10367
0
Актер Никита Тарасов
пресс-служба канала ТНТ

Никита Тарасов стал рекордсменом по количеству ролей в сериалах за последнее время. Одна из последних работ — «Проект 'Анна Николаевна»«. Сам артист все новинки со своим участием посмотреть не успел, зато на самоизоляции прекрасно продолжал трудиться дома и проводить время с любимой семьей: женой Мариной и дочкой Таисией. WomanHit.ru пообщался с артистом.

- Никита, расскажите, каким для вас стало начало этого лета.

- Прошедшие два с лишним месяца в очередной раз доказали, что планы строить можно, но нужно быть готовым ко всевозможным вариантам. Жизнь — лучший сценарист. К прошлому отношусь с благодарностью. Каждый новый день — счастье. Особенно это ощущается сейчас.

Хотелось бы увидеть родителей. Ждем, когда станет возможно поехать в Ригу. И, конечно же, хочется, чтобы ничто не мешало запуститься со своими собственными историями. За время карантина я написал два новых проекта. Снимать и сниматься. Очень хочется в бой!

- Как прожили эти три месяца на самоизоляции? Можно сказать, что этот период вас чему-то научил?

- Превращать негатив в позитив. Как и многие мои коллеги, я превратился в перерабатывающую станцию страха. Это как мусоросжигательный завод. В нас закидывали панику, а мы выдавали шуточные онлайн-челленджи, совместные прямые эфиры, читали прозу, сказки на ночь. Главный плюс карантина — мы, актеры, не потеряли своего зрителя. Наоборот, мы стали ближе. Посмотрите, какое буйство народного творчества случилось в интернете! Сошла позолота, мы стали человечнее.

Никита Тарасов
материалы пресс-службы

- В эфире идет сериал 'Проект "Анна Николаевна»«. Как к вам поступило предложение сыграть в нем? Были пробы?

- Пробы были, и я очень хорошо их помню. Ровно год назад меня пригласили к режиссеру Максиму Пежемскому. Надо сказать, что пробы сами по себе для меня стресс, а тут еще прислали сцену на семь страниц, состоящую, в основном, из монологов моего героя. Что бы вы понимали, это по объему полноценная короткометражная картина. Только в случае проб она снимается одним дублем. Так что я переживал очень сильно. Но у Максима есть такое особое свойство — разгонять тучи. Мы о чем-то пошутили, похохмили, и я даже и не заметил, как мы сняли три разных дубля. Не знаю, сколько прошло времени, но, не успев прийти в себя, я услышал фразу Максима: "Снимите с него мерки. Иди, мы тебе позвоним». Наверное, стоит полюбить пробы хотя бы за то количество адреналина, с которым ты уходишь домой.

- Насколько мы знаем, это далеко не первая роль, где вы играете человека с некоторыми расстройствами — маньяков, злодеев и т. п. Почему так складывается, как вы думаете? Ведь вы вроде бы в жизни совершенно на маньяка не похожи…

- Похож — не похож — решать зрителю. У меня яркая индивидуальность. Как говорил Табаков, «штучный товар!» Если актриса играет «брошенку» на федеральном канале, это вовсе не означает, что и в жизни у нее такие же проблемы. Если я играю одержимого человека, то это только лишь потому, что у меня такая работа. И делать я ее должен хорошо. Так, чтобы мне поверили. Мы ведь, актеры, зарабатываем тем, что делаем вид, что блестяще умеем делать то, чего на самом деле делать не умеем.

- А как вы входите в роль, готовитесь к ней?

- Приходите на мой актерский мастер-класс. Рассказать все нюансы можно при помощи упражнений. Это ведь всего лишь навык, как, например, ходить на руках. Скажу лишь, что я довольно много смотрю и читаю на тему одержимости. Безусловно, надо понимать психологию и логику поведения таких людей. Что есть норма? И куда ведут отклонения от нее? Подчеркну, я лишь понимаю, но не принимаю позицию маньяков.

Никите Тарасову нередко достаются роли маньяков. Кадр из сериала Проект Анна Николаевна
Никите Тарасову нередко достаются роли "маньяков". Кадр из сериала "Проект "Анна Николаевна""

- Традиционный вопрос: что вам больше всего запомнилось за время работы в этом проекте?

- Забавно, что сцены в лаборатории я играл без партнерши. То есть Анна Николаевна была передо мной на экране, но в виде записи. Реплики Зои Бербер сняли задолго до того, как перешли к моим. И я только сейчас понимаю, что, по сути, это ведь был настоящий скринлайф. То есть уже тогда я делал то, чем сейчас занимается большинство артистов — сидят перед мониторами и разговаривают с экраном!

