6254
0
Макsim
Макsim

Когда Макsim объявила о бессрочном отпуске, сразу поползли слухи, будто певица намерена вообще покинуть сцену. К счастью для поклонников, они не подтвердились.

— Марина, вы брали тайм-аут на довольно долгий период. Зачем вам понадобился столь продолжительный отдых?

— Я устала за двадцать лет бурной гастрольной деятельности. А когда появились дети, я столкнулась с другими мирами, немузыкальными и нетворческими. Для меня это был просто взрыв мозга, пересмотр взглядов на то, что вокруг меня находится. В общем, я оказалась прежде всего морально истощена. Начался такой сложный период, когда у меня не хватало физических сил не просто поехать на гастроли, а даже встать. И уже моим коллективом было принято решение, что нам всем нужен отпуск: большой и длительный. Я очень сомневалась, нужно ли это делать, потому как знаю, что в этом бизнесе останавливаться нельзя ни в коем случае. Но помнила важную вещь: я ничего не должна бояться, а делать так, как велит интуиция. Я про себя шучу: мозгов нет, но с интуицией все в порядке. (Смеется.) Иногда я об этом забываю, делаю так, как, казалось бы, нужно, но всегда оказывается, что интуиция была права. Сейчас понимаю, что уже набралась сил, огня, который, к сожалению, потухал.

— Каким образом проходил для вас этот отпуск? Целыми днями отдыхали?..

— Лежать — это не мое, я люблю активно проводить время. Один раз, например, отправилась одна на маленький остров длиной всего двести метров для того, чтобы именно побыть с собой. Побыла. Два дня. А в остальное время я попыталась самостоятельно встать на доску. Там кроме моего жилища было несколько бунгало с иностранцами — и я веселила народ так, что они начали ставить лежаки там, где я занимаюсь, чтобы просто посмотреть на это шоу. Ну, потому что просто взять инструктора, который один раз покажет тебе, как все делать технически, неинтересно. А тут ты — как обезьяна с гранатой. В общем, было весело. Сейчас, конечно, я уже лучше катаюсь, потому что часто выезжаю с детьми на море.

В клипе на песню «Мои секреты» певица побывала в объятиях настоящего медведя. По словам Maksim, с мишкой они подружились

— Ну и, наверное, с детьми получалось больше общаться?

— Конечно. Я проводила много времени с детьми. Я поняла, что у них как раз тот возраст, когда им особенно нужна мама, и важно не упустить какие-то тонкие моменты воспитания, которые ты потом не успеешь догнать. Ну и еще важное занятие, которому я уделяла внимание, это, конечно, приезд на студию. Я не прекратила полностью занятие музыкой, хотя некоторые издания интерпретировали отдых как мой уход со сцены.

— Чем собираетесь сейчас порадовать поклонников?

— Я набралась сил для того, чтобы снова гастролировать, снова выступать. Но у меня больше не будет по тридцать концертов в месяц, максимум двенадцать выступлений. Еще хочу заняться новым синглом. Я думаю, что это будет песня «Абонент недоступен» из нового альбома, который совсем недавно увидел свет. Также совсем недавно мы сняли клип на песню «Мои секреты» с очень талантливым режиссером Ириной Мироновой. Что интересно, снимали мы его с живым бурым медведем…

— Боюсь спросить, как вел себя четвероногий партнер на площадке?

— Съемки оставили у меня сильные впечатления, тем более что я большой любитель животных. Причем всех. С мишкой мы подружились. Когда я присела к нему, он с удовольствием положил свои огромные лапы на плечи — животные же всегда чувствуют, когда их недолюбливают или боятся. А я была в таком восторге, с такой нежностью к нему. Но, с другой стороны, увидела огромные когти, похожие на спицы, которые просто прислонились к моей спине. Он совсем чуть-чуть дернул лапкой, но у меня остались порезы на спине! В общем, надо, конечно, всегда понимать, что дикое животное — это дикое животное. И к ним нужно относиться деликатно и уважительно.

В начале «нулевых» хиты Maksim перевернули все чарты, а сама певица стала одной из самых ярких звезд того времени

— Насколько я знаю, у вас дома есть питомцы…

— Полно! Во-первых, у меня две собаки. Одна подарена на день рождения — умнейший далматинец Роман, который привезен издалека. Вторая собака по кличке Тэфи. Она дворняга, и я не ожидала, что она вырастет такой огромной. Вот говорят, что дворняги преданные создания — это о ней. У нас также живут четыре кролика, но не потому что я их развожу. (Смеется.) Я, честно говоря, до сих не разобралась, да и никто в моем окружении не может понять — они все мальчики или девочки? Но они точно все одного пола.

— Забот у вас и правда немало. Как вы находите время и на работу, и, самое главное, на воспитание двух дочерей?

