка, и даже никто не думает уступить им место. Меня пугает такое растущее поколение. Я злюсь и не понимаю, как родители не видят, что у них растут такие бездушные монстры. Надеюсь, что у меня будут не такие дети. Опережая ваш вопрос, отвечаю: своих детей пока не планирую, очень много работы в кино.

— Какие у вас ближайшие проекты, где вас можно увидеть?
— Снялась в мистическом триллере под названием «Седьмая руна», и второй проект — это советско-американская шпионская драма с рабочим названием «Фантом». Оба проекта будут показаны весной на Первом канале. Также сейчас готовлюсь к новым съемкам. Скоро начнется работа в двенадцатисерийном фильме «Екатерина Великая», в котором я играю главную роль.

— Юля, вы не размениваете свою жизнь на пустяки, на разные тусовки, снимаетесь в хороших проектах, делаете полезное благотворительное дело. Остается только порадоваться за вас и пожелать вам удачи. А чтобы вы пожелали своим поклонникам?
— Тусовки я не люблю, люблю свою работу и получаю от этого свое удовольствие. А пожелать хочу способности наслаждаться моментом настоящего счастья! Ни завтрашнего, ни вчерашнего.
Мне кажется, что это важно, когда чувствуешь красоту именно сегодняшнего дня. Мы не умеем получать удовольствия от жизни, потому что все время находимся в какой-то запаре. Мы живем всегда какими-то планами на будущее и несбыточными мечтами. Так можно вдруг через много лет осознать, что жизнь была пустой… Поэтому хочу пожелать всем смелости!