У нас была дружная команда. Мы весело провели время на съемочной площадке. И к тому же я крайне благодарен этому проекту за возможность регулярно приезжать в любимый Санкт-Петербург, поскольку съемки проходили именно там. Помню, одна смена проходила в окрестностях парка 300-летия Санкт-Петербурга. Меня вызвали утром, а в кадр я вошел только на закате. И я весь день гулял по набережной, лежал на пляже, писал свои сценарии, ел мороженое. Не день был, а подарок!

- Никита, признайтесь, сериалы со своим участием смотрите?

- За время самоизоляции я стал лидером среди всех российских артистов по количеству премьер с моим участием. На экраны вышло семь проектов, каждый из них мне по-особенному дорог. Но отсмотреть все не хватило пока времени. «Магомаев», «Заступники», «Патриот», «Проект "Анна Николаевна»«, 'Колл-центр», «Предок», «Окаянные дни».

Я такой же человек, как и все, поэтому даже свои работы надо воспринимать по-зрительски. За что люди любят кино? Да за возможность сопереживания героям. Но и не только. Каждый норовит покритиковать и провести за тебя работу над твоими же ошибками. Ну и прекрасно. Я с радостью присоединюсь к обсуждению.

- Вы — примерный семьянин и заботливый отец. Расскажите, трудно ли было находиться во время пандемии практически безвылазно дома с женой и ребенком?

- Мы были вместе, и я этому очень рад. Мы достойно прошли все испытания, как настоящая команда, умели слышать друг друга, уступать. Это крайне важно. Интересно, что в какой-то момент мы решили устроить сами себе праздник: красиво нарядиться, выйти на набережную в ста метрах от дома и организовать семейную фотосессию. Очень уж захотелось эстетства. Думали, ну, выйдем, тихонько пофотографируемся на пустынной пристани… И как только мы назначили дату, тут все ограничения и сняли. И все как дружно высыпали гулять. Сотни людей! В итоге пришлось искать пустые уголки, чтобы никому не мешать.

Никита Тарасов с семьей женой Мариной и дочкой Таисией

- Вы с женой достойно прошли первый сложный рубеж в 3 года, когда в парах обычно наступает кризис. Как вы думаете, на чем основывается ваш крепкий брак?

- Надо меньше думать и больше проводить время вместе. И вообще, как только у женщины появляется свободное время, она тут же начинает анализировать свои отношения. Это я про ваших читательниц сейчас, в первую очередь. Причем анализ происходит через звездные карты, коучей личностного роста и подружек. Так вот, чтобы этого не происходило, нужно чаще быть рядом. Это я уже себе говорю. Ну и всем мужьям ваших читательниц.

- Вы вообще человек неконфликтный в жизни?

- Я долго терплю, потом могу лопнуть. Но так же быстро остываю. В жизни надо помнить только хорошее, иначе к пенсии на шее может оказаться слишком тяжелый камень негатива. И, конечно же, я учусь. Нового тут ничего нет. «Слышать, видеть, оценивать» — это еще Станиславский нам всем завещал.

Знаете, когда на свадьбах кричат: «Счастья, здоровья, благополучия!», мне всегда хочется сказать: «Терпения и мудрости!». Когда нам хорошо, мы не думаем о счастье. И только терпение и мудрость помогают нам вернуться к радости.

- А как Никита Тарасов чувствует себя в бытовых вопросах? Можете сами себе что-то приготовить, если вдруг надо будет?

- Могу, конечно. «Я — человек, я все могу!» — таков мой девиз. Я пять лет стоял у плиты в сериале «Кухня», прокормлю себя. Но моя жена Марина готовит значительно лучше! Есть фирменное блюдо — «сырники моей жены». Его попробовал уже не один десяток коллег по кинопроизводству. Добрые сырнички частенько поднимают настроение ранним утром в начале съемочной смены.

- У вас растет просто чудесная дочка. Не можем не спросить о ее талантах. Хотите для нее актерского будущего?

- Пока рано говорить о талантах. Кого она сейчас может играть? Ребенка из рекламы подгузников? Пусть Таисия Никитична сама решает, куда ей идти и чем заниматься. Моя задача — не мешать и вовремя протянуть руку, если будет нужно. Мои родители воспитывали меня не назиданиями, а примером. Они просто жили своей жизнью и везде брали меня с собой. Неплохой ведь получился из меня человек? Вот так и сейчас.

Период самоизоляции для звездного семейства прошел довольно комфортно

- Актерский труд отнимает много времени. Тем не менее: как проводите свободное время?

- Спать — это главное увлечение. Дарить себя родным. «Гулять, играть, на месте не стоять!» — пела у нас дома игрушечная зебра. И ведь точнее не скажешь! Шагать с семьей навстречу новым открытиям, познавать этот огромный мир вместе! И потом, если вдруг обстоятельства позволяют и свободного времени так много, как на карантине, то все-таки затаиться где-нибудь и тихонечко еще поработать. Планов и амбиций много, а время бежит все быстрей.