25 ноября 2021 11:20
50996
0
Борис Гребенщиков

То, что Борис Гребенщиков давно любит Индию, знают все его поклонники. Много лет БГ говорил время от времени, что собирается как-нибудь сесть да и написать книгу о стране, которая когда-то взяла его в плен. Он даже выкладывал какие-то фрагменты в интернете. Но задумка воплотилась в жизнь только сейчас. Встречайте фундаментальный труд Гребенщикова «Священные места Индии» и наше интервью с автором. В этой беседе — не только про далекую Индию, но много про самого БГ.

— Борис Борисыч, почему так долго шли к цели — в начале книги вы пишете, что задумали «Священные места Индии» еще 30 лет назад?

— Я долго не мог поверить, что такой книги нет. Был уверен, что «Путеводитель по Священным Местам Индии» уже кем-то написан (и не один). Поэтому просто выставлял свои заметки о путешествиях на сайт «Аквариума» в надежде, что это окажется кому-нибудь полезным. Там это все и находилось много лет. А потом издательство АСТ узнало про это и предложило напечатать книгу, на что я с радостью согласился и, проявив нечеловеческую силу воли, дописал недостающие фрагменты.

— Как часто вы бывали в Индии?

— Начиная с 1994-го — каждый год, иногда по несколько раз.

— Чем вы там занимались? С кем встречались? Вряд ли вы ездили в Индию как обычный турист, которому нравится тусоваться в Гоа?

— Поначалу мы просто ездили в ашрам Сатья Сай Бабы, а параллельно с тем, как множились знания об Индии, увеличивалось и количество мест, куда хочется съездить.

— Что влекло и влечет?

— Ощущение переживаемого чуда.

— Вы не раз говорили, что духовный климат Индии не похож ни на что на Земле. Что его делает таковым, на ваш взгляд?

— Видимо, тот факт, что там за много тысяч лет ничего не изменилось в духовной азбуке. Когда-то индийские храмы были современниками Древнего Египта, Вавилона и Древней Греции. От тех цивилизаций остались только упоминания в истории, а в Индии все как было, так и есть.

С 1994 года артист бывает в Индии ежегодно

— Что-то изменилось после написания книги — ведь определенный жизненный этап пройден, дело завершено?

— Да, дело сделано и можно переходить к следующим книгам, песням и картинам. Каким — пока еще не знаю. Но сначала — новый, пока безымянный, альбом «Аквариума».

— Какая из мировых религий вам ближе? Какой следуете (если следуете)?

— Любая религия — описание одного и того же Бытия и соответствующих ему правил жизни, только на разных языках. Трудно всерьез считать, что по эту сторону придуманной людьми границы один Бог и одни законы, а по другую — другие. Законы жизни, как законы математики и физики, везде одни и те же.

— То, что вы специалист по Индии, это ясно. А как паломник вы ездили в те места, о которых пишете?

— Паломником меня назвать язык не поворачивается, но из описанных мест довелось быть примерно в половине. Принесло ли это мне неисчислимые духовные блага, сказать не берусь, но радость от посещения этих мест остается во мне и по сей день. Хочется продолжения праздника.

— Вы пишете: «Для правоверного индуиста величайшее счастье — умереть в Варанаси и быть там сожженным — это гарантирует освобождение от цикла рождений и смертей. Многие паломники приезжают сюда в надежде здесь умереть. Но даже если умереть здесь не удалось, быть здесь кремированным уже считается счастьем. Погребальные костры горят здесь днем и ночью». Простите, а где бы вы хотели умереть?

— Обстоятельства моей смерти в надежных руках Бытия, поэтому мне об этом волноваться нет никакой необходимости.

Гребенщиков написал книгу «Священные места Индии». идею которой вынашивал 30 лет

— Вы увлекались (увлекаетесь) йогой, духовными практиками, медитациями? Если да, помогают ли вам духовные практики индуизма, буддизма в жизни?