— Ну а как с этим справляется большинство женщин в нашей стране? Некоторые уходят на работу в шесть утра, а приходят в восемь вечера и не успевают вообще увидеть своих детей. Я считаю, мне повезло с профессией в этом смысле. Я не устаю с детьми, не считаю, что это какой-то чрезмерный труд. Можно ведь решать различные вопросы, даже играя с детьми. Вот мы, например, играем в прятки, так я могу сидеть в шкафу и там говорить по телефону по делу. Это абсолютно нормально — разговаривать, пока тебя не найдут. Все можно совмещать: и спорт, и работу, и воспитание детей.

— Но кто-то вам в этом вопросе помогает?

— Мне помогает вся страна, по-моему. (Смеется.) Морально по крайней мере. А вообще, если я куда-то уезжаю, с детьми остается няня. Для меня также очень важно, что они очень много времени занимаются — в школе и детском саду. У них там занятия на английском языке. В перерыве они успевают только поесть. Но я хочу, чтобы они еще успевали заниматься спортом. Бывает, приезжает помогать папа, а еще бабушки и дедушки, хоть и живут далеко: одни в Санкт-Петербурге, другие — в Казани. Особенно активны дедушки.

В графике певицы регулярные тренировки по теннису

— У детей уже проявляются какие-то таланты?

— Я взяла себе за правило не давить. Стараюсь им предлагать все, что вообще сейчас есть. Это и музыкальная школа, и гимнастика, и теннис, и карате, и футбол. И каждый должен остановиться на том, что действительно близко. Я не ругаюсь на них, если они не хотят идти на занятия, думаю, что они просто должны найти самих себя. Старшая уже озаботилась этим вопросом. Ей будет только десять лет, но она уже говорит мне: «Мама, а вдруг я не найду себя, свое любимое занятие, профессию? Что же тогда будет?» Она девочка внимательная, усидчивая, проницательная. В маленькой я пока вижу вообще все таланты. Мы не можем ее нигде показывать пока: ни в социальных сетях, ни в журналах, но, знаете, это была бы бомба. Она была бы любимицей всех глянцевых журналов и рекламных агентств, потому что получилась ну такая прехорошенькая! И талантливая, конечно. Она любит рисовать, ее хвалят все преподаватели, она очень умная. Но пока она еще в начале своего пути.

— А почему не хотите показывать младшую окружающим?

— Это было желание ее папы. Для этого есть определенные обстоятельства, которые не связаны с шоу-бизнесом. Это другой мир, который мы уважаем и стараемся поддерживать.

Песня Maksim «Знаешь ли ты» стала неформальным гимном болельщиков хоккейного клуба «Спартак». Певица даже исполняла ее на ледовой арене во время одного из матчей

— Психологи не советуют ограждать детей от общения с отцами, даже если родители не живут вместе. Какой у вас подход к этому вопросу?

— Я не понимаю женщин, которые при любых, не важно — каких, обстоятельствах не дают отцам общаться с ребенком. Другое дело, что бывает, когда папа не очень стремится видеть дочь. Но я не за то, чтобы его тянуть насильно, дабы он приезжал видеться с дочерью. Хотя у меня были такие мысли. Но сейчас Саша повзрослела, и папа повзрослел, по-моему. И они стали больше общаться. А Маша у нас абсолютно папина дочка, и я всегда только за такое общение.

— Ваши дочери взяли от вас что-то в характере?

— Они между собой очень разные. Старшая дочь растет очень аккуратной, что не было присуще мне. А еще она усидчивая, а я — нет. Помню, когда мы в отпуске посидели в очередной раз в песочке и построили по сто замков, я поняла, что отдыхать в отеле больше негде. Вышла за территорию и увидела, как люди летают на дельтаплане. А я когда-то училась водить вертолет. Это примерно такая же система, только гораздо проще: одна палка, которой управляешь простыми движениями. И один датчик — показатель уровня моря. Заводишь пропеллер — и летишь. Вообще все летают с инструктором, но я подумала, зачем я буду кого-то ждать? Села и угнала его. Но дельтаплан нужно было сажать на воду. Как я его сажала — это не пересказать. В итоге отделалась многочисленными синяками, сотрясением мозга. Ну в этом я вся: поэтому и не вожу машину.

Певица воспитывает двух дочерей. Старшая Александра (на фото) родилась в браке со звукоинженером Алексеем Луговцовым. Отцом младшей дочери Марии стал бизнесмен Антон Петров

— Интересно, какие виды спорта предпочитаете?

— Я не люблю фитнес-залы, они мне скучны, люблю, когда есть соперник, появляется непреодолимое чувство быть первой. Оно просто невышибаемо из меня: победить — это важно! Я иногда настолько расстроенной выхожу с тренировок по теннису, когда проиграла, как будто мир разрушился! Могу даже разрыдаться в машине от обиды, но это придает мне сил с еще большим рвением заниматься. И это полезно: я считаю, что каждый человек еще с детства должен заниматься спортом.

— В последнее время в Интернете появилось немало слухов относительно того, что вы собираетесь связать себя серьезными отношениями с новым избранником. Неужели впереди свадьба?

— Мы обязательно вам сообщим и пригласим, когда у нас такое будет планироваться. (Улыбается.) А вообще я так много раз отказывалась выходить замуж, что не знаю: соглашусь ли еще раз?