7 ноября 2018 12:03
33117
0
Роман Курцын

Роман Курцын очень убедителен в роли тренера в сериале «Фитнес». Как, впрочем, и в других ролях, которые он сыграл в сериале «Корабль», фильмах «Крым», «СуперБобровы.Народные мстители», «Я худею». WomanHit.ru встретился с Романом и обсудил обман в кино, мышечную массу и актерскую наглость.

— Роман, лично я не удивилась, когда увидела вас в роли фитнес-инструктора. Наверное, и проб особых не было?

— Меня сразу пригласили на главную роль, и я был утвержден еще до того, как утвердили остальных актеров. Единственное, чего от меня требовал продюсер, — чтобы я был в максимальной физической форме, чтобы такого Курцына еще не видели на телевизионных экранах нашей страны. То есть просили, чтобы я, по сути, не вылезал из спортзала.

— Что вы и делали?..

— Да, я начал готовиться к этому проекту за три месяца до его начала. И во время съемок, и до них сидел на жесткой диете и два раза в день ходил в спортзал. Тренировки были разноплановые. Это и карате, и акробатика, и кроссфит, и тренажерный зал, качалка. Потому что мой герой — фитнес-тренер Олег — должен профессионально знать все нюансы. И мне самому пришлось в эту тему углубиться. Так что могу заявить со всей ответственностью, что я теперь еще и хороший тренер. (Улыбается.)

На съемках «Фитнеса» я говорил: «Ребята, если забуду текст — ко мне никаких претензий, потому что я играю роль, я тупой качок»
"На съемках «Фитнеса» я говорил: «Ребята, если забуду текст — ко мне никаких претензий, потому что я играю роль, я тупой качок»

— Если говорить о деталях: сколько килограммов мышечной массы вы набрали для этих съемок?

— Мой вес все время 77 килограммов при росте 177. Я набрал три килограмма сухой мышечной массы. Ребята, которые готовятся к соревнованиям по бодибилдингу, держатся на диете в полторы тысячи калорий всего две недели, а у меня такая диета были целых четыре месяца. Потому что спортсменам всего один день выступить, и дальше они могут набирать жировую прослойку и делать толстой кожу. А мне приходилось держаться в одной физической форме на протяжении трех месяцев. Но оно того стоило. Я был доволен своим телом на сто процентов, поэтому не могу сказать, что сильно страдал. Хотелось иногда сладкого, но у меня были какие-то дни, когда ешь все что хочется. Мой герой Олег в эти дни хотел борща, а меня тянуло на сладкое и мороженое.

— Пытаюсь понять, как в такой график можно было уместить время на то, чтобы выучить текст…

— Признаюсь, у меня были проблемы с текстом: у меня параллельно было 7 проектов, мало спал. Но иногда приходилось говорить большие монологи, в которых я забывал текст. И у нас даже были введены штрафы: за каждую ошибку я отжимался по пятнадцать и более раз. С каждой ошибкой это число умножалось на два. Когда доходило до 150 отжиманий за один дубль, то я говорил: «Ребята, если забуду текст — ко мне никаких претензий, потому что я играю роль, я тупой качок». (Смеется.)

После съемок в сериале «Фитнес» Роману пришлось резко сбрасывать мышечную массу, чтобы сыграть рок-музыканта, очень похожего на Курта Кобейна

— Какой бы совет вы могли дать тем, кто решил приобрести такую же форму, как у вас?

— Нужно слушать свое тело и вообще жить в гармонии с самим собой. И если ты чувствуешь себя гармоничным, будучи толстым, тебе кайфово в этом состоянии, значит, продолжай так делать. А если хочется что-то поменять — делай это, никого не слушая. Прежде всего важна мотивация. Самый сильный человек — это мотивированный человек: для профессии, или своей девушки, или себя самого прежде всего.

— Признайтесь, у вас вообще есть недостатки?

— Полно. (Смеется.) Но я их тщательно скрываю. Об этом, наверное, лучше спросить у людей, которые со мной общаются. Ну, наверное, наглость и самоуверенность — мои недостатки. Хотя не знаю, можно ли их назвать недостатками или все-таки достоинствами? Мне, наоборот, это все время помогало, хотя мне люди со стороны говорили: «Курцын, ты сейчас был такой наглый! Зачем? Ты знаешь, кто этот человек? Он генеральный продюсер всех генеральных продюсеров! Почему ты так с ним разговариваешь?» А это работает! Наглость и уверенность, мне кажется, наоборот, помогают. Главное — верить в самого себя и самому себе, тогда другие не посмеют сомневаться в тебе. Если мне говорят, например, что это не моя роль, я могу так упереться! Я приезжал к продюсерам в офис, настаивал, девять раз показывался, меня выгоняли, но я продолжал: брился налысо, переодевался в бомжа, что только не делал, чтобы сыграть роль, когда был на сто процентов в ней уверен.

— Съемки в сериале «Фитнес» уже закончены. Сейчас вы позволяете себе расслабиться и есть все что хотите?

— Сейчас у меня другая история. Я похудел на семь килограммов, потому что играю рок-звезду, условного Курта Кобейна, если бы он жил в России, в полнометражном фильме режиссера Павла Руминова. Пришлось слить всю мышечную массу и стать таким худым парнем с гитарой и барабанами. Так переживал по этому поводу: я ведь столько мяса нарастил для роли фитнес-тренера, первый раз в жизни был доволен собой! Что интересно, для второго сезона сериала про фитнес мне придется снова вернуться к Олегу, которого видела вся страна.

Роман Курцын отказывается комментировать личную жизнь. Тем не менее известно, что со своей будущей супругой Анной Назаровой он познакомился в Ярославском театральном институте. Пара вместе с 2003 года. В 2017 году у них родился сын

— А ваше свободное время вы тоже уделяете лишь спортивным увлечениям или есть в вашем списке хобби что-то не связанное с подготовкой к роли?

— Нет, все 24 часа в сутки идет либо подготовка к роли, либо работа над следующим проектом. Даже в выходные, когда я не снимаюсь, этот процесс не останавливается. Я могу смотреть фильм, есть, разгадывать кроссворды, заниматься спортом, но внутри меня все время идет непрекращающийся процесс подготовки к очередному проекту. А в большинстве случаев в выходные я еще осваиваю что-то новое. Например, сейчас учусь играть на гитаре и ударных. Уже понимаю, что, как только у меня появится выходной, поеду в студию разучивать новые композиции, записывать треки, голос, музыку и так далее. То есть не могу даже назвать этот день выходным.

— До съемок вы владели какими-то музыкальными инструментами?

— Нет, вообще не владел. Кстати, в фильме «Бабушка легкого поведения» я играю звезду НХЛ, но никогда в жизни до этого не стоял на коньках. Тем не менее, за шесть занятий уже так начал гонять! Кино — сплошной обман (смеется). А у меня получается очень хорошо обманывать зрителей в тех предлагаемых обстоятельствах, которые мне предоставляют, и заставлять верить моему герою.