23908
0
Алика Смехова
instagram.com/alika_smekhova/

Актриса Алика Смехова в этом году успела порадовать поклонников своим участием не только в новых драматических проектах, но и музыкальных. Несмотря на трудный для всех период, артистке удалось выйти на сцену в мюзикле «Дон Жуан. Нерассказанная история», где она сыграла роль Пилар. Ну а WomanHit.ru удалось пообщаться с актрисой и выяснить, как ей удается сохранять прекрасную форму, чем радуют звездную маму ее дети, и где Алике все-таки удалось отдохнуть в этом году.

- Алика, расскажите для начала, как вы стали Пилар в новой постановке?

- Я на самом деле вначале долго сомневалась: смогу ли я? Надо ли мне это? А будет ли это достойно, качественно? Но с режиссером Артем Каграманяном работать одно удовольствие. Он очень талантлив и прекрасно работает с артистами. Раньше я мечтала сыграть роль Кармен. Думала, что уже и не получится. Но, приступив к репетициям в «Дон Жуане», все-таки предложила: «Дайте мне сыграть хотя бы по мотивам Кармен. Пусть моя героиня будет Карменситой». Мне пошли навстречу, и теперь в костюме, гриме, в ариях и в характере моей героини прослеживается нечто от Кармен. В начале года мы успели хорошо порепетировать, а потом началась пандемия. И это было ужасно, потому что мы этой постановкой жили, а тут пришлось на время прекратить все. И тогда я для себя решила, что не буду ничего планировать. Но, к счастью, премьера состоялась этой осенью и сейчас мы пару раз в месяц играем спектакль в Москве и Санкт-Петербурге.

Актриса сыграла роль Пилар в мюзикле Дон Жуан. Нерасказанная история
Актриса сыграла роль Пилар в мюзикле "Дон Жуан". Нерасказанная история"
материалы пресс-службы

- Многие артисты признаются, что в преддверии новых проектов часто меняют в себе что-то: худеют, меняют имидж и т. д. Вам пришлось решиться на что-то подобное?

- Я профессиональная актриса: всегда в форме и всегда готова, всегда в тонусе. Специально я ничего не меняла для этой роли. Правда, пришлось поработать с танцем. С вокалом меньше проблем — я постоянно выступаю. Поначалу не самой простой задачей было соединить танец и вокал. Сейчас я пою, танцую, играю и получаю от этого огромное удовольствие, надеюсь, зрители тоже

- А модные диеты — это не про вас?

- Нет. Меня еще наш художник по костюмам не так давно ругала, что я похудела. Просто когда во время пандемии все активно ели, я занималась спортом, постоянно была в движении. Хотя я люблю поесть. У меня дома беговая дорожка, я сама могу заниматься растяжкой, у меня в арсенале огромный набор упражнений. Даже прогулки без остановки — это ведь уже спорт.

Звезда следит за своим рационом питания и ведет активный образ жизни. Результат, как говорится, налицо

- Алика, вы еще и прекрасная мама двоих детей. Расскажите, как вы готовились к новому учебному году в непростых условиях пандемии?

- Мой младший сын пошел в седьмой класс. Это ребенок готовится, а мне-то зачем? (Улыбается). У нас очень хорошая школа, которая предоставила полный набор учебников, нам нужно было только тетрадки купить. Сыну я уроки делать не помогаю и никогда не помогала, он сам. Старший заканчивает Плехановский университет, изучает мировую экономику.

- Можете похвалиться успехами ваших сыновей?

- Я считаю, что дети должны сами про себя говорить. Старший, например, уже самостоятельный молодой человек. Естественно, я очень люблю своих мальчиков, но у нас в семье не принято нахваливать детей. Это даёт им посыл к росту. Я вижу очень много «залюбленных» детей своих друзей. Они становятся неспособными взаимодействовать с внешним миром, потому что привыкли к безусловной любви своих родителей. Конечно, детей надо любить, и я их очень люблю, обнимаю, целую. Но для того, чтобы подготовить детей к жизни, нельзя повышать их самооценку непомерной похвалой. Надо адекватно воспринимать своих детей и то, что они делают. Да, у меня замечательные мальчики, но, если младший сын сыграет на рояле Шостаковича, я не считаю, что мне надо рассказывать, какой он у меня гений и вундеркинд.

Старший сын увлекся рэпом. Помимо того, что он прекрасно учится, дружит со сложными науками и так далее, он при этом сам пишет тексты, записывает треки. Но в моей рекламе не нуждается.

- То есть, у обоих сыновей проявляются музыкальные таланты?

- К сожалению, да, у обоих есть творческое начало (улыбается). Но я ничего специально делать не буду, не стану ни мешать, ни помогать: как пойдет — так пойдет. Я считаю, что мужчина должен получить нормальную профессию. В актерстве из миллиона везет двум-трем. Поэтому для начала пусть обретут профессию и прочно встанут на ноги. Ну а творчество… Если ты гений — значит гений. Но это не мне решать.

- Признайтесь, на выбор специальности старшего сына вы оказывали какое-то влияние?

