Ольга Арнтгольц: «Каждый ребенок — личность»

Младшая из сестер Арнтгольц, Ольга, не так давно стала мамой. У актрисы и ее мужа, режиссера Вахтанга Беридзе, родилась дочь. Актриса рассказала WomanHit о счастливом событии и своей семье.

Младшая из сестер Арнтгольц, Ольга, не так давно стала мамой. У актрисы и ее мужа, режиссера Вахтанга Беридзе, родилась дочь. Актриса рассказала WomanHit о счастливом событии и своей семье.

22 ноября 2013 18:44
22628
8
Ольга Арнтгольц. Фото: Fotodom.ru.

В Ольге Арнтгольц есть что-то из XIX века. Интеллигентность, чувство собственного достоинства, такт — качества, достаточно редкие в наши дни. Недаром в ее жилах течет голубая кровь — прабабушка актрисы была фрейлиной русской императрицы Марии Федоровны.

Ольга Арнтгольц: «Мы долго занимались поисками своих предков. У бабушки и папы сохранились кое-какие документы, написанные сложным, неразборчивым почерком. Что-то мы понимали, что-то нет. Откуда произошла наша фамилия, что она означает, мы не знали. Пытался что-то разузнать папа, а позже и мы, общаясь с иностранными коллегами, немцами, но тщетно. Тогда на многих архивах времен Великой Отечественной войны стоял гриф „секретно“. Однако то, что недоступно обычным людям, открывается перед волшебным словом „телевидение“. Когда на одном из телеканалов нам предложили помочь в поисках, мы с радостью согласились. Тогда и выяснилось, что прабабушка по папиной линии действительно была дворянкой, фрейлиной императрицы».

После того как вы узнали о своем благородном происхождении, что-то в сознании изменилось?
Ольга:
«Да, пожалуй, ничего. Частично мы об этом и раньше знали. Нам говорили, что у нас с сестрой и внешность арийская, и характер нордический. В Щепкинском училище, где мы учились, был немецкий курс. И наш профессор, Мария Евгеньевна Велихова, шутила: мол, вы, девочки, наверное, дверью ошиблись».

Как вас воспитывали родители?
Ольга:
«Когда мою маму об этом спрашивают, она отвечает, что не было никакой конкретной программы воспитания, была только любовь. Любовь родителей друг к другу и к нам, детям. Существовали традиции обедов и ужинов, когда все собирались за большим столом, мы вместе отмечали праздники, дни рождения. Были походы в театры, музеи, на концерты симфонических оркестров. И нам с сестрой это нравилось. У нас была читающая семья, огромная библиотека в доме».

Сестер Арнтгольц воспитывали в любви. Фото: Геннадий Авраменко.

Индусы утверждают, что именно женщина подпитывает мужчину энергией, нужной ему для свершений и завоеваний.
Ольга:
«Согласна. Дом — это место, где должно быть спокойно и уютно. Он ни в коем случае не является продолжением работы, там надо отдыхать. От этого появляются силы и хочется идти дальше. А женщине необходимо чувствовать защиту. Мужчина совершает завоевания и подвиги именно для этого — чтобы семья ощущала себя комфортно, было что поесть. Я никогда не буду ныть: „Сиди дома, мне нужно твое тепло“. Мужчина должен работать, для него это важно».