14483
0
Иван Ожогин
Иван Ожогин

— Иван, вы с детства мечтали стать артистом или, как большинство мальчишек, задумывались о профессии военного или пожарника?

— Я мечтал о профессии водителя трамвая: представлял, как сижу среди рычагов и кнопочек, везу большую гремящую машину из пункта А в пункт В — романтика. (Улыбается.) И вот несколько лет назад мои дорогие поклонники подарили мне сертификат на управление трамваем в трамвайном парке! Я больше часа воплощал в жизнь свои детские мечты, так что, можно сказать, гештальт закрыт! (Смеется.)

— ​Говорят, что музыкальный вкус человека во многом определяет то, что звучало в его доме в детстве. Что слушали ваши родители, и повлияли ли их предпочтения на ваше музыкальное становление?

— В нашем доме много пели: городские романсы и русские народные песни. У меня в распоряжении был проигрыватель «Юность 101» и много пластинок, особое предпочтение я отдавал Робертино Лоретти и Олегу Анофриеву.

Сходить на мюзикл на Бродвее - это как увидеть Статую Свободы
"Сходить на мюзикл на Бродвее - это как увидеть Статую Свободы"

— Есть мнение, что российская музыка отстает от, скажем, американской лет на 30. А как обстоят дела с мюзиклами — далеко ли нам до Бродвея?

— Боюсь, что далеко! Там — это огромная индустрия, машина, не прекращающая работу ни на минуту. Сотни спектаклей идут одновременно в сотнях театров, и везде есть свой зритель, почти все залы заполнены. При этом параллельно сотни постановок в работе. Это культура, которую создавали десятилетиями. Сходить на мюзикл на Бродвее — это как увидеть Статую Свободы, прилетев в Америку, — обязательная программа для туристов и классическое времяпрепровождение местного населения. И практически все спектакли поставлены и исполняются на очень высоком уровне. Мы в России еще только в начале пути, и он тернист. У нас нет достаточной мощи, опыта, наверное, чтобы пойти по пути американских коллег. Нужны профессионалы — постановщики, режиссеры, особая актерская школа. Здесь пока по пальцам можно посчитать профессионалов. Кроме того, качественная постановка с костюмами и декорациями — это большие деньги, нужны либо помощь государства, либо инвесторы, которые пока считают данный жанр зоной риска. Все, на что нам приходится рассчитывать, — это чтобы те, кто взялся за работу в этом направлении, не останавливались.

Демон Онегина
"Демон Онегина"

— Ваш репертуар состоит преимущественно из кавер-версий мировых и российских хитов. Нет ли в планах мыслей записать свой оригинальный материал? Сотрудничаете ли вы с кем-то из авторов или композиторов?

— Мой репертуар состоит не только из кавер-версий, у меня есть и романсы, и русские народные песни, и авторский материал. Их не очень много, но я всегда нахожусь в поиске. На постоянной основе я ни с кем не сотрудничаю, но понимаю, как важно артисту найти своего автора, а если еще и в том жанре, который мне импонирует — идеально. У меня есть предложения на песни из серии «ты меня любишь, я тебя тоже, наша любовь ни на что не похожа», но это не моя история. У меня есть несколько песен, которые я могу считать своими, я их нежно люблю, и они, несомненно, когда-нибудь войдут в мой первый альбом.

— У вас не так давно сложился неожиданный творческий тандем «Братья по музыке» — с американским актером Дрю Сэричем. Как пришла идея, как подбирался репертуар?

— Этот проект включает в себя на сегодняшний день двух исполнителей — вашего покорного слугу и моего коллегу по «цеху», по роли Кролока в «Бале вампиров», американского актера и музыканта Дрю Сэрича, который уже долгое время живет в Европе. За музыкальное сопровождение отвечает композитор, аранжировщик и дирижер Евгений Загот с его Stage Orchestra, а также помогает убойный состав бэк-вокалистов. Идея пришла к нам с самого первого знакомства с Дрю в Санкт-Петербурге. Наш репертуар как раз и состоит преимущественно из кавер-версий мировых хитов рока, а также авторских песен и мюзиклов, конечно, куда без них. 7 апреля состоится уже третий концерт «Братьев по музыке».

Джекилл и Хайд
"Джекилл и Хайд"

— Кроме того, что вы востребованный артист, вы еще и многодетный отец. Как проводите время с детьми?

— Общая тотальная занятость очень сказывается на регулярности нашего общения с детьми. Я плотно занят в постановках, они — и в общеобразовательной школе, и в музыкальной, занимаются в театре. Поэтому видимся мы не так часто, как хотелось бы, но общаемся постоянно, и я стараюсь хотя бы один свой отпуск проводить вместе с ними.

— Какое место в вашей жизни занимает спорт?

— Я особо не занимался спортом вплоть, наверное, до 2012 года. А потом попробовал — и меня, что называется, накрыло. (Смеется.) Теперь я стараюсь регулярно ходить в зал, несколько лет назад начал бегать, а в прошлом году уже принял участие в трех марафонах, преодолев две дистанции по десять километров и один полумарафон. Я делаю зарядку, обливаюсь холодной водой. Сейчас спорт — это часть меня, мне это приносит массу положительных эмоций и энергии.

— О чем мечтает артист Иван Ожогин?

— О мире во всем мире и о триумфе музыки над суетой!