Фигурист рассказал Womanhit.ru о своих любимых местах в Москве, жизни после большого спорта и детских воспоминаниях

3 января 2023 23:01
12685
0

Мы встретились с Алексеем на ВДНХ, на самом большом открытом катке России. Там культовый фигурист давал свои мастер-классы для обычных посетителей, которые просто заранее зарегистрировались на сайте. Наша беседа то и дело прерывалась — люди, видя знаменитого Ягудина, который вот просто так пришел на каток, не верили своим глазам и пытались сделать совместное селфи и взять автограф.

- Алексей, я знаю, что ВДНХ для вас какое-то знаковое место. Это правда, что вы свое первое свидание с будущей супругой Татьяной Тотьмяниной устроили здесь?

- Где мы с женой не встречались в самом начале (смеется). ВДНХ — не то, чтобы знаковое место, это — тот дом, в котором я живу. Это действительно так. Здесь прикольная атмосфера, плюс сам каток — самый большой не только в нашей стране, думаю, что даже и в Европе.

- Но очень неожиданно, что вдруг ведете мастер-классы для любого, кто успел зарегистрироваться. Когда вам поступило такое предложение, приняли его, не раздумывая? Или все-таки сомневались?

- Ну, конечно, не раздумывал. Мне и меня в детстве кто-то учил. Ты сначала ребенок, потом становишься родителем, и ты должен отдавать ту любовь и то воспитание, которые тебе дарили твои родители. Тоже самое и здесь: мы не говорим о спорте высоких достижений, мы говорим просто о физкультуре, о занятиях на свежем воздухе. Чтобы люди просто получили удовольствие. Для них это все абсолютно бесплатно, главное — успеть записаться и кайфануть. Я даже не думал, что столько народа просто приезжает покататься на коньках. Да и с погодой норм. Это не как раньше было при минус двадцати-двадцати пяти я катался.

- А вы, кстати, на каком катке в детстве катались?

- Мама меня водила на открытый лед возле завода имени Кирова. Там был стадион. Никогда не думал, что пройдет время, и я с охотой буду надевать коньки, когда, казалось бы, можно повесить их на гвоздь и заниматься другой профессией, благо есть чем. А все равно возвращаюсь к конькам. И когда поступило предложение провести мои мастер-классы, я подумал, а почему бы нет.

- Вы сказали, что есть чем заниматься, помимо коньков. Легко ли было адаптироваться в обычной жизни после большого спорта? Не секрет, что это другой режим…

-…Это вообще другая жизнь. Но у меня рядом была Татьяна Анатольевна Тарасова, которая быстро подключила меня к тренерскому процессу. Это отвлекало, но это огромная проблема очень многих профессиональных спортсменов. И неважно — фигурист ты или занимался чем-то другим. Дай Бог, если у тебя в спорте получилось — ты выиграл все то, ради чего ты работал. А если нет? И плюс еще получается, что ты не особенно приспособлен к обычной жизни, жизни обычного человека. И вот здесь многие люди начинают, как говорится, и нарушать, и пить, и в итоге пропадают. В последнее время у нас появился специальный спортивный университет в Сочи, он для тех, кто заканчивает спортивную карьеру. Там помогают адаптироваться, кому-то — уйти в спортивную журналистику, кому-то в тренерский коллектив, кому-то стать психологом и так далее. Ведь эта адаптация реально сложна. Если ты никогда не занимался чем-то, то даже какие-то документы ты не можешь оформить, говоря себе: «А как?» У меня около двух лет ушло на осознание того, как дальше жить.

- Удачно?

- Ну как вы видите (смеется).

- Как ваше больное колено?

- У меня с ним все плохо. Но это когда серьезные нагрузки. И сейчас они пойдут. Но есть обезболивающее, уколол — и пошел. Здесь уже ничего не сделать.