— Увлекаться можно девушками, диетами и теориями заговора, а цигун, йога и медитация — жизненная необходимость. Всему этому стоило бы обучать детей в начальной школе, это решило бы много последующих проблем в их жизни.

— В России вы долгое время давали уличные концерты, а в Индии вы это практиковали?

— В ашрамах пел не однажды, на улицах Индии — как-то и в голову не приходило. Там «Аквариум» никому не известен, можно попасть в непереводимую ситуацию.

— Пакистан вам тоже близок?

— Ни разу там не был.

— В вашей книге описана легенда об императоре Акбаре, певце Тансене и его духовном учителе. Там есть слова: «…все дело в том, что я пою ее (песню) Вам, а мой учитель пел Богу». Кому поете песни вы?

— Полностью солидарен с учителем Тансена, по счастью, меня давно научили видеть, что в людях, которые меня слушают, меня всегда слушает Бог.

— Где черпаете вдохновение?

— А его не нужно черпать, нужно сесть и сосредоточиться на музыке, через несколько часов или дней суета в мыслях прекратится и станет слышно то, что нужно сделать.

— Как отдыхаете?

— Солнце, море, зелень или просто возможность выспаться и никуда не бежать. Случается такое, надо сказать, нечасто.

— Каким видите себя в ближайшее время?

— Я себя как-то не интересую, поэтому на себя и не смотрю и себя, соответственно, не вижу.

— Когда ожидать новых интересных книг и альбомов?

— Предсказывать невозможно. Не я пишу песни, песни существуют где-то в потенциале и иногда с нашей помощью появляются на этот свет. Торопить их невозможно. Всякому артишоку свое время.

— Музыканты группы «Аквариум» разделяют ваши взгляды? С кем вы вообще путешествуете по Индии?

— Мы с женой Ириной начали ездить в Индию в 94-м году. Собственно, она и вытащила меня к Сай Бабе. Если бы не она, я бы, может быть, до сих пор накручивал круги вокруг ступы Боднатх в Катманду. Так мы и путешествуем по дальним краям. Иногда присоединяются друзья и знакомые, а бывает, что кого-то встречаем прямо там. А «Аквариум» как был, так и есть — семья, кому-то близко мое отношение к миру, кто-то думает иначе, кто-то занят вообще чем-то третьим, но все точки зрения уважаемы и имеют право на существование. И мы были вместе и в Индии, и в Непале, и в Японии, и в Китае.

— Как поступаете, если вдруг в компании оказывается неинтересный, неприятный вам человек?

— Покидаю компанию.

— Вы довольны тем, что уже успели в жизни?

— Еще пока успел далеко не все, чем дальше, тем больше видишь, как много еще нужно сделать.

«Увлекаться можно девушками, диетами и теориями заговора, а цигун, йога и медитация - жизненная необходимость»

— Что вам удалось реализовать, а что еще нет, как вам кажется?

— Мне вообще ничего не кажется, нечего рассуждать, нужно делать. А всерьёз рассуждать о планах — это только смешить Всевышнего.

— Ваш взгляд на то, что уже пару лет происходит в мире?

— Это неожиданный, но вполне естественный результат поведения человечества по отношению к миру. И это никуда не денется, дальше будет все страннее.

— Как вести себя человеку в сложных ситуациях?

— Доверять сердцу, а не мыслям. Мысли — придуманность, сердце — естественность.

— Нужно ли всегда прощать обидчика?

— Носить в себе обиду — глупость, это значит, приносить вред самому себе. И стоит посмотреть, а есть ли обида? Может быть, вы просто не поняли друг друга. Но если один человек сознательно причиняет вред другому, его нужно остановить, не задумываясь.

— Вы еще позволяете себе алкоголь или уже отказались от такого рода расслабления и отдыха?

— Называть отдыхом использование такого рода стимулянтов я бы не решился. Древние употребляли алкоголь для общения с богами, жаль, что теперь об этом многие забывают. Это серьёзный духовный труд, требующий закалки, осознанности и беззаветной храбрости.

Читайте также: Борис Гребенщиков отменил свои весенние концерты.