Пелагея: «Счастье женщины — это дети»

Она рано стала звездой. И казалось, что все давалось просто — и слава, и признание. Но от публики многое скрыто: и титанический труд, лежащий в основе успеха Пелагеи, и несложившаяся семейная жизнь…

Она стала звездой в 9 лет. Казалось бы, так просто все давалось — и слава, и признание. А между тем от публики многое скрыто: и титанический труд, лежащий в основе успеха Пелагеи, и несложившаяся семейная жизнь…

26 июня 2013 22:01
43039
2
Пелагея.
Пелагея.
Геннадий Авраменко

Со своим будущим мужем певица познакомилась, когда ей было… одиннадцать лет. Она выступала за команду КВН Новосибирского государственного университета, в которой играл Дмитрий Ефимович. Вряд ли ему тогда могло прийти в голову, что через тринадцать лет он придет в загс с этой маленькой симпатичной девчоночкой, которая вызывала у всех умиление, когда, выходя на сцену, пела песни со «взрослым» текстом. И хотя их история похожа на романтическую сказку, конец ее оказался печальным. Через два года совместной жизни пара развелась. Какие только слухи в связи с этим расставанием не рождались в недрах светской тусовки! Поговаривали, что Дмитрий часто изменял законной супруге, нашлись и те, кто утверждал, что он не брезговал и рукоприкладством. Но сама Пелагея никогда не произнесла ни одного дурного слова в адрес бывшего мужа. А просто начала жизнь с чистого листа. Молоденькая девушка с мудростью взрослой опытной женщины. Именно такое впечатление сложилось у меня при нашем знакомстве.

Ходят слухи, что Пелагея — это псевдоним. А вот варианты настоящих имен предполагаются разные: и Ольга, и Ирина, и Наталья, и Полина. Так где же правда?
Пелагея:
«Это мой любимый вопрос. Конечно же, псевдоним! (Смеется.) А если серьезно, меня на самом деле при рождении назвали Пелагеей — в честь моей бабушки, с которой и у меня, и у моей мамы много общих фамильных черт. Кому-то это имя может показаться редким, необычным, поэтому и появляются предположения о псевдониме. Правда, когда в далеком 1986 году мама оформляла в загсе мое свидетельство о рождении, ей сказали, что имени Пелагея не существует. И меня записали Полиной. А дома звали Пелагеей. Но когда я уже получала паспорт, то исправила эту несправедливость, и у меня в документах значится мое реальное имя — Пелагея. Кстати, многие близкие и друзья часто называют меня Полей».

Вы окончили среднюю школу в четырнадцать лет. Как вам это удалось?
Пелагея:
«Когда мы переехали в столицу из Новосибирска, я хотела попасть в определенную школу — № 1113. Но в шестом классе, куда меня должны были зачислить по возрасту, мест не было. Поэтому я экстерном сдала школьную программу за год, и меня приняли в седьмой класс. А уже потом, будучи десятиклассницей, я услышала о новом экспериментальном курсе в ГИТИСе на эстрадном отделении. И мне настолько захотелось туда поступить, что я и программу за одиннадцатый класс сдала экстерном и тут же стала студенткой. Таким образом сэкономила два года».

Получается, все однокурсники в институте были старше вас. Как к вам относились, не обижали?
Пелагея:
«Да, я была самой младшей как в классе, так и в вузе. Но как-то так сложилось, что меня всюду окружали люди значительно старше меня. И я всегда чувствовала себя с ними легко и уютно».

Сколько вам было лет, когда вы впервые вышли на профессиональную сцену?
Пелагея:
«Четыре года. Так что мой творческий стаж уже более двадцати лет».

Наверное, инициатором ваших выступлений стала ваша мама, которая в прошлом была джазовой певицей?
Пелагея:
«Мама видела, как мне нравится петь. Наблюдала за мной. И вот в Петербурге во время своей выставки мне предложила: „Если хочешь — иди пой!“ И я вышла и выступила. Это был мой дебют. Но не могу сказать, что у нее была цель обязательно вырастить из меня певицу. Она никогда ни на чем не настаивала. Наоборот, она прекрасно понимала, что это очень сложная профессия. И важно, чтобы я сама проявила желание и сделала свой выбор».

