25 марта 2019 10:32
10242
0
Никита Кружилин

Никита Кружилин в этом году номинирован на российскую национальную театральную премию «Золотая маска». Но вовсе не как солист вокальной группы ViVA, а за исполнение роли Орфея в постановке «Орфей & Эвридика» Екатеринбургского Театра музыкальной комедии. Понятно, что эта новость изрядно удивила всех поклонников ViVA.

Никита, рассказывайте: как вы оказались в стенах классического музыкального театра?

— Во время учебы в Уральском университете на математико-физическом факультете я понял, что мое призвание — это музыка. Волей судьбы я оказался в оперном театре. Можно сказать, что с этого момента начался творческий этап моей жизни.

А как потом в вашей жизни появился коллектив ViVA? Это не сольный проект, где вы бы могли продемонстрировать свои вокальные и артистические данные в полной мере. Что вам как исполнителю может дать участие в подобном коллективе?

— Мне кажется, это тот случай, когда все совпало: продюсер группы ViVA Александр Балыков объявил кастинг на поиск нового солиста, а мне было интересно попробовать себя именно в качестве участника известной группы. В ходе кастинга было получено несколько сотен заявок. Поэтому особенно приятно, что, несмотря на большое количество претендентов, именно я стал новым участником коллектива. Что касается демонстрации своего артистизма и вокального мастерства, то в составе ViVA это можно делать ничуть не хуже и не меньше, чем в сольном творчестве. Я рассматривал для себя разные варианты и могу сказать, что сейчас довольно сложно «пробиться» в одиночку. Да и мне это не особо интересно. Быть солистом в театре — это одно, но выступать сольно на эстраде — не моя история. Еще в Екатеринбурге я планировал собрать свой коллектив, правда, из трех человек, но мы с другом не нашли подходящего кандидата. А в Москве все сложилось таким образом, что я стал частью вокального проекта ViVA. Мне нравится этот формат, и я считаю, что ViVA — это уникальное явление в российской музыке.

Никита Кружилин выступает в составе группы VIVA

Какая музыка вам нравится и совпадает ли со вкусами участниками группы ViVA?

— Солисты группы ViVA являются творческими единицами. У каждого свой характер и музыкальные вкусы. Но что могу сказать абсолютно точно, все мы любим хорошую, качественную музыку. Это относится и к выбору репертуара, который мы исполняем на концертах.

Вы — победитель огромного количества музыкальных конкурсов, но, наверное, номинация на «Золотую маску» — самая престижная и долгожданная? Можно сравнить ее с номинацией на Оскар в киношном мире?

— Я и не думал, что могу быть номинирован на эту премию. Скажем так: я к этому отношусь спокойно. Да, меня номинировали, это приятно, но я понимаю, что это большой аванс. Конечно, я не воспринимаю это как само собой разумеющееся. Скорее это вызов: «покажи, на что ты способен». И пока я не выступлю достойно на самом конкурсном показе и не буду уверен, что сделал все, что мог, я не думаю о «Золотой маске». Возможно, после 4 апреля мои мысли будут другими. (Смеется.)

Как отреагировали на новость о номинации солисты группы ViVA? Какие отношения складываются в коллективе?

— Для меня очень важна атмосфера, человеческие отношения. Узнав о номинации, ребята поздравили меня и искренне порадовались. Вообще ViVA — это большая команда, объединенная любовью к своему делу и, находясь вместе, неважно, репетиция это, концерт или дальняя поездка, я всегда знаю, что рядом люди, на которых можно положиться и в профессиональном, и в человеческом плане.

Солисты группы ViVA являются творческими единицами
"Солисты группы ViVA являются творческими единицами"

Судя по официальной версии, в Москву вы перебрались не так давно (в июле прошлого года). Уже почувствовали себя «москвичом»?

— Спокойно отношусь к смене места жительства. Я родился в городе Заречном, а в Екатеринбург переехал только в 2004 году, когда поступил в университет. До переезда в Москву я был здесь несколько раз, приезжал на сессии. Поначалу думал, что в этом городе невозможно нормально жить, сейчас воспринимаю это место как свой второй дом. Правда, из-за насыщенного гастрольного графика все участники группы ViVA бывают в Москве редко. Это большое счастье — путешествовать и дарить нашу музыку зрителям по всей России.

Вы закончили музыкальную школу по классу фортепьяно. Сейчас играете на каких-либо музыкальных инструментах?

— Я стараюсь время от времени играть, но если бы был под рукой инструмент, то делал бы это чаще. Дома, в Екатеринбурге, у нас было пианино, в Москве уделяю больше времени игре на гитаре. Недавно на нашей студии ViVA появилось электронное фортепиано, и я планирую проводить там больше времени.