- Я направила его, потому что он всегда очень хорошо учился. Артем окончил школу с золотой медалью, у него никогда не было репетиторов, он сам поступил в университет. У него получается учиться, ему это дается достаточно легко. Более того, в этом университете преподавал мой дедушка на том же факультете, где сейчас учится сын. Там даже есть лекторий имени Бориса Моисеевича Смехова. Мне показалось, что в этом есть какая-то связь поколений.

- Артему уже 20 год, не ровен час — приведет девушку…

- А у нас уже есть! И у нас прекрасные отношения, мне она очень нравится.

Старшему сыну Алики уже 20 лет, и он живет с девушкой. Однако к появлению внуков артистка еще не готова

- Представляете, в один прекрасный день он еще и сообщит вам, что вы станете молодой бабушкой. Вы готовы к этому?

- Я пока не готова к тому, чтобы стать бабушкой. Поэтому попросила сына меня в ближайшие время в это не втягивать (улыбается). Я достаточно поздно родила своих детей, и я еще молодая мама. Хорошо помню эти пеленки, памперсы, нянь… Я хочу от всего этого еще лет 10 отдохнуть. В противном случае это будет их личная проблема. Я буду бабушкой выходного дня.

- Алика, признайтесь, такое понятие, как дружба в шоу-бизнесе еще осталось?

- Да. Я, например, дружу с Аней Семенович, Ольгой Кабо, Татьяной Навкой. Со многими коллегами у нас довольно близкие отношения: мы встречаемся, проводим время вместе, отмечаем праздники. Просто все зависит от человеческих качеств и жизненных перипетий, которые нас свели.

- А как же конкуренция?

- Я очень хорошо знаю на что я способна, что я могу. Я вне конкуренции, и нахожусь на своем месте, на него никто не претендует. И не может претендовать. То, что я делаю, я делаю хорошо.

- Складывается впечатление, что все ваше время отнимает работа. А чем занимаетесь в свободное время?

- Нет, не все мое время отнимает работа. У меня есть время для себя, для путешествий, для семьи. Я люблю проводить время на природе, заниматься спортом. Мне нравится аэро-йога — это занятия в гамаке. Я много лет занималась простой йогой, сейчас перешла на этот вариант. Во-первых, это полезно для позвоночника, во-вторых, мне это интересно.

Алика Смехова вот уже несколько лет занимается аэро-йогой

- Многие ваши коллеги признаются, что из-за пандемии испытывают стрессовые состояния. Вам удалось избежать этой напасти?

- Естественно, в моей жизни стресс был, но упиваться страданиями я больше не хочу, хотя есть люди, которые так живут. Обычно это присуще молодости. Я знаю, как бороться со стрессом. Во-первых, нужно заниматься физической деятельностью, и, желательно, побольше гулять. Так как во время самоизоляции я проводила много времени за городом, у меня была возможность быть на природе. Также существуют разные техники, медитации. У меня есть замечательный психотерапевт, с которым я работала и работаю. Он предлагает необыкновенные медитации. Понимаете, то, что внутри вас — очень важно. Если вы уверены, что у вас стресс и все ужасно, вы будете рабом этих своих убеждений. Если поймете, что все временно, это первый шаг к тому, чтобы преодолеть стресс. Даже пандемия нам для чего-то дана, для перемен и переоценки. Посвятите это время себе, своей душе и работе над собой.

- За городом у вас большой участок?

- Да, я построила дом, посадила много деревьев и вырастила двоих сыновей. То есть, я все мужские задачи выполнила. Теперь осталось только женские выполнить.

- Что еще растет на участке, кроме деревьев?

- Цветы. Но я вообще не тот человек, который целыми днями проводит на грядках кверху пятой точкой. У меня есть помощник, который занимается участком.

- А в бытовых вопросах кто-то помогает?

- Да, я просто не очень люблю готовить. Могу, но не хочу. Поэтому у меня есть помощница, которая занимается бытовыми вопросами и готовкой.

- Не могу не спросить, как вы провели свой отпуск в этом году. Удалось где-то отдохнуть?

- Летом я путешествовала на теплоходе с младшим сыном по Волге. Потрясающе. Первый раз я ходила по реке, до этого я ходила только по океанам и морям, по Средиземному морю, в Карибском бассейне. Это было необыкновенно: знакомство с историей, культурой нашей страны. Сын был в восторге. Я была очень рада, что посетила поволжские города не как обычно: быстренько приехала, сыграла концерт или спектакль, и уехала. Я увидела все это с воды, заходила в города как турист, а не как заезжая артистка.

В этом году актрисе удалось съездить в путешествие по Волге с младшим сыном Макаром

- Алика, я уверена, что вы похитили немало мужских сердец. А сейчас кому-то удалось завоевать ваше?

- Отвечу так: я в процессе.

- Сейчас, кстати, общество разделилось на масочников и ковид-диссидентов. Каково ваше отношение к проблеме коронавируса?

- Я считаю, что маску должен носить человек, который болен, ее нужно надевать в обществе. На наши спектакли приходят ответственные зрители — в зале все сидят в масках. Но я не понимаю, зачем носить маску, когда, например, ты одна едешь в машине.