«У меня было счастливое детство, с играми и приключениями. От сверстников меня отличало только то, что у меня уже была любимая профессия». Фото: Лилия Шарловская.

С того момента, как вы начали певческую карьеру, ребячьи забавы закончились и начались суровые трудовые будни?
Пелагея:
«Почему же?! У меня было счастливое детство, с играми, приключениями. От сверстников меня отличало только то, что у меня уже была любимая профессия».

Получается, начиная со столь юного возраста вы уже определились со своим будущим?
Пелагея:
«Нет. Я просто не задумывалась об этом. А вот когда стала взрослее и пришла пора выбирать, в какой вуз поступать, тогда я и решила, что буду петь и дальше. Ведь я всегда получала от этого несказанное удовольствие. И потом, как справедливо заметили мои друзья-сверстники, мне очень повезло с тем, что передо мной никогда не стояли вопросы: зачем я живу? для чего я пришла в этот мир? какая у меня задача? Свою миссию я чувствовала с самого детства. Никаких мук на тему, куда же себя пристроить и как найти свой путь, я не знала. Но наличие таланта — это еще и ответственность, которую я также ощущаю, помню о ней, поэтому многие поступки просто не могу себе позволить».

А какие отношения у вас с мамой — авторитарные или на равных?
Пелагея:
«Несмотря на мое уважение к ее авторитету, она всегда была для меня самым близким человеком, подругой. Возможно, поэтому мы избежали кризисных этапов и периодов, связанных с моим взрослением. У меня не было проблем переходного возраста. Мы с мамой давно живем раздельно. Она рано отпустила меня одну в бытовую жизнь. Это большой плюс, так как я довольно быстро набралась самостоятельности».

Как вы попали в КВН? Я слышала версию, что вы родственница популярной телеведущей Татьяны Лазаревой, которая в то время играла в команде Новосибирска.
Пелагея:
«Мы с Татьяной даже знакомы тогда не были. И никаких родственных или дружеских связей не существовало. Просто, несмотря на свой юный возраст, я в то время уже была в Новосибирске довольно популярным персонажем. И когда создавалась новая команда КВН, туда потребовалась поющая девочка. Вот у ребят и появилась идея пригласить меня. Мне это показалось интересным, и я согласилась».

Переехав в Москву, по Новосибирску не скучали?
Пелагея:
«До сих пор скучаю. Это моя малая родина. У меня вообще есть очень сильная энергетическая привязанность к определенным местам. Но я понимаю объективно, что для профессии, с которой я себя связала, на данный момент необходимо жить в столице. К тому же постепенно привыкаешь к новому месту и темпу жизни».

Пелагея всегда получала от пения несказанное удовольствие. Фото: Лилия Шарловская.

Это правда, что вас пытались соблазнить карьерой оперной дивы?
Пелагея:
«Действительно, Галина Павловна Вишневская сделала мне очень заманчивое предложение. Она на меня возлагала большие надежды, но я ее подвела. Я отказалась — в первую очередь потому, что ради этого я должна была бы бросить все выступления и только учиться. А во-вторых, я не представляю себя оперной дивой. Мне интересен тот стиль, в котором я работаю».
Ваш сценический образ знаком всем. А в повседневной жизни какую одежду предпочитаете?
Пелагея: «С возрастом пришло осознание того, как нужно относиться к моде, к тому, что на тебе надето, хорошо ли наряд сидит. Раньше я грешила тем, что покупала одежду, руководствуясь только одним критерием — нравится мне или нет. И потом все это висело у меня в шкафу, потому что после первой же примерки я разочаровывалась: прекрасно смотрится на вешалке, а на мне — не очень. Сейчас я уже не скупаю одежду на глазок. Если вещь моя и мне идет, я ее приобретаю вне зависимости от того, насколько она модная».

У каждой женщины есть свои любимые фишки. Кто-то скупает шарфы и платки, кто-то бижутерию или драгоценности…
Пелагея:
«Моя слабость — это туфли и сумки. Я фанат аксессуаров. Невольно сложилась целая коллекция, собралась сама по себе».

