Александр Половцев: «Когда у тебя двое маленьких детей, а детский сад закрыт, это тяжело»

Актер сериала «Улицы разбитых фонарей» рассказал WomanHit.ru о воспитании сына и дочки в период пандемии

10 ноября 2020 18:00
30874
0
Александр Половцев
Борис Кремер

Александра Половцева многочисленные поклонники знают как невозмутимого полковника полиции Олега Соловца, чья жизнь целиком посвящена борьбе с преступностью. Впрочем, в реальной жизни у 62-летнего актера есть немало других, более важных забот. Возможно, не все знают, что артист — многодетный отец, который обожает своих детей. У старшего сына Степана уже своя семья, а вот маленьким Андрюше и Яне Александр старается отдавать максимум времени. О тонкостях воспитания подрастающего поколения он рассказал WomanHit.ru.

- Александр, начну с традиционного вопроса: как вы переживаете нескончаемый период пандемии. Удалось где-то отдохнуть?

- У меня был вынужденный отпуск во время очередного режима самоизоляции. Этот период дал мне возможность подумать, поразмышлять о жизни, о том, кто с тобой находится рядом в трудную минуту, понять, как дети быстро растут. Есть такое выражение теперь: до и после карантина. «До» было какое-то бурлящее, звенящее, а потом такая тишина…. Нельзя было снимать, но можно было использовать локацию. Я гулял по Лиговскому проспекту, где мы живем: пусто, закрытые жалюзи, объявления: «Продается». Никого нет, какой-то летящий мусор, который никто не убирает. Как в кино… Я с детьми еще и во двор закрытый выходил — не в форточку же они дышать будут! Когда у тебя двое маленьких детей, а детский сад закрыт, то это психологически и физически тяжело. У нас они рано пошли в ясельные группы. Ходят в обычный, не частный садик. Это хорошее общение. Не потому что я против частных садов, просто в таком саду все по-настоящему.

- А как еще время проводили, когда садик в очередной раз закрывали?

- Я переиграл с детьми во все игры, которые только придумал. Но квартира есть квартира, сами понимаете: особо не разгуляешься. Нервы были уже на пределе: и с женой ругались, и на детей кричали. Благо, у меня есть домик в деревне, куда мы в итоге и уехали. Там есть печка: тепло, хорошо и на свежем воздухе. Мы возвращались домой только помыться, потому что дети имеют тенденцию пачкаться. Появилось время, чтобы детям рассказать о деревне, где я провел свое сознательное детство вплоть до 10 класса. Мне там до сих пор очень нравится. Правда, бобры запрудили хорошие реки, негде купаться и ловить рыбу и раков.

Александр и Эсана Половцевы с детьми
instagram.com/esanamuratova/

- Подходы к вопросу воспитания у вас с женой различаются? Кто в вашей семье «добрый/злой полицейский»?

- По-разному бывает. Иногда, когда я срываюсь, становится доброй мама. Когда мама вдруг нервничает, то я. Нервы-то у всех не железные, когда детям говоришь по сто раз, а они должны слушаться с первого раза. Но, наверное, в большей степени я — злой полицейский. Хотя дети иногда приходят ко мне и говорят, что мама поругала. На это я им отвечаю, что на нее обижаться нельзя — это мама. Если она сказала — значит, так надо было сделать.

- Выражение «папина дочка» — это про вашу дочь Яну?

- У меня есть любимый сын и любимая дочка. Я не могу разделить и отдавать кому-то больше любви, кому-то — меньше. Это неправильно. У меня два маленьких ребенка, которые должны получать одинаково и любовь, и наказание, если кто провинился.

- Как развиваете ребятишек в наше непростое время? Книги, например, в вашем доме в чести?

- Да, мы читаем сказки детям, читаем им книги на ночь, они слушают, спрашивают, что и как. Хотя я вот открываю сказки и думаю, что за ужас: медведь-топотун кого-то растоптал. Хотя волк, падающий к поросятам в котел, тоже не лучший вариант. (Улыбается.)

А еще, когда я был в Выборге, а моя жена Эсана была беременна, я познакомился с мультипликатором, который подарил мне диск с мультфильмами. Спустя время я детям его показал. Им понравились «Ну, погоди», известный мультик про крота, про Мойдодыра они два раза посмотрели. Правда, им не хватает немножко терпения на длинные мультики. Современные они тоже смотрят, например, про фиксиков. Ну там хоть какая-то полезная информация.

Четырехлетний Андрей и трехлетняя Яна предпочитают проводить время на свежем воздухе

- А каковы взаимоотношения подрастающего поколения с гаджетами?

- С телефонами они не дружат, но подсели на телевизор. Мы им не объясняем, где какие кнопки, поэтому они только знают, на какие кнопки на смартфоне нажать, чтобы позвонить папе или маме. Я не хочу, чтобы до гаджетов пока дело доходило.