Как проводите свободное время? Ходите с подругами в клубы?
Пелагея:
«Нет. Я вообще стараюсь сокращать свой круг общения до минимума. Друзей и так достаточно много, и мне не хватает времени уделять всем должное внимание. И когда я свободна, то встречаюсь с дорогими мне людьми. Дома — читаю. Также занимаюсь йогой».

И как давно появилось это увлечение?
Пелагея:
«Около полугода назад. Из того, что я слышала о йоге, я поняла, что могу найти в ней недостающие механизмы для внутренней гармонии. Я достаточно психически подвижный человек, и мне надо как-то себя успокаивать, особенно после концертов. Я решила, что йога — как раз та нагрузка, в том числе и физическая, которая поможет мне в этом. И не ошиблась. А еще я очень люблю спать. Когда накапливается глобальный недосып, могу проспать целый день. И голос восстанавливается во сне лучше всего. Сон для меня — это особое состояние, потому что каждую ночь я вижу сны, причем по несколько раз, и практически все их долгое время помню».

На проекте Голос Пелагея не скрывала своих эмоций. Фото: Руслан Рощупкин.
На проекте "Голос" Пелагея не скрывала своих эмоций. Фото: Руслан Рощупкин.

А верите в сонники, которые трактуют ночные видения?
Пелагея:
«Я верю, что в снах могут быть какие-то знаки, например предостерегающие. Но сложно допустить, что у всех людей они одинаковые. Поэтому всерьез эти книжки я не воспринимаю. Тем более что многие из них трактуют одно и то же диаметрально по-разному. И потом, сны ведь не только предсказывают. Зачастую они передают наше внутреннее состояние. Вероятно, поэтому большинство моих грез — добрые, красочные и легкие. Без напряга».

Удивительно, что среди любимых занятий вы не назвали путешествия. Гастрольные туры отбили интерес к поездкам?
Пелагея:
«У меня слишком мало времени отведено на отпуск, чтобы думать о путешествиях. Но иногда получается совмещать отдых с работой. Так, я уже пятый год подряд поеду в Израиль. Сначала состоится концерт в Тель-Авиве, а потом у меня будет несколько дней на то, чтобы набраться сил. Очень люблю эту страну, у меня была возможность побывать в разных ее уголках, благо она маленькая. Есть такие места на земле, где чувствуешь энергетическую силу. Это и Израиль, и Алтай, и старинные русские города».

Что такое любовь в вашем представлении?
Пелагея:
«Это невозможно сложно. Для меня любовь — определенный градус чувств. И когда у нас появляется шанс испытать это и потренировать свою душу, надо быть благодарным. Ведь есть люди, которым за всю жизнь не удается познать весь диапазон своих эмоциональных возможностей. Любовь — это прекрасно. И надо всегда быть готовым к принятию большого чувства».

А что касается любви к себе? У вас она присутствует?
Пелагея:
«Я к себе нормально отношусь. Но любить себя обязательно надо, в противном случае тебя никто не полюбит».

Но это не отрицает наличия самокритики?
Пелагея:
«Я вообще критически настроенный человек, в том числе и к себе. Есть идеалистические представления о том, какой я хотела бы себя видеть. И когда происходят какие-то сбои системы и я схожу с намеченного пути, то в такие моменты я люблю себя меньше, а критикую — больше. Но это помогает мне одуматься и снова работать над собой».

Вы очень эмоционально и откровенно на все реагируете. Это было заметно и на проекте «Голос»: смех, слезы, восторг. Такая искренность не мешает?
Пелагея:
«Безусловно, мешает. Я такой была всегда и поначалу думала, что со временем это пройдет — когда я стану взрослее, приобрету какой-то опыт. А потом поняла, что это свойство моего характера. А главное, я и не хочу ничего менять. Да, бывают случаи, когда из-за своей чрезмерной открытости я получаю негатив и начинаю рассуждать: „Надо в себе что-то изменить“. Но поразмыслив, возвращаюсь к прежнему мнению — ломать себя нельзя. Ведь правильно жить именно так — откровенно обращаясь к окружающему миру. Я продолжаю любить людей и не жду от них подвоха. Догадываюсь, что из-за этого мне еще не раз придется столкнуться с неприятными моментами. Ну и пусть, я все равно останусь такой, какая я есть».

Вы очень серьезны для молодой девушки…
Пелагея:
«Нет, я человек с чувством юмора. Люблю посмеяться, в том числе и над собой. С улыбкой отношусь к тому, что происходит в жизни, это добавляет происходящему легкости. И вообще мы, женщины, забавные существа: всегда можно найти в себе какой-то нюанс, над которым можно похохотать».

Молодежь сейчас помешана на гаджетах. А вы?
Пелагея:
«Спокойно к ним отношусь. Единственное, без чего я не могу обходиться, — это телефон. И в отличие от многих ровесников не люблю компьютерные игры. Если есть свободное время, я лучше книжку почитаю, фильм посмотрю, послушаю хорошую музыку. Может, именно потому, что я очень занята, мне жаль тратить даже минутку на нелепые пустяки».

У многих артистов есть личные водители, вы же чаще всего сама садитесь за руль. А ведь это лишнее напряжение, а порой и раздражение от пробок и вечного хамства на дорогах.
Пелагея:
«Мне нравится самой водить машину. Но я стараюсь не раздражаться по мелочам и не ловить негатив, который идет со стороны. И сама задумываюсь над тем, какую энергию я транслирую окружающим. Я предпочитаю аккумулировать ее в позитив».

Вы целеустремленная самодостаточная личность — это и есть хваленый сибирский нрав?
Пелагея:
«Конечно, у меня сибирский характер. А еще, что у меня перед глазами всегда был пример моей мамы, а она сильная женщина. Я думаю, в глазах многих моих подруг я независимый человек. Поскольку живу самостоятельно и сама решаю большинство своих проблем, финансово обеспечиваю себя. Но главное, я предпочитаю партнерские отношения во всем — в семье, дружбе, любви».

«Вообще мы, женщины, забавные существа. Всегда найдешь в себе какой-то нюанс, над которым можно похохотать». Фото: Владимир Чистяков.

Проживание отдельно от мамы — это еще и ведение домашнего хозяйства. Как с этим справляетесь?
Пелагея:
«Нормально. Это тоже одна из форм независимости — умение позаботиться о себе. Из хозяйственных дел самое любимое — кулинария. Готовить я начала давно — когда стала жить отдельно. Больше всего люблю варить супы, они у меня получаются наивкуснейшие. Да и вообще мне нравится находить новые рецепты и пробовать их в действии».

Говорят, что даже между близкими людьми, если они работают вместе, часто возникают проблемы. Ваша мама также является вашим продюсером. Как избегаете ссор?
Пелагея:
«Такого никогда не было и быть не могло. Во-первых, я неконфликтный человек. Во-вторых, между нами нет бизнес-отношений, хотя мы и работаем вместе. Сколько я себя помню, мы всегда легко понимали друг друга — как в личной жизни, так и в профессиональной. Я восхищаюсь ее талантами. И не знаю другого человека, который мог бы стать лучшим продюсером для меня. Ведь априори она, как никто другой, заботится о том, чтобы мне было хорошо. И никогда не предаст. Существует единственное неудобство от такого семейного тандема: иногда очень хочется, чтобы мама хвалила тебя в любых ситуациях, но в профессиональных вопросах она строга и справедлива. И, наверное, это правильно».

Несмотря на довольно юный возраст, вам уже довелось пережить развод…
Пелагея:
«На эту тему я даже говорить не буду».

Но может быть, вы поделитесь собственным опытом, как пережить распад семьи?
Пелагея:
«Нет. Это было бы неправильно. Кто я такая, чтобы кого-то чему-то учить? Тем более что история каждого человека, так же как и его характер, индивидуальна».

Ваши подруги утверждают, что вы очень любите детей.
Пелагея:
«Наверное, если бы моя профессиональная жизнь сложилась иначе и я не стала бы певицей, то скорее всего работала бы с детьми. У меня очень быстро получается найти контакт с ребятишками любого возраста. Да так, что у их родителей это вызывает удивление. Беру на руки грудничка — он спокойно засыпает, те, кто постарше, тут же начинают легко общаться, мы быстро становимся друзьями. Откуда это у меня — не знаю. Может, они просто чувствуют, что я понимаю их и люблю. Вообще счастье женщины — это дети».